Headline
Rakyat menengah bawah bakal kian terpinggirkan.
PT Teknologi Rekayasa Katup (PT TRK) mengapresiasi upaya pemerintah yang terus memperkuat peran perusahaan dalam negeri dalam aktivitas industri hulu migas.
Sebagai pabrikan lokal, PT TRK siap membangun kerja sama dengan para pemangku kepentingan industri hulu migas dalam negeri, guna memenuhi suku cadang yang dibutuhkan industri hulu migas.
Demikian disampaikan Direktur Utama PT Teknologi Rekayasa Katup, Yon Ming, saat menerima kunjungan Pertamina International EP (PIEP), di Pabrik PT TRK di Cikande, Kabupaten Serang, Propinsi Banten, Senin (29/8).
Baca juga : Rekind Telah Mencapai Milestone Gas-In di Proyek JTB
Dalam kesempatan tersebut, hadir Direktur Utama Pertamina International EP, John Anis bersama rombongan.
PT Teknologi Rekayasa Katup merupakan pabrikan lokal dengan produksi utamanya bola katup (ball valve), yang sangat vital dalam operasional migas.
Valve digunakan untuk mengontrol jumlah aliran fluida minyak dan gas di lokasi eksploitasi. PT TRK telah mengantongi beragam sertifikasi, baik dari Pemerintah Indonesia maupun lembaga sertifikasi global seperti ISO dan America Petroleum Institute (API).
Baca juga : SKK Migas Terus Dorong Produsen Lokal untuk Kembangkan Kapasitas
Yon Ming menegaskan, PT TRK juga siap bersaing di level regional.
“Kami akan menjadi bagian dari ‘Indonesia Pavilion’ di ajang Oil and Gas Asia (OGA) di Malaysia. Bersama delegasi Pemerintah Indonesia, PT TRK dan 19 perusahaan lainnya, termasuk operator migas (Kontraktor Kontrak Keja Sama) dalam negeri akan mengikuti eksibisi Migas terbesar di Asia tersebut,” katanya dalam keterangan, Selasa (30/8).
Oil and Gas Asia (OGA) akan diadakan di Malaysia, pada 13-15 September 2022. Pemerintah Indonesia untuk pertama kalinya akan hadir di forum tersebut, satu atap dengan para pelaku industri hulu migas lokal dan nasional.
Baca juga : Perusahaan Eksplorasi di Tanah Air Diharap Gunakan Katup Buatan Lokal
Di event ini, pemerintah memfasilitasi perusahaan dalam negeri untuk memperluas pasar di level regional.
Sementara itu, Direktur Utama Pertamina International EP, John Anis mengatakan, Pertamina melalui Pertamina Internasional EP (PIEP) memainkan peranan kunci dalam kerja sama dengan mitra luar negeri, khususnya di bidang eksplorasi dan produksi migas.
PIEP merupakan operator dan pemegang participating interests di beberapa lapangan migas di Aljazair, Irak, Malaysia serta beberapa negara lainnya.
Baca juga : Pertamina Kontributor 68% Produksi Minyak Mentah Indonesia
“Sebagai Subholding Upstream PT Pertamina (Persero), kami mencanangkan strategi partnership untuk sharing risk and cost serta technology and knowledge transfer,” ujarnya.
Sejak mendapatkan kontrak kerja sama di beberapa negara, PIEP berkomitmen mendukung ekspor pabrikan dalam negeri ke lapangan-lapangan operasi PIEP.
PIEP juga siap membantu pabrikan lokal membuka market share dengan perusahaan KKKS internasional lainnya..
Baca juga : Pertamina EP Temukan 2 Sumber Migas Baru
“Produk pabrikan unggulan dalam negeri memiliki kapasitas dan kapabilitas yang bisa digunakan di lapangan SHU Pertamina baik di dalam dan luar negeri.
Hal ini sekaligus mendukung program pemerintah untuk memberdayakan produk lokal di kancah internasional,” kata John Anis.
Menurutnya, peluang kerja sama business to business dengan contract holder di area operasi akan diupayakan untuk mendapatkan peluang masuk ke dalam Approved Manufacturer List (AML) di masing-masing operator.
“Beberapa hal penting terkait asistensi dan pengawasan dari tim ahli PIEP perlu dilaksanakan agar pabrikan Indonesia dapat memberikan kontribusi positif dalam mendukung kinerja Pertamina di level internasional,” katanya. (RO/OL-09)
Gelaran tahunan Government Procurement Forum & Expo (GPFE) atau forum dan pameran pengadaan keperluan pemerintah 2025 sukses diselenggarakan pada 23-25 Juli 2025.
Kementerian Perindustrian (Kemenperin) terus melaksanakan program Peningkatan Penggunaan Produk Dalam Negeri (P3DN).
"Masyarakat lebih memilih produk dari Tiongkok yang lebih murah, dibandingkan produk lokal. Terlebih kemarin ada info masuknya produk impor dari Tiongkok secara ilegal."
SANTRI sebagai generasi bangsa menjadi tonggak bagi kemajuan dan pembangunan bangsa. Salah satu upaya yang dilakukan yaitu melalui memperkuat produk asli milik Indonesia.
Realisasi belanja produk dalam negeri (PDN) masih rendah. Per Senin, 16 September 2024, jumlahnya baru Rp483 triliun atau setara dengan 41,7%.
Kementerian Kesehatan (Kemenkes) terus berupaya agar produk alat kesehatan Tanah Air bisa memenuhi pasar di dalam negeri. Hal tersebut dilakukan sejalan dengan amanat UU 17/2023.
Presiden Korea Selatan Lee Jae Myung, yang terpilih pada Juni, meminta Trump untuk membantu mewujudkan perdamaian antara kedua Korea selama kunjungannya ke Gedung Putih.
Banyak perusahaan belum memahami bahwa serangan siber tidak hanya menargetkan data, tetapi juga bisa mengganggu operasional hingga merusak reputasi perusahaan di mata publik.
PT Asuransi BRI Life menjalin kerja sama strategis dengan International Assistance, perusahaan penyedia layanan jaringan medis global.
Peruri menggelar Peruri Own Voice (POV) Playbook Series, sebuah program komunikasi yang bertujuan menjadikan suara karyawan sebagai kekuatan utama dalam membangun citra perusahaan.
KOMITMEN PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk atau BRI dalam menerapkan prinsip-prinsip Tata Kelola Perusahaan yang Baik (Good Corporate Governance/GCG)
DIREKTUR Center Of Budget (CBA) Uchok Sky Khadafi meminta pengadilan untuk memiskinkan pihak yang dianggap bertanggung jawab dalam kasus investasi bodong
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved