Headline
DPR minta agar dana tanggap darurat bencana tidak dihambat birokrasi berbelit.
DPR minta agar dana tanggap darurat bencana tidak dihambat birokrasi berbelit.
Kumpulan Berita DPR RI
Kementerian Koperasi dan UKM saat ini tengah menyusun draft Rancangan Undang-Undang Perkoperasian untuk mengganti UU Nomor 25 Tahun 1992. Dengan harapan RUU ini dapat menjadi landasan hukum progresif yang bisa menguatkan eksistensi kelembagaan koperasi di era digital. "Rencana RUU ini sudah diajukan ke Kemenkumham. Mereka (Kemenkumham) sudah dukung, untuk kita inisiasi inisiatif untuk pengajuan Draft RUU Perkoperasian menggantikan Undang-undang Nomor 25 tahun 1992," ungkap Staf Khusus Menteri Koperasi dan UKM Agus Santoso dilansir dari keterangan resmi, Sabtu (9/7).
Agus menambahkan bahwa nantinya, Dewan Koperasi Indonesia (Dekopin) juga akan kita libatkan dalam proses pembahasan RUU Perkoperasian ini. "Karena kita juga akan membutuhkan masukan-masukan dari gerakan koperasi," sambungnya.
Menanggapi hal tersebut, Ketua Umum Dekopin Sri Untari menyambut baik inisiasi Kemenkop UKM yang turut serta melibatkan Dekopin dalam penyusunan RUU Perkoperasian. Dia menyebutkan bahwa Dekopin selalu siap untuk menjadi mitra strategis pemerintah dalam mewujudkan kedaulatan ekonomi rakyat melalui koperasi. "Bagaimana kita (Dekopin dan Kemenkop UKM) menjadi satu kesatuan dalam melangkah. Dalam satu rampak barisan dan kemudian bergerak bersama-sama membangkitkan ekonomi nasional," tutur Sri Untari.
Dia pun menegaskan bahwa jika Kemenkop UKM mentargetkan kontribusi koperasi terhadap PDRB (produk domestik regional bruto) 6,8%. Dekopin dapat mewujudkan menjadi 7-8% kontribusi koperasi terhadap PDRB nasional. "Kalau ini bergerak semuanya, dalam satu misi yang sama, pasti bisa jadi 8 persen. Dan kalau jadi 8 persen, itu luar biasa. Maka di situlah kita secara nyata bergerak mewujudkan koperasi sebagai soko guru ekonomi bangsa," tambahnya.
Untari pun memberikan undangan kepada Menteri Koperasi dan UKM Teten Masduki untuk dapat menghadiri secara langsung pelaksanaan Hari Koperasi Nasional ke-75 yang akan diselenggarakan di Bali pada 13-17 Juli 2022. (OL-12)
Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa menyapa 850 Bunda Ojol dan 455 jemaah di Islamic Center Surabaya jelang Ramadhan 1447 H, serahkan bantuan Baznas dan paket sembako.
KOMITMEN mendukung pembangunan yang dimulai dari desa guna mendorong pemerataan ekonomi dan mempercepat pengentasan kemiskinan terus dilakukan PT Bank Rakyat Indonesia.
IKATAN Alumni SMAN 37 Jakarta (IKA SMAN 37) membentuk divisi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dalam struktur organisasinya.
Ketua Koperasi TC Invest Iqbal Alan Abdullah memaparkan UMKM saat ini masih mengalami kesulitan akses pendanaan terjangkau karena persoalan administrasi, jaminan, dan manajerial.
Kepala BGN Dadan Hindayana menyebut Rp32,1 triliun telah dicairkan untuk Program Makan Bergizi Gratis 2026, dorong PDB dan UMKM.
APUDSI adakan gala dinner pra-Rakernas 2026 untuk perkuat solidaritas anggota dan dorong ketahanan desa melalui ekonomi, pangan, dan UMKM terpadu.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved