Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
SHELL Upstream Overseas Services Limited (SUOS) telah sepakat untuk menjual hak partisipasinya dalam Kontrak Bagi Hasil Masela Indonesia kepada PT Pertamina Hulu Energi (PHE) Indonesia dan perusahaan migas asal Malaysia, Petronas.
Dalam perjanjian jual beli ini, PT Pertamina Hulu Energi (PHE) mendapat porsi saham 20 persen, sedangkan Petronas sebesar 15 persen. Penjualan tersebut diketahui juga mencakup proyek gas Abadi di dalamnya.
"Keputusan untuk menjual partisipasi kami di Masela ini, tentunya sejalan dengan fokus kami untuk mengalokasi modal yang disiplin,” kata Director Integrated Gas and Upstream Shell, Zoë Yujnovich dalam keterangan resminya, Selasa (25/7).
Baca juga: Pengamat: Saatnya Percayakan Pengelolaan Blok Migas pada Anak Bangsa
Adapun, nilai dasar dari penjualan ini adalah sebesar 325 juta dolar AS dalam bentuk tunai dengan jumlah kontingen tambahan sebesar 325 juta dolar AS yang harus dibayarkan pada saat keputusan investasi akhir (final investment decision/FID) diambil pada proyek gas Abadi.
Transaksi tersebut juga berlaku efektif pada tanggal 1 Januari 2023 dan ditargetkan akan selesai pada kuartal ketiga tahun 2023. Adapun syarat penyelesaiannya yang antara lain mencakup persetujuan regulasi dari Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM).
Baca juga: Pertamina dan Petronas Ambil Alih 35 Persen Kepemilikan Saham Shell di Blok Masela
“Kami ingin mengucapkan terima kasih kepada semua pemangku kepentingan, terutama Pemerintah Indonesia atas dukungan mereka selama proses penjualan. Shell akan tetap aktif di Indonesia dan akan terus berkontribusi dalam perjalanan transisi energi di negara ini," ujar Zoë Yujnovich.
(Z-9)
Menteri ESDM Arifin Tasrif mengeluarkan kebijakan penurunan harga gas untuk industri. Diharapkan mampu mendorong daya saing sektor industri nasional.
Bila dilihat dari data Kementerian ESDM, konsumsi Pertalite di sektor transportasi cukup besar dan cenderung meningkat.
Polri melanjutkan pengusutan kasus korupsi kondensat yang dilakukan TPPI dan BP Migas. Kasus tersebut resmi dilimpahkan ke Kejaksaan Agung RI.
Bahwa klien kami meminta agar Media Indonesia meminta maaf secara terbuka sekaligus mencabut dan atau meralat artikel berita baik di media online atau media cetak.
Menlu juga bertemu dengan CEO Kufpec Shaikh Nawaf Al-Sabah membahas perluasan investasi Kuwait di sektor minyak dan gas di Indonesia, baik di hulu ataupun hilir migas dan petrokimia
Menteri Energi Pangeran Abdulaziz bin Salman mengatakan pada konferensi pers di Jeddah, setengah dari produksi yang dihancurkan oleh serangan sudah kembali berjalan.
Hadirnya Shell Silk Alkane di Indonesia menandai momen penting bagi produk baru Shell yang memanfaatkan teknologi GTL yang dirancang lebih dari 45 tahun.
Sejak 2019, Shell LiveWIRE di Indonesia fokus dengan tema Energy Solutions, sebuah program pengembangan kewirausahaan di bidang energi baru dan terbarukan (EBT)
Shell ExpertConnect 2024 berlangsung di Bandung, Jawa Barat, mempertemukan para ahli dan lebih dari 200 profesional dari berbagai kalangan industri
Sebanyak 23 penghargaan diberikan untuk kategori on-track dan off-track. Hadiah off-track diberikan sebagai penghargaan atas keterampilan di luar kinerja tim di lintasan.
Sebelum berpartisipasi di ajang Shell Eco-marathon 2023, Binus ASO School of Engineering melakukan uji coba prototipe kendaraan.
Lebih dari 120 pemain golf amatir berpartisipasi dalam kompetisi yang telah diselenggarakan di Damai Indah Golf, Pantai Indah Kapuk Course, Jakarta.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved