Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
DIREKTUR kebijakan publik dari Center of Economic and Law Studies (Celios) Media Wahyu Askar menilai pondasi ekonomi Indonesia saat ini rapuh. Belanja negara banyak diarahkan untuk aktivitas pemilu, pembangunan Ibu Kota Negara (IKN) dan pembayaran utang, sehingga dianggap tidak produktif.
Hingga Agustus 2024, belanja negara menembus Rp1.930,7 triliun. Jumlah tersebut setara dengan 58,1% dari total pagu anggaran. Belanja negara tersebut tumbuh sebesar 15,3% secara tahunan atau year on year (yoy).
"Pondasi ekonomi kita saat ini rapuh karena belanja yang tidak produktif," ungkapnya kepada Media Indonesia, Senin (23/9).
Baca juga : Pelebaran Defisit Jangan Dijadikan Pembenaran untuk Menaikkan Harga-harga
Meskipun belanja negara yang meningkat ini mencakup pengeluaran esensial, namun Media berpendapat keseimbangan fiskal Indonesia masih berada dalam situasi yang rawan, terutama dengan defisit APBN yang melebar dan pembayaran utang yang besar.
Defisit negara hingga Agustus 2024 sebesar 0,68% terhadap produk domestik bruto (PDB) atau senilai Rp153,7 triliun. Angka tersebut melebar dibandingkan defisit negara pada Juli 2024 yang sebesar Rp93,4 triliun atau setara 0,41 persen dari target PDB.
Ekonom Celios itu kemudian berpandangan jika tidak diimbangi dengan belanja produktif yang tepat sasaran seperti infrastruktur penunjang industri, pendidikan, dan kesehatan, dapat mengurangi potensi pertumbuhan ekonomi di masa depan.
Baca juga : Defisit APBN 2024 Diperkirakan Lampaui Target
Dihubungi terpisah, ekonom Institute for Development of Economics and Finance (Indef) Eko Listiyanto melihat tingkat defisit negara secara umum masih dalam rentang yang ditargetkan pemerintah, hanya saja akan ada tantangan pengelolaan yang berat di akhir triwulan 2024.
Akibat adanya proses transisi pemerintahan, Eko menyebut beberapa pos pengeluaran atau belanja untuk kompensasi dan subsidi kemungkinan akan mengalami peningkatan pesat.
"Ini seiring dengan upaya pemerintah menjaga harga barang yang diatur pemerintah," pungkasnya. (Ins/M-4)
Presiden Prabowo didampingi oleh Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi, Sekretaris Kabinet Letkol Teddy Indra Wijaya, Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo.
Kepastian anggaran menyusul terbitnya Daftar Isian Pelaksanaan Anggaran (DIPA) dari pemerintah pusat.
Satuan Tugas (Satgas) Penanggulangan Aktivitas Ilegal Otorita IKN memprioritaskan penanganan terhadap berbagai bentuk aktivitas ilegal seperti penambangan, pembukaan lahan
Wakil Ketua Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI, Tamsil Linrung, menegaskan bahwa pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN) harus mencerminkan arah baru pembangunan Indonesia.
Anggota Komisi II DPR RI Indrajaya menilai, pemangkasan HGU di IKN perlu mempertimbangkan dampak terhadap investasi dan pembangunan di IKN.
Pembangunan kawasan strategis bagi lembaga Legislatif dan Yudikatif di Ibu Kota Nusantara (IKN) resmi bergulir.
Kasus yang awalnya terlihat sebagai persoalan kecil, yakni penagihan oleh "mata elang" kepada kelompok tertentu, kemudian berkembang menjadi konflik kekerasan
AMERIKA Serikat (AS) menjadi penerima terbesar aktivitas kredit resmi Tiongkok di seluruh dunia, demikian menurut sebuah studi baru yang menelusuri arus pembiayaan Beijing.
TIONGKOK mengalihkan fokus pendanaan globalnya, dengan lebih dari tiga perempat kredit atau utang ke negara-negara barat berpendapatan menengah atas dan tinggi misalnya Amerika Serikat.
AMERIKA Serikat (AS) tercatat sebagai negara dengan jumlah pinjaman terbesar dari Tiongkok dalam dua dekade terakhir
Prabowo meminta semua pihak ambil andil dan bertanggung jawab memberikan pelayanan kepada publik dengan baik.
pemda dan Badan Usaha Milik Negara/Daerah (BUMN) dapat mendukung program pemerintah pusat dengan mekanisme pinjaman atau utang oleh pemerintah pusat menggunakan APBN
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved