Headline
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Kumpulan Berita DPR RI
LEMBAGA think tank, The PRAKARSA membeberkan selain dari Tiongkok, proyek fasilitas pengolahan hasil tambang (smelter) di Indonesia, didanai oleh bank-bank dari Eropa. Mayoritas pendanaan melalui pinjaman bank.
Bank-bank tersebut di antaranya HSBC yang berkantor pusat di Inggris, Credit Agricole dari Prancis, ING Bank dari Belanda, Natixis dari Prancis, Santander dari Spanyol, Standard Chartered Bank dari Inggris, BNP Paribas dari Prancis, Barclays Bank PLC dari Inggris.
Delapan bank tersebut memberikan pendanaan melalui pinjaman sindikasi. Sedangkan, UBS Group yang berasal dari Swiss memberikan pembiayaan proyek smelter nikel melalui obligasi.
Baca juga : Ada BYD, Luhut tak Ambil Pusing Investasi Tesla Mandek
"Bank-bank pembiayaan investasi nikel dari tambang sampai smelter selain dari Tiongkok, institusi dari Bank Eropa juga berkontribusi," ungkap Asisten dan Program Riset Sustainable Development The Prakasa, Ricko Nurmansyah dalam diskusi publik, Jakarta, Selasa (9/1).
Dalam data The PRAKARSA, disebutkan HSBC memberikan pinjaman sindikasi paling besar dari bank-bank Eropa tersebut dengan pendanaan US$1,09 miliar atau Rp16,9 triliun (kurs Rp15.543) untuk perusahan smelter nikel di Tanah Air.
Lalu, diikuti dengan Santander dengan US$711 juta atau setara Rp11 triliun, dan Standard Chartered Bank dengan US$650 juta atau Rp10,1 triliun.
Baca juga : Faisal Basri Sebut Kebijakan Hilirisasi era Jokowi Sesat
"Bank-bank Eropa itu ternyata sudah memiliki komitmen pembiayaan yang berkelanjutan," terang Ricko.
Dalam data yang dipaparkan Ricko, HSBC misalnya, terlibat dalam proyek pembangunan pabrik baterai di Karawang, Jawa Barat. Lalu, mengakuisisi smelter PT Debonair Nickel Indonesia yang memiliki smleter nikel Rotary Kiln Electric Furnace (RKEF) di Indonesia Weda Bay Industrial Park (IWIP) dengan proyek pembangkit listrik tenaga uap (PLTU) kapasitas 380 megawatt (MW).
Contoh lainnya, Standard Chartered Bank yang memberikan pinjaman sindikasi untuk proyek pembangunan empat unit smelter feronikel IV dengan kapasitas 27 ribu ton per tahun di Halmahera Timur, Maluku Utara.
Baca juga : DPR Segera Panggil ITSS dan Pemerintah soal Kebakaran Smelter Morowali
Ricko menambahkan, secara umum mayoritas pembiayaan proyek smelter nikel Indonesia dari Tiongkok. Investasi itu untuk pembangunan smelter di Pulau Sulawesi dan Maluku Utara. Mengutip laporan Skarn Associates di 2023, terdapat 137 dari 248 tungku smelter nikel di Indonesia yang terafiliasi dengan perusahaan Tiongkok.
"Investor terbesar di Sulawesi dan Maluku Utara itu dari Tiongkok dengan US$3,2 miliar di 2022. Lalu, kedua ada Korea Selatan dengan US$719 juta dan ketiga ada Amerika Serikat dengan US$17,8 juta," tutur Ricko.
Ia menjelaskan terdapat sejumlah entitas bisnis smelter nikel terbesar yang beroperasi di Tanah Air. Mereka adalah PT Vale Indonesia Tbk, Tsinghan (IMIP dan IWIP), PT Bintang Delapan Mineral (IMIP), Jiangsu Delong Nickel (Dragon Virtue), Harits & Lygend Resources, Contemporary Amperex Technology Ltd. (CATL), LG Corporation Zhejiang Huayou Cobalt, Pohang Iron and Steel Company (Posco), dan Kalla Group. (Z-5)
Masa pensiun ISS mendekat pada 2030, namun stasiun ruang angkasa komersial penggantinya belum siap. AS hadapi risiko keamanan nasional dan persaingan ketat dengan Tiongkok.
Beijing dengan tegas menentang penggunaan kekuatan dalam hubungan internasional.
Dalam konflik yang terjadi selama Ramadan, Iran disebut memperoleh dukungan dari kedua negara tersebut, meskipun Beijing menyatakan sikap netral.
Komandan Shenzhou 21, Zhang Lu, baru saja mengukir sejarah sebagai astronaut Tiongkok dengan aktivitas luar kendaraan (EVA) terbanyak. Simak detail misinya!
Kuba hadapi krisis energi terburuk akibat blokade minyak AS. Tiongkok gerak cepat pasok teknologi solar sebagai tandingan dominasi geopolitik Donald Trump.
Angkatan Laut AS memensiunkan kapal penyapu ranjau di tengah ancaman Iran di Selat Hormuz. Simak perbandingan kekuatan maritim AS vs Tiongkok di sini.
Uni Eropa, Jerman, dan Inggris kompak tolak permintaan AS kirim pasukan ke Selat Hormuz. Fokus pada diplomasi demi cegah lonjakan harga minyak global. Simak!
Israel melakukan genosida di Gaza dan melancarkan serangan di Libanon dan negara-negara lain.
Sebuah meteorit jatuh menembus atap rumah di Koblenz, Jerman, usai ledakan bola api terlihat di langit Eropa. Tidak ada korban jiwa, peneliti mulai kumpulkan fragmen.
CDC terbitkan peringatan level 2 terkait penyebaran virus polio di 32 negara, termasuk Spanyol, Inggris, dan Jerman.
India adalah pembeli LNG terbesar keempat di dunia dan sangat bergantung pada Timur Tengah untuk impornya.
Sejumlah negara Eropa dilaporkan bahas pengembangan penangkal nuklir pertama sejak Perang Dingin, respons ancaman Rusia dan dinamika NATO.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved