Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
EKONOM Center of Reform on Economics (CORE) Yusuf Rendy Manilet mengatakan, untuk menjaga stabilitas di tahun politik ini pemerintah dan juga partai politik perlu mengedepankan kampanye politik yang sehat dan diskursus yang membangun untuk memastikan iklim politik menjelang pemilihan presiden di 2024 nanti itu tetap stabil dan terjaga.
"Selain itu, pemerintah juga perlu mengedepankan cara untuk menghentikan berita yang tidak benar atau hoax agar perbedaan ataupun tensi politik di masyarakat itu tidak meningkat. Seperti yang dialami ketika pemilihan presiden di 2014 dan juga 2019," kata Rendy kepada Media Indonesia, Sabtu (4/2).
Rendy melanjutkan, pada tahun politik ini, dunia usaha juga mempunyai kecenderungan dalam melihat bagaimana dinamika dari tahun politik tersebut.
Menurutnya, para pengusaha ataupun investor juga akan melihat dari track record calon Presiden tersebut untuk menjadi pertimbangan bagi para investor dalam menanam modalnya.
Baca juga: Menjaga Asa di Tahun Politik
Namun demikian, lanjut Rendy, jika ternyata calon Presiden di tahun depan ini sesuai dengan selera dari investor itu sendiri, maka perekonomian Indonesia tentunya akan berpotensi bergeliat.
"Biasanya sentimen jangka pendeknya dapat terlihat di pasar keuangan dan untuk sentimen jangka panjangnya, tentu akan dinilai dari visi misi calon presiden nantinya. Misalnya, seperti yang berkaitan dengan bagaimana menggenjot pertumbuhan ekonomi lebih tinggi," ujar Rendy.
Lebih lanjut, Rendy berharap, agar tahun politik ini dapat berjalan dengan baik, dan juga diharapkan calon yang akan muncul nantinya memiliki visi dan misi untuk membangun Indonesia. Khususnya dalam konteks membangun perekonomian Indonesia sampai 2045 nanti.
"Kita tahu pondasi yang diletakkan sekarang akan menentukan bagaimana Indonesia mencapai target pembangunan ekonomi dalam jangka panjang dan ini adalah pekerjaan rumah bagi siapapun yang terpilih menjadi Presiden dan Wakil Presiden di 2024 nanti," pungkas Rendy. (OL-4)
Meskipun ada penurunan harian, secara mingguan tren harga emas masih menunjukkan penguatan signifikan akibat tensi geopolitik global yang belum mereda.
Ia menilai tidak adanya kecocokan antara kebijakan pusat dan aspirasi lokal membuat masyarakat merasa diabaikan.
Perdana Menteri Kanada Mark Carney bertemu Presiden Xi Jinping di Beijing. Kunjungan pertama dalam 8 tahun ini menjadi titik balik hubungan kedua negara.
Indonesia kembali berada di persimpangan strategis antara penguatan kapasitas negara untuk pembangunan jangka panjang atau konsolidasi kekuasaan ekonomi.
Harga emas batangan Antam diprediksi akan melanjutkan tren kenaikan hingga mendekati level psikologis Rp2,7 juta per gram akibat sentimen positif melandainya inflasi Amerika Serikat.
Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa menegaskan bonus atlet SEA Games Thailand senilai Rp480 miliar bersumber dari APBN, bukan uang pribadi Presiden. Peraih emas terima Rp1 miliar.
Melalui PEN pemda, PT SMI berperan sebagai alat countercyclical pemerintah untuk menanggulangi dampak perubahan situasi ekonomi yang signifikan seperti pandemi covid-19.
Ketiga tersangka dugaan korupsi pembangunan ruas jalan itu yakni Kuasa Direktur CV Lembata Jaya berinisial LYL, Pejabat Pembuat Komitmen berinisial AP, dan konsultan pengawas, YM.
KPK menahan Ketua DPC Partai Gerindra Kabupaten Muda Laode Gomberto. Dia merupakan tersangka kasus dugaan suap pengajuan dana pemulihan ekonomi nasional daerah (PEN) covid-19
Penyaluran sebesar Rp628,44 miliar ini dengan capaian 78,42 persen dari total dana desa untuk Kaltim yang sebesar Rp777,27 miliar.
Pelaku UMKM dituntut untuk adaptif terhadap perkembangan zaman melalui inovasi dan kreasi digital.
Hasil pemeriksaan saksi, KPK mengungkapkan tersangka meminta suap agar bisa mencairkan dana PEN Kabupaten Muna.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved