Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
Dalam rangka memastikan kesiapan seluruh karyawan menghadapi situasi darurat, termasuk ancaman gempa bumi, kebakaran, dan bencana lainnya, PT Perusahaan Listrik Negara (PLN) melalui PLN Unit Induk Pembangunan Jawa Bagian Barat (UIP JBB) menyelenggarakan simulasi tanggap darurat dan kebakaran. General Manager PLN UIP JBB, Defiar Anis, menekankan kegiatan simulasi sangat penting sebagai bagian dari komitmen perusahaan terhadap keamanan, keselamatan, dan kesehatan kerja.
"Kami berharap kegiatan ini dapat meningkatkan kesadaran serta memastikan kesiapsiagaan seluruh karyawan dalam menghadapi situasi darurat, seperti kebakaran, gempa bumi, atau insiden operasional berisiko tinggi,” tegas Anis dalam keterangan resminya, Senin (28/10).
Ia menekankan, kegiatan terebut merupakan bagian dari upaya berkelanjutan PLN pada keamanan, keselamatan dan kesehatan karyawan.
“Kami berkomitmen untuk terus meningkatkan kesadaran akan pentingnya keamanan dan keselamatan, baik dalam menghadapi potensi keadaan darurat maupun dalam menjalankan pekerjaan sehari-hari. Harapan kami, dengan kegiatan ini, bukan hanya Tim Tanggap Darurat tetapi seluruh karyawan/karyawati PLN UIP JBB dapat memahami dan mempraktikkan cara evakuasi mandiri yang diperlukan saat keadaan darurat,” imbuh Anis.
Sementara itu, Pengendali Operasi Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan Sudin Damkar Kota Jakarta Selatan, Saiful Ramdhan mengatakan bahwa simulasi ini melibatkan seluruh karyawan/karyawati PLN UIP JBB, dimulai dengan menyalakan alarm kondisi darurat dan dilanjutkan dengan proses evakuasi yang dipimpin oleh Tim Tanggap Darurat.
“Pada hari ini kami akan menyampaikan langkah-langkah gerak cepat yang dapat dilakukan jika terjadi bencana gempa bumi dan kebakaran. Karena bencana dapat terjadi kapan saja, setiap karyawan perlu siap dan andal mengantisipasinya," ujar Saiful.
Dalam pelaksanaannya, PLN UIP JBB menggandeng Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Depok untuk memberikan paparan mengenai pengenalan pertolongan pertama saat terjadi cedera di tempat kerja. Kepala Bidang Pelayanan Markas PMI Kota Depok, Sarah Aprilianti, mengatakan pengetahuan terkait pertolongan pertama sangat penting bagi para karyawan agar dapat segera melakukan pertolongan ketika terjadi kecelakaan kerja, sebelum bantuan medis profesional tiba.
"Dengan begitu, korban bisa mendapatkan perawatan awal yang tepat, mengurangi risiko kondisi yang memburuk atau komplikasi yang lebih serius,” ucap Sarah (Z-11)
Identifikasi trauma pada anak memerlukan kepekaan khusus karena mereka belum mampu mengomunikasikan perasaan mereka secara verbal.
Banyak orang, baik penyintas maupun relawan, cenderung mengabaikan kondisi mental mereka sendiri karena fokus utama tersita untuk menolong keluarga atau memenuhi kebutuhan dasar.
BPBD Kabupaten Majalengka mencatat mulai 1 Januari hingga 18 Februari 2026 telah terjadi 152 kejadian bencana di Kabupaten Majalengka.
Masyarakat diharapkan terus memantau informasi cuaca resmi agar dapat melakukan mitigasi mandiri.
PTPN IV PalmCo memperkuat mitigasi Karhutla 2026 melalui kolaborasi dengan TNI-Polri dan pemantauan digital berbasis AI ARFINA.
Kepala Klenteng Hok Tik Bio Purwokerto, Jawa Tengah, Suryana menyampaikan ungkapan keprihatinannya atas maraknya bencana yang timbul di berbagai daerah.
Pemadam Kebakaran (Damkar) dan Penyelamatan memperingati hari jadi yang ke-107, pada 1 Maret 2026.
Sebanyak enam unit mobil pemadam kebakaran bersama 36 personel Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Timur dikerahkan.
AKSES Jalan Kolonel Masturi Lembang Kabupaten Bandung Barat tersendat akibat peristiwa kebakaran tempat usaha tambal ban sekaligus penjual bensin eceran.
Sebanyak 17 mobil pemadam dikerahkan untuk memadamkan kebakaran.
Kebakaran melanda Pasar Rebo Purwakarta dan menghanguskan tiga blok serta sekitar 50 kios. Tidak ada korban jiwa, sementara penyebab kebakaran masih dalam penyelidikan polisi.
Petugas Damkar Jakarta Utara padamkan kebakaran bak air PAM Jaya di Pluit akibat pengelasan filter air. Api berhasil dikendalikan dalam 30 menit.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved