Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
MENTERI Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) Hadi Tjahjanto menyerahkan dokumen teknis Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara, Kalimantan Timur, kepada Kepala Otorita IKN, Bambang Susantono di Kantor Kementerian ATR/BPN, Jakarta, Rabu (11/01).
Dokumen teknis RDTR yang diserahkan kali ini mencakup lima wilayah perencanaan (WP), yakni WP 3 IKN Selatan, WP 6 IKN Utara, WP 7 Simpang Samboja, WP 8 Kuala Samboja, dan WP 9 Muara Jawa.
Pada tahun lalu telah diselesaikan dan diserahterimakan empat Materi Teknis RDTR IKN tahap I yaitu WP 1 KIPP, WP 2 IKN Barat, WP 4 IKN Timur 1, dan WP 5 IKN Timur 2. Total ada sembilan materi teknis RDTR IKN.
"Sehingga, sudah tuntas penyusunan sembilan RDTR untuk semua wilayah perencanaan di IKN," kata Hadi dalam keterangannya.
Penyelesaian Rencana Tata Ruang (RTR) Kawasan Strategis Nasional (KSN) IKN dituangkan dalam Peraturan Presiden Nomor 64 tahun 2022 tentang RTR KSN IKN.
Hadi mengatakan RDTR IKN yang telah disusun dapat segera ditetapkan produk hukumnya berupa beberapa regulasi, antara lain Peraturan Kepala Otorita IKN yang diintegrasikan dengan Online Single Submission (OSS), dan tertib tata ruang sesuai RDTR.
"Saya berharap RDTR IKN ini dapat menjadi acuan seluruh pihak, baik pemerintah, maupun para investor dalam pembangunan IKN," ungkap Hadi.
Pada kesempatan yang sama, Kepala Otorita IKN Bambang Susantono menyampaikan, tata ruang merupakan jantung atau dasar dari sebuah perencanaan wilayah. Oleh sebab itu, menurutnya tata ruang dapat menjadi acuan berbagai pihak dalam melakukan pembangunan.
Ia juga menambahkan, pihaknya telah menerima sejumlah letter of interest atau dokumen yang menyatakan komitmen awal untuk berbisnis di IKN dari banyak pelaku usaha yang berasal dari berbagai negara.
"Ini menurut kami pentingnya RDTR, tanpa itu semua apa yang bisa kita sampaikan ke mereka (pelaku usaha). Dengan dokumen itu, maka ada kepastian dan kejelasan dari aturan tata ruang," urainya.
Selain sembilan RDTR yang telah dirampungkan, pada kesempatan ini Kepala Otorita IKN berharap Kementerian ATR/BPN turut membantu penyusunan dokumen teknis RDTR di kawasan lain yang masih masuk ke dalam kawasan IKN Nusantara.
"Perlu juga kita buatkan tata ruangnya, karena dari sini lah kita bisa mulai melakukan penertiban, menegakan kembali hutan tropis di daerah IKN," pungkasnya. (OL-8)
Pendatang baru diberikan kesempatan untuk tinggal di Jakarta dari 14 Juni hingga 25 Juni. Setelah itu akan didata apakah akan tinggal seterusnya di Jakarta atau hanya sekadar berkunjung.
Pengumuman pemindahan ibu kota akan diumumkan Presiden Jokowi dalam waktu dekat
Ada rencana Bappenas untuk melakukan tukar guling gedung milik pemerintah kepada pihak swasta guna mendapat dana tambahan pemindahan ibu kota.
Beberapa masalah akan tetap berada di Jakarta di antaranya urbanisasi, isu kriminalitas, polusi udara, dan transportasi.
Peringatan dini tersebut berdampak pada sejumlah daerah yaitu Jakarta Pusat, Jakarta Timur, dan Jakarta Selatan pada sore hari
"Keunggulan konsep yang baru ini adalah akan munculnya pusat-pusat kegiatan baru, seperti di Cikarang, Cibitung."
Puluhan petani yang tergabung dalam Forum Petani Kelapa Sawit (FPKS) se Kalimantan Timur melakukan aksi unjuk rasa.
Banyak pihak yang mengkhawatiran proyek pembangunan Ibu Kota Negara (IKN) baru. Pasalnya proyek ini rentan menjadi lahan korupsi.
Hal tersebut terjadi karena Jakarta menjadi tempat padat penduduk yang penuh dengan polusi dan air yang tercemar.
Kualitas udara di wilayah Jakarta dari hasil pengukuran yang dilakukan oleh Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta berada pada level sedang.
Pengamat perkotaan Nirwono Joga berpendapat, banyak pekerjaan rumah yang harus dibereskan Jakarta agar totalitas menjadi kota bisnis baik secara regional maupun global
"Jadi gedung pemerintah di Jakarta dikomersialkan, disewakan jangka panjang dan uangnya dipakai untuk di sana," ungkapnya kepada Media Indonesia, Minggu (23/1).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved