Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
Peluncuran Satelit Republik Indonesia atau Satria-1 berlangsung sukses. Satelit multifungsi milik pemerintah itu akan menempati orbit 146 derajat bujur timur, tepat di atas tanah Papua.
Satria-1 yang diluncurkan dengan roket Falcon 9 milik Space Exploration Technologies Corporation (SpaceX) merupakan satelit multifungsi pertama milik pemerintah dengan kapasitas terbesar di Asia. Satelit tersebut diproyeksikan bisa mendukung akselerasi transformasi digital nasional.
Pelakasana Tugas Direktur Utama Badan Aksesibiiltas Telekomunikasi dan Informasi (Bakti) Kementerian Komunikasi dan Informatika Arief Tri Hardiyanto berharap satelit itu bisa mengorbit dan beroperasi dengan baik.
Baca juga: Satria-1 Diharapkan Menjadi Satelit Multifungsi Pertama Indonesia
"Alhamdulillah tadi peluncuran berlangsung dengan baik. Ini capaian yang sangat hebat dan atas doa seluruh rakyat Indonesia," ujar Arief usai menyaksikan Peluncuran SATRIA-1 di Kennedy Space Center, Florida, Amerika Serikat, Minggu (18/6) waktu setempat.
Peluncuran Satria-1 sempat tertunda 17 menit dari jadwal semula. Kendati demikian, itu masih aman karena masih dalam time window peluncuran.
Baca juga: Segera Meluncur, Ini Fakta Menarik Satelit SATRIA-1 Kominfo
Setelah diorbitkan, Satria-1 akan dipantau oleh Thales Alenia Space untuk memastikan seluruh perangkat bisa berfungsi dengan baik.
"Mudah-mudahan semua perangkat yang ada di SATRIA-1 dapat bekerja dengan baik solar cell dan antenanya sehingga bisa dikendalikan dari stasiun bumi," tuturnya.
Sementara itu, jajaran Kementerian Kominfo yang menyaksikan peluncuran di Jakarta berkumpul di Skyworld Taman Mini Indonesia Indah.
"Terima kasih kepada semua pihak yang tergabung dari proyek Satria-1 yang bahu membahu untuk menjamin tersedianya akses internet sehingga dapat diluncurkan hari ini. Kehadiran Satria-1 adalah awal mula dari tugas-tugas berat lainnya hingga nanti Satria-1 dapat betul-betul dinikmati," kata Kepala Litbang SDM Kemenkominfo Hari Budiarto, Senin (19/6).
Sebanyak 11 stasiun bumi lainnya yakni Cikarang, Batam, Banjarmasin, Tarakan, Pontianak, Kupang, Ambon, Manado, Manokwari, Timika dan Jayapura juga turut menyaksikan via daring yang terhubung langsung dengan Jakarta dan Florida, AS. (RO/Z-11)
PT Pasifik Satelit Nusantara (PSN) menggandeng anak usaha Turkish Aerospace Industries, CTech, untuk mengembangkan komunikasi satelit bergerak
Ledakan gelombang radio pendek yang diguga FRB dari galaksi jauh, ternyata berasal dari satelit tua NASA bernama Relay 2.
Menjelang operasional Vera Rubin Observatory di Cile, para astronom khawatir gangguan cahaya dari ribuan satelit.
PT Pasifik Satelit Nusantara (PSN), pelopor layanan komunikasi satelit di Indonesia, mengambil langkah penting dalam memperkuat infrastruktur teknologi satelit nasional.
Peraturan Menteri Komdigi Nomor 3 Tahun 2025 bertujuan mendorong iklim investasi yang lebih kuat dan mempercepat adopsi teknologi satelit mutakhir
INVESTASI satelit terbilang tinggi. Di sisi lain, operator global masuk Indonesia, seperti Starlink.
Terdakwa kasus situs judol berinisial ZA membantah keterlibatan mantan Menteri Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Budi Arie Setiadi dan PDIP dalam kasus tersebut.
Pernyataan itu menyusul penetapan lima tersangka oleh Kejaksaan dalam kasus PDNS, termasuk seorang mantan pejabat Kementerian Kominfo.
Kepala Seksi Intelijen Kejari Jakpus Bani Immanuel Ginting menyebut terjadi pengondisian pemenang tender pengadaan barang dan jasa pengelolaan antara pihak Kemenkominfo.
SEKRETARIS Jenderal (Sekjen) Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Projo Handoko membantah Budi Arie Setiadi terlibat dalam melindungi situs judi online.
Proses registrasi izin kunjungan jurnalistik yang saat ini berlaku masih dijalankan secara manual dan belum memiliki standar khusus.
Tercatat ada sebanyak 162 instansi yang ikut serta yang karyanya dinilai enam pakar selama 3 bulan untuk ajang Anugeram Media Humas 2024.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved