Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Joko Widodo meresmikan pabrik NPK PT Pupuk Iskandar Muda, di Kabupaten Aceh Utara, Provinsi Aceh, Jumat (10/2). NPK adalah pupuk yang memilik kandungan tiga unsur hara makro, yaitu Nitrogen (N) Fosfor (P) dan Kalium (K). Pabrik tersebut, ujar presiden, sudah lama berhenti beroperasi antara lain terkendala pasokan gas. Selain PT. Pupuk Iskandar Muda (PIM), Jokowi mengatakan pabrik lainnya yang berhenti beroperasi adalah Aceh Asean Fertilizer (AFF).
"Ini sudah sejak 2005 pak. Problemnya gas. Apakah kita kalau enggak cukup gas kita dari dalam negeri, apakah enggak bisa kita impor agar pabriknya ini jalan. Saya enggak tau, berpuluh tahun kita diamkan aja aset sebesar ini," tutur presiden saat menyampaikan sambutan dalam acara peresmian tersebut.
Baca juga: Pengamat Berharap Utamakan Proses Dialog untuk Papua
Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir ditugaskan untuk memastikan kedua pabrik itu dapat beroperasi kembali. Kehadiran pabrik pupuk, menurut presiden sangat dibutuhkan di tengah tingginya harga pangan dunia dan kebutuhan pupuk dalam negeri belum tercukupi.
"Kebutuhan pupuk di Indonesia ini 13,5 juta ton. Terpenuhi 3,5 juta ton. Dan itu saya rasakan akhir-akhir ini setiap saya ke desa, setiap saya masuk ke sawah ketemu petani selalu yg disampaikan adalah ‘pak pupuk ga ada, pak pupuk harga tinggi’," papar presiden.
Di samping itu, presiden juga menjelaskan bahwa harga pangan di banyak negara melonjak akibat perubahan iklim serta dipengaruhi konflik Rusia dan Ukraina. Ukraina dan Rusia dikenal sebagai negara produsen pupuk terbesar. Oleh karena itu, hampir semua negara kesulitan.
"Itu mengguncangkan sisi pertanian hampir semua negara. Produksi produksivitas menjadi turun akhirnya outputnya berkurang, harga (pangan) menjadi naik," tutur presiden.
Presiden menginginkan agar PT. PIM lebih dahulu beroperasi. Pasalnya sudah ada investasi yang dikucurkan sebesar Rp 1,7 triliun untuk industri NPK tersebut serta sarana pendukung seperti pelabuhan di sekitarnya.
"Jalan dulu, satu enggak apa-apa. PIM 1 PIM 2 jalanin, kebutuhan gas dicarikan," tutur presiden.
Ia menargetkan PT. PIM 1 dan 2 dapat memproduksi sekitar 1,14 juta ton pupuk sehingga keluhan para petani mengenai kelangkaan pupuk dapat teratasi. Selebihnya hasil produksi menurut presiden bisa dialihkan untuk ekspor.
"Kalau harga gas sekarang masih mahal, ya karena memang semua harga energi sekarang ini mahal. Tapi suatu saat begitu harga turun mestinya urusan gas ini bisa kita selesaikan dengan baik," tuturnya. (OL-6)
MICHAEL Sinaga, wartawan Sentana, membuka sejumlah kejanggalan yang ditemui di lapangan terkait persoalan ijazah Jokowi.
Terdapat kejanggalan dalam penelusuran arsip ijazah Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) yang tidak ditemukan di Universitas Gadjah Mada (UGM) maupun Komisi Pemilihan Umum (KPU) Solo.
PENGAMAT politik dari Citra Institute Efriza, menilai pernyataan Presiden Prabowo Subianto yang meminta kritik sarat makna simbolik.
Pledoi Tom Lembong, tuntutan tujuh tahun penjara yang diajukan JPU merupakan kriminalisasi terhadap kebijakan publik.
SINYAL Presiden ke-7 Joko Widodo (Jokowi) bergabung ke Partai Solidaritas Indonesia (PSI) kian gencar.
PENGAMAT Institute for Security and Strategic Studies (ISESS), Khairul Fahmi menyoroti momen akrab Presiden Prabowo Subianto dengan Perdana Menteri India Narendra Modi.
Petrokimia Gresik Bangun Tangki Asam Sulfat 40 Ribu Ton untuk Perkuat Produksi Pupuk NPK
Selama ini, sektor pertanian di Papua terbebani oleh ongkos pengiriman pupuk yang sangat mahal.
“Kebutuhan pupuk petani mencapai sekitar 50 ton per hari, sementara pengiriman yang masuk ke kios sangat terbatas."
PT Pupuk Kalimantan Timur (Pupuk Kaltim) menutup tahun 2025 dengan kinerja produksi yang melampaui target, menandakan peran strategis perusahaan dalam menjaga pasokan pupuk nasional.
PROVINSI Jawa Timur masih menjadi tulang punggung produksi beras untuk menopang kebutuhan nasional.
PT Pupuk Indonesia (Persero) bersama Kementerian Pertanian (Kementan) Republik Indonesia resmi menandatangani kontrak pengadaan dan penyaluran pupuk bersubsidi di 2026.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved