Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
PT Transportasi Jakarta (Transjakarta) akan menambah 200 bus listrik untuk mengaspal di DKI Jakarta pada tahun ini.
"Dan tahun ini kita targetkan akan kita tambah 200 unit," ujar Direktur Utama Transjakarta, Welfizon Yuza di Jakarta, Minggu (14/7).
Ia mengatakan saat ini Transjakarta sudah mengoperasikan sebanyak 100 unit bus listrik. Dengan demikian, pada akhir tahun ini, Transjakarta akan mengoperasikan 300 unit bus listrik.
Baca juga : 20 Tahun Beroperasi, Trans-Jakarta Bidik 340 Juta Penumpang Tahun Ini
Welfizon juga mengatakan selama dua tahun bus listrik beroperasi, tidak ditemukan ada kendala baik dari teknis maupun nonteknis.
"Selama dua tahun pengoperasian 100 unit bus listrik hasilnya sangat bagus. Tidak ada kendala dalam hal teknis dan operasional," jelasnya.
Ia menerangkan target pemerintah Provinsi DKI Jakarta yakni mengubah seluruh armada bus TJ konvensional menjadi bus listrik pada 2030.
"Kedepannya pengadaan kita hanya bus listrik, sesuai dengan regulasi yang ditetapkan oleh Pemprov DKI dimana 2030 ditargetkan semua armada transjakarta sudah menggunakan bus listrik," pungkasnya.
Sebelumnya, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatat pengguna transportasi publik di Jakarta pada tahun 2023 hanya sekitar 4 juta orang atau 18,86 persen. Pemprov DKI menargetkan, jumlah pengguna transportasi umum terus meningkat mencapai 30% pada tahun 2030. (Z-11)
Hibah ini menjadi kado bagi Bali yang dinilai berhasil menjadi percontohan transportasi publik yang ramah lingkungan.
Untuk sektor transportasi publik, saat ini hanya terdapat 124 bus listrik yang beroperasi di tiga kota atau sekitar 0,80 persen dari target 2030.
Transjakarta menambah 200 unit Bus Raya Terpadu (BRT) listrik baru yang bakal beroperasi setelah diresmikan pada hari ini, Selasa (10/12).
Bus berwarna ungu itu mengawali perjalanan dari depan Pendopo Wiyoto Praja, Kompleks Kepatihan, melewati Jalan Mataram, kemudian menuju ke kawasan Malioboro.
PT Sinar Armada Globalindo (SAG) menyambut baik regulasi pemerintah yakni Peraturan Menteri Keuangan (PMK) Nomor 8 Tahun 2024 terkait aturan minimal 20% TKDN produksi bus listrik.
Operasional bus listrik lebih memungkinakn karena rute yang sudah pasti dibandingkan truk listrik untuk logistik.
Sekarang ini ada permintaan dari pihak swasta, apakah kemudian sudah saatnya swasta pada hari Rabu juga naik transportasi publik,"
Kementerian Perhubungan tengah mengkaji proyek skytrain yang akan menghubungkan wilayah Tangerang Selatan dan Bogor.
Kementerian Perhubungan diminta untuk mendata semua kapal-kapal yang menjadi fasilitas tempat destinasi pantai yang disesuaikan dengan standardisasi regulasi yang berlaku.
Trayek baru TransJabodetabek S61 rute Alam Sutera-Blok M resmi diluncurkan pada Kamis (24/4). Langkah itu menjadi babak baru integrasi transportasi publik.
MASYARAKAT dapat menikmati angkutan transportasi umum Transjakarta dengan hanya membayar Rp.1 pada Kamis (24/4). Pemerintah Provinsi DKI Jakarta menetapkan tarif Rp1 Transjakarta.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved