Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Joko Widodo didampingi Menteri Ketenagakerjaan Ida Fauziyah dan Direktur Utama BPJS Ketenagakerjaan (BPJAMSOSTEK) Anggoro Eko Cahyo menyerahkan bantuan subsidi upah (BSU) kepada pekerja dalam rangkaian kunjungan kerjanya di Kota Baubau, Kabupaten Buton, Sulawesi Tenggara, dan Kota Ternate, Maluku Utara.
Seluruh penerima BSU di 3 wilayah itu berasal dari beragam sektor antara lain pertambangan, perdagangan, telekomunikasi, perhotelan, transportasi, pendidikan, pelayanan kesehatan, jasa keuangan, dan nonaparatur sipil negara (ASN).
Program BSU ini merupakan salah satu upaya pemerintah untuk mempertahankan daya beli pekerja dalam memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari di tengah kondisi ekonomi Indonesia yang masih dalam pemulihan pascapandemi covid-19.
“Tadi kami menyampaikan bantuan subsidi upah di Kota Ternate yang sampai saat ini di seluruh Indonesia sudah 7.077.550 orang penerima, artinya sudah 48,34%,” terang Jokowi di Ternate, Maluku Utara, Rabu (28/9).
Jokowi menginstruksikan agar penyaluran BSU dapat dipercepat khususnya di daerah yang jauh dari ibu kota. Presiden juga turut mengimbau seluruh penerima BSU agar dana bantuan tersebut tidak digunakan untuk hal-hal yang sifatnya konsumtif seperti membeli handphone.
Sementara itu, Direktur Utama BPJAMSOSTEK Anggoro Eko Cahyo menjelaskan jumlah peserta BPJAMSOSTEK yang menerima BSU di Kota Baubau mencapai 1.919 pekerja, serta di Kabupaten Buton sebanyak 655 pekerja. Adapun untuk Kota Ternate jumlahnya mencapai 3.928 pekerja.
Pada penyaluran BSU tahun ini, BPJAMSOSTEK kembali dipercaya pemerintah menjadi mitra penyedia data calon penerima bantuan tersebut.
Anggoro mengatakan hingga kini BPJAMSOSTEK menyerahkan 9,5 juta data calon penerima BSU kepada Kementerian Ketenagakerjaan (Kemenaker). Angka itu akan bertambah seiring proses verifikasi dan validasi yang terus berjalan.
Ia juga menjelaskan penyerahan data dilakukan bertahap karena mengedepankan prinsip kehati-hatian dan keakuratan data.
Baca juga: Ribuan Peserta BPJS Ketenagakerjaan di Ternate Terima BSU Tahun 2022 Dari Presiden
“Kami mengucapkan terima kasih kepada pemerintah yang kembali memberikan kepercayaan bagi BPJAMSOSTEK untuk jadi mitra penyedia data program BSU. Kami berkomitmen mendukung keberhasilan dan kelancaran program ini, sehingga nantinya BSU dapat tersalurkan ke semua pekerja Indonesia yang ditargetkan mencapai 14,5 juta orang,” terang Anggoro.
BSU ini juga merupakan bentuk apresiasi pemerintah kepada perusahaan atau pemberi kerja yang mendaftarkan seluruh pekerjanya jadi peserta BPJAMSOSTEK.
Pasalnya, sesuai dengan Permenaker No 10 Tahun 2022, salah satu kriteria penerima BSU adalah pekerja yang merupakan peserta aktif BPJAMSOSTEK. Selain itu, pekerja harus memiliki gaji atau upah paling banyak Rp3,5 juta atau senilai upah minimum provinsi kabupaten/kota, serta bukan merupakan PNS, TNI dan Polri.
Berhati-hati
Anggoro juga mengimbau para pekerja untuk berhati-hati atas maraknya permintaan data pribadi oleh oknum tidak bertanggung jawab yang mengatasnamakan BPJAMSOSTEK dan BSU.
Agar terhindar dari informasi tidak benar dan menyesatkan, pekerja yang ingin mengetahui dirinya layak sebagai calon penerima BSU, dapat mengakses kanal resmi melalui bsu.bpjsketenagakerjaan.go.id.
“Saya juga mengajak seluruh pemberi kerja tertib mendaftarkan pekerjanya dengan upah sesuai yang dibayarkan, agar nantinya jika ada program lanjutan pemerintah, para pekerjanya bisa mendapatkan bantuan subsidi upah atau bantuan lainnya yang berdasarkan data kepesertaan BPJAMSOSTEK. Selain itu tentunya para pekerja akan lebih produktif karena terlindungi dari risiko kecelakaan kerja, kematian, serta memiliki hari tua yang sejahtera,” tutup Anggoro. (RO/S3-25)
Panduan lengkap BSU 2026. Simak status pencairan terkini, syarat penerima, cara cek di Kemnaker & BPJS Ketenagakerjaan, serta solusi jika bantuan tidak cair.
Bantuan Subsidi Upah kembali disalurkan oleh pemerintah pada tahun 2025. Program ini menjadi bentuk dukungan pemerintah kepada para pekerja atau buruh yang terdampak kondisi ekonomi
Anggota DPRD dari Fraksi PKB ini menegaskan bahwa tidak pantas anggota DPRD menerima bantuan yang diperuntukkan bagi pekerja rentan
Realisasi penyaluran Bantuan Subsidi Upah (BSU) di Sumatra Barat telah menyentuh 94%. Secara total, sebanyak 174.203 pekerja di provinsi tersebut sudah menerima manfaat.
Masyarakat harus proaktif mengecek status penerimaan BSU, mengingat waktu pencairan sangat terbatas. Pengecekan bisa dilakukan melalui aplikasi Pospay.
Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka meninjau langsung proses penyaluran Bantuan Subsidi Upah (BSU) di Kantor Pos Pekanbaru, Riau, pada Senin (28/7).
Saldo JHT merupakan dana simpanan yang dikumpulkan dari iuran pekerja dan iuran dari perusahaan atau pemberi kerja. Dana ini akan terus bertambah seiring waktu dan juga mendapatkan
BPJS Ketenagakerjaan kembali menegaskan komitmennya dalam memberikan perhatian kepada pekerja Indonesia melalui dukungan terhadap program mudik gratis
Melalui Peraturan Pemerintah Nomor 49 Tahun 2023, pemerintah telah menetapkan penguatan mekanisme penjaminan kasus dugaan kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja
BPJS Ketenagakerjaan perluas cakupan BPU melalui komunitas RT/RW dan rumah ibadah. Simak skema iuran hemat 50% sesuai PP Nomor 50 Tahun 2026.
Gubernur DKI Pramono Anung kerahkan 19 ekskavator tangani longsor Bantargebang. 4 orang tewas, korban PJLP dapat santunan BPJS Ketenagakerjaan.
Dirut BPJS Ketenagakerjaan jenguk ojol korban kecelakaan di Bekasi. Biaya Rp442 juta ditanggung penuh tanpa plafon melalui JKK. Simak manfaat lengkapnya di sini.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved