Headline
Pemilu 1977 dan 1999 digelar di luar aturan 5 tahunan.
Bank Dunia dan IMF memproyeksikan pertumbuhan ekonomi Indonesia pada tahun ini di angka 4,7%.
SAHAM perusahaan media sosial Reddit melonjak hampir 50% di Bursa Efek New York pada Kamis, dalam debut pasar yang menggembirakan dan menimbulkan harapan tentang pasar IPO.
Perusahaan yang diperdagangkan dengan ticker RDDT tersebut ditutup pada harga US$50,44, naik 48,4% dari harga penawaran perdana, meningkatkan valuasi menjadi sekitar US$8 miliar.
Debut perdagangan yang panas ini datang setelah IPO perusahaan dihargai di ujung atas kisaran, mengumpulkan sedikit lebih dari US$500 juta.
Baca juga : 5 Hal yang Perlu Diketahui Sebelum Membeli Saham Reddit
Para pengamat pasar awalnya tidak yakin apa yang akan terjadi pada awal perdagangan Kamis mengingat catatan kerugian tahunan Reddit dan keraguan tentang potensi pertumbuhan pendapatan iklan.
Beberapa jam sebelum perdagangan pertama, CEO Steve Huffman mengatakan kepada CNBC, Reddit sedang mengalami "banyak momentum" di pasar periklanan.
"Pentingnya Reddit adalah apa pun yang Anda minati, apa pun yang Anda alami," katanya.
Baca juga : Reddit Puncaki Harga IPO di Tengah Antusiasme Investor
"Tidak ada batasan tentang seberapa besar bisnis iklan bisa."
Perusahaan media sosial ini juga telah menyatakan keyakinan tentang pertumbuhan dari monetisasi data pengguna dan penggunaan internasional yang lebih besar.
Performa perdagangan Kamis menunjukkan argumen-argumen tersebut menemukan resonansi, setidaknya awalnya, meskipun masih ada pertanyaan yang mengganjal tentang perusahaan dengan catatan kerugian keuangan.
Baca juga : Reddit Ingin Raup US$500 Juta dalam Debut Pasar Saham
Kedatangan Reddit datang di tengah perlambatan besar dalam IPO teknologi sejak Federal Reserve AS mulai menaikkan suku bunga.
Dengan pembiayaan mudah yang sulit, Silicon Valley telah melihat kekurangan bisnis yang siap untuk melompat untuk melakukan IPO, dengan Pinterest menjadi perusahaan media sosial terakhir yang melakukannya tahun 2019.
Reddit yang berbasis di San Francisco pertama kali mendaftar untuk IPO pada 2021 ketika pasar panas berkat booming pertumbuhan yang terkait dengan Covid untuk teknologi. Tetapi upaya itu terhenti karena ekonomi internet mulai melambat.
Baca juga : Saham Sektor Teknologi Bangkit, Kenapa?
Reddit - berbeda dengan Facebook atau X, yang dulunya Twitter - dibagi menjadi sekitar 100.000 ruang obrolan yang berfokus pada subjek yang dikenal sebagai subreddit, menjadikannya lebih spesialis dan tempat di mana postingan lebih sedikit rentan menjadi viral.
Meskipun begitu, Reddit memiliki 73 juta pengguna harian rata-rata dan 267 juta pengguna bulanan, terutama di Amerika Serikat, menurut pengajuannya ke regulator AS.
Konten di subreddit sebagian besar dimoderasi secara independen, dengan situs tersebut menuntut standar dasar yang harus dipatuhi pengguna, menjadikannya kurang dipantau atau terpusat dibandingkan dengan Facebook atau TikTok.
Baca juga : 17 Perusahaan Antre IPO di Pasar Modal Indonesia
Mengikuti langkah perusahaan seperti Airbnb dan Rivian, Reddit menyisihkan sekitar delapan persen saham IPO untuk moderator dan pengguna teratas, yang dikenal sebagai "Redditor."
Ada banyak pertanyaan tentang apakah Reddit akan menjadi bisnis yang sukses dan perusahaan ini belum pernah mendapatkan keuntungan dalam dua dekade keberadaannya.
Diperkuat oleh pengguna yang setia namun sering kali tidak terkendali, Reddit tidak dianggap sebagai tanah subur untuk tumbuhnya iklan, yang akan menjadi jalur utama bagi perusahaan untuk menghasilkan uang.
Baca juga : Melantai di Bursa, Pasar Homeco Living Dianggap Menjanjikan
Reddit dibuat tahun 2005 dan segera dijual kepada Conde Nast, penerbit majalah Vogue dan New Yorker, dalam kemitraan yang tidak lazim.
Pada 2011, Reddit dipisahkan, meskipun perusahaan induk Conde Nast, yang dikuasai oleh keluarga Newhouse, tetap menjadi pemegang saham terbesar.
CEO OpenAI Sam Altman juga merupakan investor utama setelah ia memimpin putaran penggalangan dana sekitar satu dekade yang lalu. (AFP/Z-3)
Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) Bursa Efek Indonesia (BEI) pada Senin, 30 Juni 2025, dibuka menguat 34,91 poin atau 0,51% ke posisi 6.932,31.
AKTIVITAS perdagangan saham di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 23–26 Juni 2025 menunjukkan tren pelemahan di hampir seluruh indikator utama.
Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) Bursa Efek Indonesia (BEI), pada perdagangan Kamis 26 Juni 2025, dibuka menguat 9,71 poin atau 0,14% ke posisi 6.841,85.
IHSG hari ini, Rabu 25 Juni 2025, berpeluang bergerak menguat. Sentimen utamanya tidak lain karena seiring meredanya konflik Iran vs Israel di kawasan Timur Tengah.
Konflik Iran-Israel berpotensi membawa dampak langsung ke pasar keuangan global, termasuk ke pasar saham Indonesia. Kemarin IHSG terkoreksi 1,74%
Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) Bursa Efek Indonesia (BEI) pada Selasa, 24 Juni 2025, dibuka menguat 91,75 poin atau 1,35% ke posisi 6.878,89.
Dukungan tersebut sejalan dengan pandangan AHY mengenai perlunya peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) Indonesia, terutama di kalangan pemuda.
Dia mengatakan, keputusan penting lainnya terkait transformasi yang melibatkan partisipasi publik melalui Penawaran Umum Perdana Saham (Initial Public Offering/IPO).
Bank DKI resmi membagikan dividen senilai Rp249,31 miliar atau dengan dividen payout ratio 32% dari laba bersih tahun buku 2024 sebesar Rp779,10 miliar.
Salah satu BUMD yang diproyeksikan Pramono untuk menjual sahamnya ke publik adalah PT Bank DKI. Pramono menargetkan Bank DKI mulai IPO dalam satu tahun ke depan.
MDLA melepas sebanyak 3,5 miliar saham atau setara 25% dari total modal disetor dan ditempatkan pasca-IPO.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung berencana mengubah jenama (rebranding) Bank DKI. Menurutnya langkah itu perlu dilakukan demi menciptakan manajemen yang lebih solid.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved