Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH daerah didorong untuk terus meningkatkan upaya pengendalian inflasi di masing-masing wilayahnya. Sebab, sebanyak 23 provinsi tercatat memiliki tingkat inflasi lebih tinggi dari nasional yang 5,51% sepanjang 2022.
"Ada 23 provinsi dengan inflasinya di atas inflasi nasional. Ini yang menjadi catatan," ujar Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto dalam Rapat Koordinasi Nasional Kepala Daerah dan Forkopimda 2023, Selasa (17/1).
Empat dari 23 provinsi tercatat memiliki tingkat inflasi tertinggi di 2022, yakni, Sumatera Barat 7,43%, Sulawesi Tenggara 7,39%, Kalimantan Selatan 6,99%, dan Riau 6,81%. Airlangga mengatakan, kerja sama dan upaya yang lebih keras diperlukan untuk menekan inflasi karena itu menjadi salah satu tantangan di 2023.
Selain provinsi, pemerintah juga mencatat ada 10 kota dan kabupaten yang memiliki tingkat inflasi di atas level nasional. Empat diantaranya yakni Kotabaru 8,65%, Bau-bau 8,35%, Tanjung Selor 7,98%, dan Bukittinggi 7,76%.
Airlangga mengatakan, upaya pengendalian inflasi yang dapat dilakukan pemda antara lain memantau harga dan ketersediaan. "Jadi antara stok dan barang itu harus dijaga. Kalau harga naik dipastikan biasanya ketersediaan stok berkurang," tuturnya.
Hal lain yang dapat dilakukan ialah kerja sama antardaerah untuk mengurangi disparitas harga; melakukan operasi pasar atau pasar murah; dukungan APBD dalam pengendalian inflasi, termasuk subsidi transportasi, memperkuat sarana dan prasarana penyimpanan; dan peningkatan produksi pangan dan pengawasan.
Upaya-upaya tersebut diperlukan agar tingkat inflasi nasional dapat dikendalikan dan dijaga sesuai dengan kisaran target pemerintah di kisaran 3% plus minus 1% dengan titik tengah 3,6%. Itu sekaligus untuk menjaga tren positif atas pengendalian inflasi yang dilakukan Indonesia pada 2022.
Hal tersebut dibuktikan dengan realisasi inflasi yang cenderung lebih rendah ketimbang banyak negara seperti Argentina yang inflasinya menyentuh 94%, Turki 64%, Rusia 11,9%, Italia 11,6%, Singapura 6,7%, dan Amerika Serikat 6,5%. (OL-8)
Harga di Pasar Penuin, Pasar Mitra Raya, dan Pasar Tos 3000 menunjukkan harga cabai rawit merah menembus Rp92.950 per kilogram.
Inflasi Januari 2026 naik ke 3,55%. Bank Indonesia menahan BI Rate di 4,75% jelang Ramadan dan Idulfitri, seiring tekanan musiman dan nilai tukar rupiah.
Bank Indonesia menahan BI-Rate di 4,75% untuk stabilkan rupiah di tengah gejolak global. Rupiah Rp16.880 per dolar AS, BI nilai masih undervalued.
Ekonom LPPI Ryan Kiryanto memperkirakan Bank Indonesia mempertahankan BI Rate 4,75% di tengah inflasi di atas 3% dan pelemahan rupiah ke Rp16.884 per dolar AS.
Cek harga cabai di 5 pasar utama Batam (Tos 3000 hingga Penuin) per 18 Februari 2026. Harga rawit merah tembus Rp85.000/kg jelang Ramadan.
Update harga pangan di Pasar Induk Kramat Jati per 18 Februari 2026. Harga cabai rawit merah mulai turun ke Rp80.000/kg jelang Ramadan 1447 H.
Presiden Prabowo Subianto menegaskan target swasembada pangan. Cadangan beras nasional di Perum Bulog mencapai 4,2 juta ton, tertinggi sepanjang sejarah.
Danantara menargetkan negosiasi utang proyek KCIC Whoosh dengan China selesai kuartal I-2026. Skema restrukturisasi disebut masih 50:50.
Presiden Prabowo Subianto akan menghadiri sarasehan ekonomi Indonesia Economic Outlook 2026 di Wisma Danantara, Jakarta, Jumat 13 Februari.
BERKAT peran community officer sebagai garda terdepan dalam melayani dan mendampingi warga masyarakat inklusi, PT Bank BTPN Syariah Tbk mencatatkan kinerja positif sepanjang 2025.
Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan lawatan ke AS pada 19 Februari 2026, termasuk rencana penandatanganan kesepakatan tarif dagang Indonesia-AS.
MENTERI Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengungkapkan soal pertemuan antara Presiden Prabowo Subianto dengan Apindo dan lima konglomerat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved