Headline
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
MISI dagang Menteri Perdagangan (Mendag) Zulkifli Hasan ke Arab Saudi mendulang keberhasilan. Di bawah kendalinya, Indonesia berhasil mendapatkan kerja sama dengan nilai proyek lebih dari Rp2,3 triliun.
Hubungan bilateral kedua negara tersebut dimulai dari persahabatan antara Menteri Perdagangan (Mendag) Arab Saudi Dr Majid bin Abdullah Al-Qasabi dengan Mendag Zulkifli Hasan.
“Menteri Zulkifli sudah saya anggap sebagai saudara sendiri. Insya Allah hubungan Saudi dan Indonesia ke depan semakin baik dan erat,” ujar Mendag Arab Saudi, Majid, Minggu (22/1).
Mendapatkan kunjungan dari sahabatnya, Mendag Arab Saudi Majid berjanji akan memperbaiki dan meningkatkan hubungan dagang dengan Indonesia. Termasuk, segera menandatangani Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA).
“Kami akan mengubah total hubungan dagang Saudi-Indonesia, menjadi salah satu negara prioritas bagi Saudi," tambah Majid.
Sementara itu, Zulkifli Hasan merasa senang karena telah disambut baik oleh sahabatnya dan diberikan kesempatan mengunjungi kawasan Al-Ula, sebuah kota dagang kuno yang merupakan bagian dari Provinsi Madinah.
Baca juga : Airlangga Sebut Perppu Cipta Kerja Demi Investor, Kok Bisa?
Bahkan, secara istimewa pada malam harinya, Zulkifli Hasan dijamu khusus oleh Mendag Majid di Diryah Historical District, Riyadh. Perjalanan menuju ke sana menggunakan jet pribadi milik Majid.
Tak hanya itu, hubungan persahabatan mereka, juga memberi dampak terhadap kedua negara dalam sektor perdagangan dan kerja sama.
“Saya menyambut baik penandatanganan kontrak dagang, perjanjian kerja sama, dan MoU antara pelaku usaha Indonesia dengan Arab,” ujar Zulkifli Hasan.
Berbagai banyak sektor strategis dibicarakan dalam lawatan Zulhas kali ini, termasuk rencana kerja sama dengan Saudi Food and Drugs Authority (SFDA).
Bahkan sebelum bertolak kembali ke Tanah Air, Zulkifli Hasan menyampaikan rasa terima kasih kepada Majid karena telah menyambut dengan baik selama berada di Arab Saudi. (RO/OL-7)
Donald Trump mengatakan ingin kembali bertemu dengan pemimpin Korea Utara, Kim Jong-un.
Pameran tersebut akan berlangsung dalam dua bagian di Hong Kong Convention and Exhibition Centre dengan batch 1 pada 20-23 Oktober 2025, dan batch 2 pada 27-29 Oktober 2025.
Thai Trade Center Jakarta, di bawah naungan Department of International Trade Promotion (DITP) Ministry of Commerce Thailand resmi membuka acara Thailand Week 2025 di Jakarta.
Tiongkok justru bergerak cepat dengan membuka pasarnya bagi kopi Brasil, menyusul kenaikan bea masuk 50% oleh Donald Trump.
LOGISTIK adalah nadi perekonomian yang menggerakkan perdagangan, menyambungkan daerah, dan memastikan roda industri terus berputar. Namun di Indonesia,
Presiden Prabowo turut meminta agar Malaysia membangun fasilitas lintas batas seperti yang telah dilakukan Indonesia
KETUA Komisi VIII DPR RI, Marwan Dasopang, menegaskan bahwa Arab Saudi mengultimatum Indonesia untuk segera menentukan wilayah di Arafah untuk haji, jika tidak akan diberikan pada negara lain
Sang pelatih Xabi Alonso masih menginginkan amunisi baru untuk memperkuat lini tengah dan belakang demi mengembalikan kejayaan Real Madrid di musim 2025/2026.
Menag Nasaruddin Umar mengatakan rencana pembangunan Kampung Haji di Makkah, Arab Saudi saat ini akan masuk tahap penyusunan desain.
Rosan belum dapat memastikan kapan pembangunan kampung haji dimulai.
Mimpi Presiden Prabowo Subianto untuk membangun Kampung Indonesia di Mekah tampaknya bakal terwujud.
Negara-negara Arab dan Barat menyerukan agar Hamas menyerahkan senjata dan mengakhiri kekuasaan di Gaza.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved