Headline
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Investasi/Kepala BKPM Bahlil Lahadalia mengungkapkan bahwa penanaman modal asing (PMA) di Indonesia pada kuartal III 2022 mencetak sejarah dengan pertumbuhan terbesar.
Nilai PMA mencapai Rp168,9 triliun atau 54,9% dari total jumlah investasi kuartal III 2022 Rp307,8 triliun. Jumlah PMA meningkat secara tahunan sebesar 63,6% (yoy) dibandingkan tahun sebelumnya dan tumbuh 3,5% dibanding kuartal sebelumnya.
"Ketika FDI (Foreign Direct Investment) negara-negara lain turun, tapi alhamdulillah PMA Indonesia capai Rp168,9 triliun. Ini terbesar sepanjang sejarah, luar biasa sekali tumbuh 63,6%," ujar Bahlil dalam konferensi pers, Senin (24/10).
Adapun Singapura menempati urutan pertama sebagai negara asal PMA terbesar di kuartal III 2022, dengan realisasi investasi sebesar US$3,8 miliar. Capain itu berkisar 32,5% dari total investasi PMA pada kuartal tersebut.
Baca juga: Presiden Ingin Swasta Segera Investasi di IKN Nusantara
Berikutnya, Tiongkok dengan realisasi investasi mencapai US$1,6 miliar, atau 13,3% dari total PMA di kuartal III 2022. Lalu, Jepang dengan US$1 miliar, Hong Kong dengan US$1 miliar dan Malaysia dengan investasi sebesar US$900 juta.
"Ada beberapa investasi dari Korea, masuknya ke Malaysia, karena mereka mengakuisisi perusahaan di sana. Contoh Lotte, bukan sepenuhnya uang Malaysia," imbuh Bahlil.
Baca juga: BI: Aliran Modal Asing Keluar Rp650 Miliar dalam Sepekan
Hampir semua negara yang melakukan investasi di Indonesia memiliki tipe berbeda. Indonesia diunggulkan dengan kekayaan sumber daya alam dan bahan mentah, yang bisa memperbaiki ekosistem logistik di tengah pelambatan ekonomi global, seperti Tiongkok dan Amerika Serikat.
"Penataan terhadap aturan regulasi dan insentif pun semakin hari semakin baik. Terakhir adalah stabilitas politik dan kondisi kenyamanan mereka di Indonesia," jelasnya.
Menurutnya, Indonesia tetap akan menjadi pilihan di sektor investasi, khususnya terkait hilirisaisi. "Dengan Tiongkok lagi dorong hilirisasinya. Jadi, sekalipun di sana itu slow down, tapi investasi kita akan baik-baik saja," tutupnya.(OL-11)
Presiden Prabowo Subianto akan menghadiri sarasehan ekonomi Indonesia Economic Outlook 2026 di Wisma Danantara, Jakarta, Jumat 13 Februari.
Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Projo mengingatkan pemerintah untuk mewaspadai sinyal bahaya menyusul keputusan lembaga pemeringkat internasional Moody’s Investors Service.
Dari sisi permodalan, peningkatan porsi saham juga berkorelasi langsung dengan kebutuhan modal berbasis risiko.
Bertemu lima naga, Presiden Prabowo Subianto menegaskan investasi harus berdampak nyata, menciptakan lapangan kerja, menggerakkan sektor riil, dan memperkuat UMKM.
PT Asuransi Tugu Pratama Indonesia (Tugu Insurance), anak usaha PT Pertamina, kembali menorehkan capaian positif di kancah internasional.
Kompleksitas lingkungan pembayaran telah mendorong inovasi fintech yang bervariasi.
Indonesia dan Pakistan memperkuat komitmen kemitraan kedua negara di sektor pertahanan, investasi, hingga dukungan terhadap forum kerja sama negara berkembang atau Developing Eight
KPPOD menilai 25 tahun otonomi daerah menunjukkan kemajuan penurunan kemiskinan dan peningkatan IPM, namun tren resentralisasi dan ketergantungan fiskal ke pusat menguat.
ANGGOTA Komisi III DPR RI, I Nyoman Parta menyoroti merosotnya skor Indeks Persepsi Korupsi (IPK) Indonesia tahun 2025 menjadi alarm keras bagi sistem pencegahan
Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman memastikan stok pangan nasional surplus dan aman hingga Idulfitri 2026.
Indonesia siapkan 8.000 personel TNI untuk bergabung dalam International Stabilization Force (ISF) di Gaza, tunjukkan komitmen misi perdamaian.
PEMERINTAH berencana mengirim 8.000 prajurit TNI ke Gaza, Palestina untuk bergabung dalam International Stabilization Force (ISF). Keputusan itu dinilai sarat risiko
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved