Headline
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Kumpulan Berita DPR RI
MEMASUKI dekade kelima, hubungan bilateral Indonesia - Korea Selatan, berpeluang terus berlanjut dan dapat berkembang lebih luas. Khususnya di bidang bidang Industri, perdagangan dan transisi energi. Hingga saat ini, sekitar 2000 perusahaan asal Korea Selatan telah menanamkan investasinya di Indonesia.
Kedekatan hubungan antara Korea Selatan dan Indonesia menjadi komitmen dari kedua pemimpin negara, yang ditegaskan pada berbagai forum internasional dan pertemuan bilateral.
Pertemuan antara lain dihadiri Wali Kota Gyeongsan Jo Hyun Il, Ketua Kamar Dagang dan Industri Kota Gyeongsan An Tae Young, serta sejumlah pengusaha Korea yang telah melakukan investasi di Indonesia.
Hal itu terungkap dalam pertemuan terbatas yang dihadiri Perdana Menteri Korea Selatan Han Duck Soo, Ketua DPD RI Sultan Baktiar Najamudin, Sekretaris Kementerian Investasi/BKPM Heldy Satrya Putera serta sejumlah pengusaha Korea yang telah melakukan investasi di Indonesia.
Pada kesempatan tersebut, sejumlah pengusaha Korea Selatan yang turut mendampingi Perdana Menteri Korea Selatan tersebut menyampaikan komitmen untuk terus meningkatkan investasinya di Indonesia di bidang perdagangan, logistik, transisi energi maupun teknologi.
Presiden Direktur PT Bumi Benowo Sukses Sejahtera Tbk, (BBSS) Felix Soesanto yang turut hadir dalam Forum Korea - Indonesia Business Roundtable menyampaikan, melalui pertemuan ini, kerja sama antar kedua negara ini akan semakin meningkat dan berkembang.
“Saya berharap Perdana Menteri Korea Selatan, Han Duck Soo bisa membantu untuk lebih memperkuat dan memperdalam kerja sama industri, perdagangan, dan juga di bidang transisi energi antara Indonesia dan Korea,” ungkapnya dilansir dari keterangan resmi, Kamis (24/10).
Lebih jauh Felix mengaku dari pertemuan tersebut, sudah ada beberapa kesepakatan untuk ditindaklanjuti dalam pembahasan perjanjian kerjasama.
“Sebagai pengusaha, tentunya kita berharap dengan adanya pertemuan ini dapat mendorong dan meningkatkan investasi pengusaha korea di Indonesia. Selain investasi di sektor infrastruktur juga banyak potensi kerjasama di sektor-sektor lainnya yang bisa kita kolaborasikan,”pungkasnya.
Sebagai informasi, investasi Korea di Indonesia terus meningkat dan menjadikan Korsel sebagai sumber investasi asing terbesar ke-7 di Indonesia, dengan nilai investasi tahun 2021 mencapai US$1,6 miliar. Pada 2022 menjadi US$2,3 miliar, dan hingga semester I tahun 2023 mencapai US$1,29 miliar. (H-2)
Industri Perdagangan Berjangka Komoditi (PBK) di Indonesia mencatat pertumbuhan signifikan.
Memasuki usia ke-19 tahun, PT Pertamina Gas (Pertagas) menegaskan perannya dalam mendukung transisi energi nasional melalui penyediaan gas bumi yang andal, aman, dan berkelanjutan.
Diproyeksikan pada 2060, kebutuhan permintaan listrik sektor industri akan meningkat sebesar 43% dari total kebutuhan nasional sekitar 1.813 TWh.
PT PLN kembali menegaskan perannya dalam mendorong transisi energi nasional dengan meraih dua penghargaan sekaligus di ajang Indonesia International Motor Show (IIMS) 2026.
Fokus utamanya adalah penambahan kapasitas pembangkit listrik hingga 100 gigawatt, di mana 75% di antaranya ditargetkan berasal dari Energi Baru Terbarukan (EBT).
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengumumkan rencana pembangunan PLTSa di Sunter, Rorotan, Bantargebang, dan Jakarta Barat.
Di tengah meningkatnya tekanan perubahan iklim dan pemanasan laut, diskusi tentang energi dan kelautan kini tidak lagi berdiri sendiri.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved