Headline
Pertemuan dihadiri Dubes AS dan Dubes Tiongkok untuk Malaysia.
Pertemuan dihadiri Dubes AS dan Dubes Tiongkok untuk Malaysia.
Masalah kesehatan mental dan obesitas berpengaruh terhadap kerja pelayanan.
SEKTOR pariwisata dan ekonomi digital menjadi dua pilar penting dalam percepatan pemulihan ekonomi Indonesia. Situasi geopolitik dan ekonomi yang tidak pasti berisiko menunda kembalinya ke tingkat sebelum pandemi covid-19.
"Pada semester 1 2022, hampir setengah miliar turis melakukan perjalanan internasional, atau tiga kali lebih banyak dari periode yang sama tahun lalu," kata Menteri Luar Negeri RI Retno Marsudi dalam Kongres Indonesianis Dunia ke-4, Rabu (19/10).
Menurut Organisasi Pariwisata Dunia PBB (UNWTO), lanjut dia, pariwisata global sudah pulih hampir 60% dari tingkat pra-pandemi. Namun, situasi geopolitik dan ekonomi yang tidak pasti berisiko menunda kembalinya ke tingkat sebelum pandemi covid-19.
Baca juga: Wapres Ma'ruf Amin-Wakil PM Singapura Bahas Ekonomi Syariah
"Sementara itu, manfaat penuh dari transformasi digital juga terhambat kesenjangan digital yang semakin besar," pungkas Retno.
Saat ini, lebih dari 3,7 miliar orang kekurangan akses internet. Kebanyakan dari mereka berada di negara kurang berkembang. Hal ini dapat menghambat akses ke ekonomi digital, pendidikan, bahkan perawatan kesehatan.
Untuk menghidupkan kembali sejumlah sektor potensial, Indonesia harus menciptakan situasi kondusif di dunia. "Pertama, transformasi paradigma global. Sebab, situasi global saat ini tidak akan menguntungkan siapapun," tuturnya.
Baca juga: Generasi Muda Diajak Aktif Dukung Pemulihan Ekonomi Nasional
"Kami prihatin situasi ini dimungkinkan oleh paradigma yang sudah ketinggalan zaman, tentang penahanan dan keterasingan," imbuh Retno.
Lalu kedua, membangun dunia inklusif. Pandemi covid-19 mengajarkan bahwa tidak ada satu orang pun yang aman sampai semua aman. "Oleh karena itu, inklusivitas adalah kunci untuk keluar dari kesulitan," katanya.
Indonesia menggunakan semangat tersebut dalam memimpin G20. Untuk memastikan tidak ada yang tertinggal, G20 harus melibatkan semua pihak. G20 pun mengundang negara-negara dari Pasifik dan Karibia untuk menyuarakan keprihatina tentang isu global.(OL-11)
PEMERINTAH Indonesia menyatakan dukungannya terhadap keputusan Presiden Prancis Emmanuel Macron yang menyatakan niat untuk mengakui Negara Palestina.
PEMERINTAH Indonesia melalui Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) pada Jumat (25/7) mengeluarkan pernyataan resmi terkait eskalasi konflik perbatasan Thailand-Kamboja yang memanas.
Hingga kini penyebab kematian diplomat Kemenlu itu belum diketahui, apakah bunuh diri atau korban pembunuhan.
SATRIA Arta Kumbara, mantan prajurit Korps Marinir TNI Angkatan Laut, kembali menarik perhatian publik setelah mengutarakan keinginannya untuk kembali ke Indonesia.
MANTAN prajurit Korps Marinir TNI Angkatan Laut, Satria Arta Kumbara, kembali menjadi sorotan publik setelah menyatakan keinginannya untuk pulang ke Indonesia.
MENTERI Luar Negeri (Menlu) RI Sugiono dan jajaran Kementerian Luar Negeri menyampaikan apresiasi kepada Myanmar yang telah memberikan amnesti ke selebgram berinisial AP.
SEJUMLAH pasal yang mengatur berbagai aspek terkait tembakau pada PP Nomor 28 Tahun 2024 menuai kritik. Aturan ini dinilai berdampak negatif terhadap industri dan petani dalam negeri,
KOTA Batu tak hanya lekat dengan suguhan pemandangan alam, kabut, dan kesejukan udara, tetapi juga hamparan perbukitan dan perkebunan milik warga hadir memanjakan mata.
PEMERINTAH dinilai perlu melakukan evaluasi menyeluruh terhadap kebijakan Over Dimension Overloading (ODOL) serta mencari solusi yang komprehensif dan berkelanjutan,
EFEKTIVITAS Bantuan Subsidi Upah (BSU) sebagai instrumen peningkatan daya beli masyarakat kembali dipertanyakan. Sebab program tersebut tidak memberikan kontribusi signifikan.
PEMERINTAH didorong untuk bisa mengakselerasi belanja negara untuk mendukung perekonomian di dalam negeri.
PERCEPATAN pembentukan Koperasi Desa/ Kelurahan (Kopdes/Kel) Merah Putih menunjukkan progres yang signifikan. Hingga Jumat (13/6), sebanyak 79.882 unit atau 96% dari target 80.000
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved