Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
ANGGARAN Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) semester I 2024 mengalami defisit Rp77,3 triliun atau setara 0,34% dari Produk Domestik Bruto (PDB). Realisasi tersebut dinilai masih berada dalam kendali Bendahara Negara.
Demikian disampaikan Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati saat memberikan Laporan Semester I 2024 dalam Rapat Kerja bersama Badan Anggaran Dewan Perwakilan Rakyat (DPR), Senin (8/7). "Apabila dilihat dari postur keseluruhan di 2024, desain defisit APBN 2024 sebesar Rp522,8 triliun atau 2,29% terhadap PDB. Maka realisasi defisit Rp77,3 triliun atau 0,34% terhadap PDB masih berada di dalam range defisit yang didesain 2,29% dari PDB," ujarnya.
Realisasi defisit dalam enam bulan pertama di 2024 itu berasal dari kinerja pendapatan negara yang baru mencapai Rp1.320,7 triliun atau 47,1% dari pagu sebesar Rp2.802,3 triliun. Realisasi pendapatan tersebut tumbuh negatif 6,2% jika dibanding realisasi di periode yang sama di 2023 sebesar Rp1.407,9 triliun.
Sementara realisasi belanja negara pada semester I 2024 tercatat senilai Rp1.398,0 triliun atau setara 42% dari pagu APBN 2024 yang sebesar Rp3.325,1 triliun. Kinerja belanja tersebut tercatat tumbuh 11,3% dari realisasi di periode yang sama di 2023 senilai Rp1.255,7 triliun.
"Dengan kenaikan belanja, posisi di semester I keseimbangan primer masih surplus Rp162,7 triliun. Kalau dibanding tahun lalu yang surplus Rp368,2 triliun, sekarang mengalami penurunan," jelas Sri Mulyani. (Z-2)
Presiden Prabowo Subianto memberikan arahan kepada para menteri, terutama Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati, terkait reformasi fiskal.
Kementerian Keuangan mengusulkan tambahan anggaran sebesar Rp4,88 triliun dalam Rencana Kerja Anggaran (RKA) Tahun Anggaran 2026.
MENTERI Keuangan Sri Mulyani menemui Presiden RI Prabowo Subianto di Istana Kepresidenan Jakarta untuk membahas tarif Donald Trump
Defisit APBN 2025 pada Maret setara 0,43% dari produk domestik bruto (PDB) dan 16,9% dari proyeksi defisit anggaran dalam APBN 2025 mencapai Rp616,2 triliun.
Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati mendorong diakukannya kolaborasi antara International Finance Corporation (IFC) dengan BUMN untuk membiayai proyek-proyek infrastruktur.
Hasil kerja sama dan sinergi bakal diperuncing dan difinalisasi pada Kamis (20/2) oleh tim teknis
Penambahan tujuh Proyek Strategis Nasional (PSN) baru pada tahun 2026 dinilai berpotensi besar memberikan dampak ekonomi jika diimplementasikan secara optimal dan akuntabel.
PRESIDEN Prabowo Subianto meminta jajarannya di bidang perekonomian untuk memfokuskan belanja negara kepada program-program penting
Presiden Prabowo selama ini selalu mengatakan bahwa Indonesia kaya akan sumber daya alam dan ini harus dibuktikan dengan menjadikan kekayaan itu sebagian besar menjadi milik negara.
Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) mengajukan permohonan penambahan dana sebesar Rp16,13 triliun untuk Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) tahun 2026.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved