Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMAMPUAN pertumbuhan ekonomi Indonesia di tahun depan disebut amat bergantung pada investasi dan konsumsi masyarakat. Keduanya diharapkan dapat tumbuh di atas 5% pada 2023 agar perekonomian secara menyeluruh dapat mencapai target, yakni 5,3%.
Hal itu disampaikan Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati dalam sesi panel Kompas100 CEO Forum bertajuk Tantangan dan Langkah Percepatan Pemulihan 2023 di Istana Negara, Jakarta, Jumat (2/12).
"Jadi kalau investasi bisa bertahan tumbuh di atas 5%, kita punya harapan bahwa resiliensi ekonomi kita dari kenaikan interest rate karena inflasi tinggi di dunia itu bisa kita jaga," ujarnya.
Pada triwulan III 2022, investasi tercatat tumbuh di angka 4,9% dan turut berperan pada pertumbuhan ekonomi yang sebesar 5,7%. Sri Mulyani menyatakan, pertumbuhan penanaman modal tersebut mesti bisa dijaga dan dipertahankan.
Baca juga: Jokowi Pastikan RI Siap Banding di WTO Soal Ekspor Nikel
Selain investasi, komponen yang mesti tumbuh di atas 5% untuk menopang perekonomian tahun depan ialah konsumsi masyarakat. Ini penting lantaran kontribusinya terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) berkisar 56%-57%.
Pemerintah, kata Sri Mulyani, telah menunjukkan komitmennya untuk menjaga tingkat konsumsi masyarakat di tengah guncangan harga energi dan pangan tahun ini. Salah satunya ialah penyesuaian harga Bahan Bakar Minyak (BBM) yang tak sepenuhnya dibebankan kepada publik.
Sebab, dalam penyesuaian tersebut, pengambil kebijakan menambah subsidi akibat melambungnya harga minyak mentah dunia. "Ini terlihat dari yang kami bayarkan ke PLN dan Pertamina, sampai Rp500 triliun. Ini untuk menjaga dua BUMN itu tetap bisa jalan dan masyarakat tetap terjaga daya belinya," jelas Sri Mulyani. (OL-4)
MENTERI Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa menambah anggaran hingga Rp100 triliun untuk subsidi energi mengantisipasi dampak dari konflik di tengah dan harga minyak dunia serta defisit APBN
Purbaya menyebut Pertamina sementara menanggung selisih harga BBM nonsubsidi saat harga minyak dunia melonjak, sementara pemerintah menahan kenaikan harga.
Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa mengakui sistem Coretax telah bermasalah sejak awal pengembangannya. Ia menyebut kelemahan utama terletak pada desain yang tidak baik
Purbaya menjelaskan bahwa meskipun kondisi global penuh ketidakpastian, permintaan domestik masih menjadi mesin utama penggerak ekonomi.
Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa deteksi 10 perusahaan lakukan underinvoicing. Kebocoran penerimaan negara segera ditutup demi target fiskal 2026.
Purbaya juga melihat saat ini belum ada urgensi penerbitan Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang (Perppu) untuk melebarkan defisit APBN.
Komisi Pencari Fakta mengungkap adanya massa suruhan terorganisir di balik penjarahan rumah anggota DPR dan Menteri Keuangan Sri Mulyani dalam kerusuhan Agustus 2025.
Sri Mulyani dikenal luas sebagai salah satu Menteri Keuangan terbaik Indonesia dengan masa jabatan terlama, sekaligus sosok perempuan pertama yang menduduki posisi tersebut.
Posisi Sri Mulyani sebagai Menteri Keuangan berakhir pada 8 September 2025 setelah reshuffle Presiden Prabowo. Kepergiannya diwarnai kontroversi. Simak rangkuman isu yang mengemuka.
Blavatnik School of Government (BSG) Oxford menjadi sorotan. Kenali misi BSG, program prestisius Distinguished Public Service Fellow, serta deretan tokoh global yang pernah mengajar.
Sri Mulyani Indrawati resmi bergabung sebagai pengajar dalam program World Leaders Fellowship 2026 di Blavatnik School of Government, University of Oxford. Ini Profilnya.
Purbaya sudah membuka penyelewengan. Kini, menjadi tugas penegak hukum menindaklanjuti. Maukah mereka?
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved