Headline
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN Investasi/Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) memiliki delapan sektor yang akan menjadi prioritas dalam hilirisasi investasi strategis Indonesia. Di targetkan investasi tersebut dapat mencapai US$545,3 miliar atau Rp8.207 triliun (asumsi kurs Rp15.051 per dolar AS).
Deputi Bidang Hilirisasi Investasi Strategis Kementerian Investasi/BKPM Heldy Satrya Putera mengatakan, delapan sektor prioritas tersebut terbagi menjadi 21 komoditas, di antaranya ialah mineral, batu bara, minyak, gas bumi, perkebunan, kelautan, perikanan, kehutanan.
"Kita sudah coba untuk membuat proyeksinya, berapa kira-kira nilai investasi yang bisa terealisasi dan kita hitung sampai 2040 mencapai US$545,3 miliar. Ini merupakan cara kita untuk mendorong Indonesia menjadi negara maju di 2045," ujar Heldy dalam acara Executive Forum: "Mengakselerasi Hilirisasi Industri" di Jakarta, Kamis (30/3).
Baca juga : 10 Manfaat Bauksit bagi Kehidupan Manusia
Heldy mengungkapkan, pihaknya memiliki cara untuk mendorong hilirisasi ini. Terdapat 4 kriteria untuk menentukan produk yang akan ditargetkan dalam hilirisasi tersebut.
Ia menyebutkan, kriteria yang pertama adalah produk yang dapat memberikan nilai tambah besar dan kriteria yang kedua ialah produk yang komoditinya memiliki komoditi terbesar. "Seperti komoditas nikel, terdapat dua produk yang akan menjadi target kita yaitu stainless steel, Ini sudah pasti besar nilai tambahnya dan juga sudah berjalan industrinya. Kemudian target kita juga baterai. Sekarang kita sudah ada hilirisasinya walaupun smelter. Dan untuk kelanjutannya masih tahap konstruksi," ujarnya.
"Kemudian, selain nikel, kita juga akan kembangkan komoditas bauksit yang juga akan menjadi target utama kita, dengan produknya ialah solar panel. Lalu juga ada produk almunium dari komoditas bauksit tersebut. Dan itu nanti tentunya akan memberikan nilai tambah yang sangat besar," imbuhnya.
Baca juga : BKPM: Penetapan Bea Keluar Ekspor Mineral Logam untuk Genjot Hilirisasi
Kemudian yang ketiga, lanjut Heldy, pihaknya juga akan menjadikan kemajuan teknologi sebagai kriteria dalam menentukan produk yang akan menjadi target dalam hilirisasi tersebut.
"Kita juga ingin teknologi yang digunakan menjadi kriteria kita dalam menentukan produk yang bisa digunakan untuk masa yang panjang. Ini juga salah satu kriteria kita untuk menentukan produk kita," tuturnya.
Lalu Keempat, pihaknya juga akan menentukan produk berdasarkan global demand. Ia mengatakan, produk-produk tersebut jangan hanya terserap dalam negeri saja. Namun, ia berharap produk-produk tersebut dapat juga dibutuhkan di luar negeri, sehingga dapat meningkatkan ekspor Indonesia.
Baca juga : Harga Nikel Terus Anjlok, Smelter Nikel Bisa Tutup Beroperasi
"Ini yang akan kita dorong untuk akselerasi kita ke depannya. Pastinya akan kita pilih mana komoditas yang nilai tambahnya paling besar dan pasarnya juga besar itu yang akan kita prioritaskan. Tidak hanya masuk ke mineral dan batubara, kita juga akan masuk ke perkebunan, kelautan, perikanan, dan kehutanan. Inilah yang kita sedang lakukan untuk peta jalan hilirisasi kita," ujarnya. (Z-4)
KETUA Dewan Ekonomi Nasional (DEN) Luhut Binsar Panjaitan membantah kabar yang menyebut rencana pembatalan pencabutan Izin Usaha Pertambangan (IUP) Tambang Emas Martabe.
MENTERI Investasi dan Hilirisasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Rosan Perkasa Roeslani menilai pelemahan rupiah masih dalam kisaran wajar yang dapat diterima oleh investor.
MENTERI Investasi dan Hilirisasi/Kepala BKPM Rosan Perkasa Roeslani mengungkapkan, realisasi investasi Indonesia sepanjang Januari–Desember 2025 mencapai Rp1.931,2 triliun.
Kementerian Investasi dan Hilirisasi/Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) menyelenggarakan FGD investasi inklusif.
MENTERI Investasi dan Hilirisasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Rosan Roeslani optimistis target realisasi investasi tahun ini bisa tercapai.
BKPM akan terus memberikan kepastian bagi para pelaku usaha swasta, baik dari Penanaman Modal Asing (PMA) atau Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) di dalam negeri.
Di tengah ketidakpastian pasar, berikut rekomendasi saham sektor energi dan emas yang menarik untuk dicermati hari ini. Peluang investasi di tengah volatilitas.
Geopolitik Iran-Israel-AS memanas, mempengaruhi pasar. Simak rekomendasi saham berbasis komoditas dan sektor energi di tengah ketegangan global ini.
Harga emas dunia diperkirakan menguat moderat pada Kamis (26/2) didorong sentimen safe haven dan ketidakpastian global, dengan support di kisaran 5.180–5.200 dolar AS per troy ounce.
Harga emas Antam diperkirakan akan kembali menguat pada perdagangan Selasa, 24 Februari 2026, setelah lonjakan Rp16.000 pada Senin. F
Komoditas ikan patin kini naik kelas, bukan sekadar ekspor, melainkan masuk ke rantai pasok pangan haji dan umrah dunia,
Peran negara tidak boleh berhenti pada pembangunan fisik seperti jalan tol dan bandara, melainkan harus mendorong transformasi ekonomi produktif.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved