Headline
Pertemuan dihadiri Dubes AS dan Dubes Tiongkok untuk Malaysia.
Pertemuan dihadiri Dubes AS dan Dubes Tiongkok untuk Malaysia.
Masalah kesehatan mental dan obesitas berpengaruh terhadap kerja pelayanan.
BANK sentral Rusia pada Jumat (15/12) menaikkan suku bunga utama menjadi 16%. Ini merupakan mengumumkan penaikan kelima sejak musim panas dalam upaya melawan percepatan inflasi.
Bank sentral telah bergulat dengan dampak ekonomi dari serangan di Ukraina yang mencakup sanksi Barat, lonjakan belanja militer pemerintah, dan pemanggilan ratusan ribu personel.
"Tekanan inflasi saat ini masih tinggi. Inflasi tahunan pada 2023 diperkirakan mendekati batas atas kisaran perkiraan 7,0%-7,5%," kata Bank of Russia dalam pernyataan yang menjelaskan keputusannya.
Baca juga: Inflasi AS Turun Tipis pada November, Tekanan masih Ada
Suku bunga yang lebih tinggi dirancang untuk melemahkan permintaan dengan menjadikannya lebih mahal untuk meminjam uang dan mendorong konsumen serta dunia usaha untuk menabung, bukan membelanjakannya.
Para analis memperkirakan penaikan tersebut karena bank sentral berulang kali menyatakan prioritasnya untuk memerangi inflasi yang meningkat menjadi 7,5% pada November. Bank Dunia mengatakan pihaknya mengantisipasi kondisi moneter yang ketat akan dipertahankan dalam perekonomian untuk jangka waktu yang lama.
Baca juga: Inflasi Brasil kembali Melambat pada November
Nilai tukar dipandang sebagai barometer utama kesehatan ekonomi Rusia oleh para politisi, dunia usaha, dan masyarakat. Kepala bank sentral Elvira Nabiullina mengatakan bahwa perekonomian Moskow bekerja hampir pada kapasitas penuh dan memperingatkan risiko panas berlebihan.
"Pinjaman bisnis menunjukkan tanda-tanda awal perlambatan, tetapi masih tumbuh dengan kecepatan tinggi," ujarnya. Ini seiring upaya bank tersebut untuk membatasi beban subsidi yang diyakini mendorong inflasi.
Keputusan menaikkan suku bunga terjadi seminggu setelah Presiden Rusia Vladimir Putin mengumumkan rencana untuk mencalonkan diri dalam pemilu yang dikontrol ketat pada 2024 untuk tetap menjabat di Kremlin setidaknya hingga 2030. Pada konferensi pers akhir tahunnya, Kamis, Putin memuji tingkat pengangguran sebesar 2,9% sebagai angka terendah sepanjang masa dan indikator yang sangat baik mengenai keadaan perekonomian.
Namun para analis mengatakan rendahnya tingkat lapangan kerja bukanlah pertanda baik, melainkan menunjukkan kurangnya rekrutmen, sehingga berbagai sektor kesulitan untuk mengisi posisi-posisi tersebut. Mobilisasi ratusan ribu laki-laki membuat mereka keluar dari pasar kerja sekaligus mendorong banyak masyarakat yang paling berpendidikan meninggalkan negara tersebut.
Kurangnya tenaga kerja meningkatkan upah, karena pemberi kerja terpaksa menawarkan gaji yang lebih menarik untuk merekrut pekerja. Meskipun hal ini telah menciptakan siklus penaikan upah dan harga, peningkatan pesat dalam belanja militer telah mendorong pemerintah mengalami defisit. (AFP/Z-2)
Dimulainya penerbangan reguler antara kedua ibu kota untuk pertama kalinya sejak pertengahan 1990-an, menurut pengumuman blog penerbangan Rusia.
Bagi para pemirsa di Rusia, sinema Indonesia masih eksotis, meskipun film-film dari negara ini kerap hadir di festival film internasional dan memenangkan penghargaan.
Pemerintah untuk berhati-hati dalam memutuskan permohonan kewarganegaraan kembali dari Satria Kumbara, eks Marinir TNI AL yang menjadi tentara relawan Rusia.
ISTANA kepresidenan Rusia, Kremlin, pada Selasa (22/7) mengatakan bahwa Moskow berharap putaran perundingan damai antara Rusia-Ukraina berikutnya akan berlangsung pekan ini.
IRAN akan menjadi tuan rumah pertemuan trilateral tingkat tinggi dengan Tiongkok dan Rusia pada hari ini waktu setempat.
Uni Eropa resmi mengesahkan salah satu paket sanksi paling keras terhadap Rusia.
Bank Indonesia (BI) dan Bank Prancis atau Banque de France (BdF) menyepakati penguatan kerja sama bilateral di area kebanksentralan.
Bank Indonesia bakal menambah besaran insentif dalam Kebijakan Likuiditas Makroprudensial (KLM) di 2025 menjadi Rp283 triliun.
LPEM FEB UI mendesak Bank Indonesia (BI) mempertahankan suku bunga acuan BI-Rate pada level 6% pada Rapat Dewan Gubernur BI November 2024.
BANK sentral Amerika Serikat (AS) The Federal Reserve (The Fed) kembali memangkas suku bunga acuan dengan besaran 25 basis poin (bps) menjadi 4,50-4,75% pada Kamis (7/11) waktu AS
INDEKS Harga Saham Gabungan (IHSG) Bursa Efek Indonesia (BEI) pada Jumat (27/9) sore ditutup melemah di tengah penguatan mayoritas bursa saham kawasan Asia.
IHSG Bursa Efek Indonesia (BEI) pada Selasa (24/9) sore ditutup menguat seiring pelaku pasar merespons positif komentar dovish pejabat Bank Sentral Amerika Serikat (AS) The Fed.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved