Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
TERNYATA mudah meningkatkan gizi mi instan yang digemari anak-anak dengan virgin palm oil (VPO) yang mengandung beta karoten dan vitamin E tinggi. Asal tahu saja, VPO diperoleh dari pengolahan kelapa sawit.
Itu disampaikan Ketua Umum Masyarakat Perkelapasawitan Indonesia (Maksi) Darmono Taniwiryono saat melakukan sesi demo masak di workshop bertajuk Penguatan Sarana Prasarana Pertanian dan Penyuluhan untuk UKMK Petani Sawit Nasional. Acara yang berlangsung pada 7-8 November 2023 di Politeknik Negeri Semarang, Jawa Tengah, tersebut dihadiri 100 peserta dari berbagai latar belakang, termasuk ilmuwan, peneliti, akademisi, serta pelaku usaha di sektor kelapa sawit di Indonesia.
Darmono mempraktikkan demo memasak mi lentrek yang diperkaya dengan beta karoten. "Ini merupakan suatu inovasi yang menunjukkan beragam cara pemanfaatan produk hilirisasi kelapa sawit," jelas Darmono. Jadi, pemanfaatannya berpotensi memberikan nilai tambah yang signifikan dan mengatasi berbagai macam penyakit tidak menular seperti stunting dan pikun.
Baca juga: Ekonomi tidak Permasalahkan Kenaikan Subsidi Motor Listrik
Pelepah daun sawit, bunga jantan, dan brondolan busuk termasuk sebagian dari bahan baku produk hilir yang dihasilkan saat tandan buah segar (TBS) terjual. Tanpa pengolahan, TBS hanya menghasilkan sebagian kecil dari potensi produk hilir kelapa sawit.
Namun, ketika TBS diolah, produk hilir tersebut, termasuk CPO, tandan kosong, sabut buah, cangkang, kernel, serta beragam produk bernilai tambah lain. Ini menegaskan bahwa pengolahan TBS menjadi langkah krusial dalam menciptakan sejumlah besar produk bernilai tambah dari kelapa sawit sehingga mendukung pertumbuhan ekonomi sektor tersebut.
Baca juga: Vale Sepakat Lepas 14 Persen Saham ke MIND ID
Inovasi dalam pemanfaatan produk-produk hilirisasi kelapa sawit sangat penting pula untuk penguatan usaha mikro, kecil, menengah (UMKM). Pemanfaatan beragam bahan baku dari kelapa sawit dapat diolah menjadi produk bernilai tambah tinggi, mulai dari lidi, pakan ternak, teh daun sawit, hingga biodiesel, dan minyak goreng.
Workshop yang digelar Maksi dan didukung Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDPKS) itu memberikan pemahaman luas tentang inovasi dalam produk hilirisasi kelapa sawit, menawarkan solusi terbaik, dan pendekatan-pendekatan yang bisa diadopsi untuk mendukung kesejahteraan petani sawit nasional. Diharapkan, hasil dari acara ini dapat memberikan inspirasi serta wawasan yang praktis bagi peserta dalam menerapkan praktik-praktik yang lebih baik di lapangan guna memajukan industri kelapa sawit Indonesia. (RO/Z-2)
MASA depan industri sawit Indonesia sungguh tragis.
Tanpa mau belajar dari pengalaman negara lain, kita akan terjerumus ke dalam lubang menganga yang sudah kita ketahui sebelumnya.
Menteri Luar Negeri Belanda, Stef Blok, menyatakan pihaknya tidak mendukung sikap Uni Eropa yang melarang impor produk minyak kelapa sawit (CPO), termasuk dari Indonesia.
PEMERINTAH Belanda tidak mendukung langkah Uni Eropa melarang impor produk minyak kelapa sawit mentah (CPO) Indonesia ke Eropa.
Impor minyak sawit mentah akan secara efektif menarik pajak 35,75% dibandingkan sebelumnya 30,25%.
Sekretaris Jenderal Gapki Eddy Martono mengatakan Indonesia siap memberi tambahan pasokan kepada Tiongkok.
Chef Devina Hermawan menyoroti pentingnya memilih minyak goreng berkualitas yang ditunjukkan dengan kejernihan warna, tidak memiliki rasa dan tidak beraroma.
Devina Hermawan saat ini telah dikenal luas sebagai chef profesional dan content creator yang telah dipercaya mewakili berbagai merek ternama sebelumnya.
Disperindag Jabar masih menunggu salinan aturan terkait kenaikan HET MinyaKita.
HARGA beras di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, terpantau melambung. Terdapat berbagai faktor penyebab naiknya harga.
Kenaikan tersebut banyak dikeluhkan pembeli dan pedagang karena harga minyak curah di pasaran sudah mencapai Rp17 ribu per kilogram dan minyakkita Rp16.500 per liter.
PRESIDEN Joko Widodo memasuki 2022 dengan kepercayaan tinggi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved