Headline
Presiden mengecam keras tindakan keji yang menyebabkan gugurnya para prajurit TNI.
Presiden mengecam keras tindakan keji yang menyebabkan gugurnya para prajurit TNI.
Kumpulan Berita DPR RI
PT Citilink Indonesia yang merupakan anak usaha Garuda Indonesia mencatatkan rugi bersih sebesar US$3,6 juta atau sekitar Rp56,3 miliar hingga kuartal III 2022. Hal tersebut disampaikan Direktur Keuangan dan Manajemen Risiko Garuda Indonesia Prasetio dalam Public Expose Tahunan 2022 Garuda Indonesia di Jakarta, Selasa (27/12).
Ia menjelaskan, salah satu penyebab utama kerugian tersebut untuk pembayaran kontrak pesawat berbasis power by the hour atau kekuatan per jam di 2019 yang menguras pendapatan maskapai tersebut. Namun, untuk nilai pembayaran tidak disebutkan secara detail oleh Prasetio.
"Pada dasarnya cash flow operation kita sudah positif di Citilink ini, tapi kalau dilihat bottom line itu karena ada (pembayaran) power by the hour di cost kita. Ini merupakan kewajiban yang harus kita bayarkan," ungkapnya.
Hasil kinerja Citilink berbeda dengan PT Garuda Indonesia Tbk (GIAA) yang membukukan laba bersih sebesar US$3,7 miliar atau setara Rp58 triliun hingga kuartal III 2022. Capaian itu meningkat dibandingkan periode sama tahun lalu yang rugi US$1,6 miliar.
Untuk memulihkan kesehatan perusahaan, bisnis usaha Citilink akan diperbesar lebih dari Garuda untuk mendongkrak pendapatan. Rencana ini karena maskapai berbiaya murah atau low cost carrier (LCC) tersebut dianggap banyak digemari konsumen di Tanah Air. Rata-rata tingkat okupansi keterisian pesawat Citilink dari Januari hingga Agustus 2022 mencapai 81,7%.
Direktur Utama Garuda Indonesia Irfan Setiaputra menambahkan, hingga 2023 total armada yang akan dioperasikan Garuda Grup sebanyak 120 pesawat.
"Ke depannya kita akan tumbuh kembangkan bisnis Citilink, karena domestik ini marketnya Citilink. Maskapai ini banyak disenangi publik," ujarnya.
Kendati demikian, Irfan menyatakan pihaknya mewaspadai ancaman resesi di tahun depan. Garuda Grup akan terus fokus pada pengembangan rute domestik dan selektif membuka rute luar negeri. Penumpang dari dalam negeri masih menjadi target utama pasar perseroan tersebut.
Tercatat, pertumbuhan penumpang Garuda Indonesia Group pada kuartal III 2022 mengalami peningkatan 61,11% menjadi 10.498.823 penumpang dibandingkan pergerakan penumpang hingga kuartal II di tahun yang sama dengan 6.516.555 penumpang.
"Kami akan banyak terbangkan ke domestik dan selektif terbangkan ke luar negeri. Kami sangat hati-hati melihat pertumbuhan data penerbangan dan jumlah penumpang. Apakah data pertumbuhan ini adalah data nyata atau banyak berisi revenge travel (wisata balas dendam)," pungkasnya. (OL-8)
Kolaborasi ini menjadi bagian dari penguatan ekosistem logistik haji yang terintegrasi, mulai dari proses pengiriman di dalam negeri hingga distribusi di tujuan
GARUDA Indonesia Group mencatatkan sedikitnya 77 ribu penumpang dalam satu hari pada momen puncak arus mudik Lebaran 2026, Rabu (18/3).
PT Garuda Indonesia rugi signifikan pada tahun buku 2025 yakni sebesar US$319,39 juta atau setara Rp5,42 triliun meski sudah menerima dana dari Danantara
Garuda melakukan investiasi atas penyebab kerusakan hidung pesawat GA 176 Jakarta-Pekanbaru.
Menhub Dudy Purwagandhi mengimbau maskapai penerbangan internasional meningkatkan kewaspadaan menyusul konflik Iran-Israel-AS. Garuda
Tjandra Yoga Aditama mengatakan salah satu kasus campak di Australia dihubungkan dengan penumpang penerbangan Garuda Indonesia
Tercatat sebanyak 116.688 pemudik diberangkatkan menggunakan 1.541 armada bus menuju lebih dari 200 kabupaten/kota di Indonesia lewat mudik gratis BUMN.
IDSurvey bersama tiga entitas usahanya, yakni PT Biro Klasifikasi Indonesia, PT Sucofindo, dan PT Surveyor Indonesia, berpartisipasi dari tahun ke tahun dalam Program Mudik Bersama BUMN.
PRESIDEN Prabowo Subianto menegaskan lahan milik badan usaha milik negara (BUMN) tidak boleh diperlakukan sebagai komoditas komersial.
Adapun desain logo baru tersebut terinspirasi dari garis kontur topografi yang melambangkan hubungan erat perseroan dengan alam.
Presiden Prabowo Subianto menyatakan akan menempatkan utusan khusus presiden di seluruh BUMN untuk memperkuat sistem pengawasan terhadap pengelolaan aset negara.
Prabowo lanjut mengumumkan dirinya telah menerima laporan return on asset BUMN-BUMN di bawah naungan Danantara dalam periode setahun terakhir naik hingga lebih dari 300%.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved