Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
MENKO Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto menyatakan bahwa Presidensi G20 Indonesia saat ini menjadi momentum penting dalam proses pemulihan ekonomi bagi negara berkembang.
"Saya yakin Indonesia memiliki sejumlah model untuk menawarkan rasa optimisme kepada dunia. Serta, mengambil pemulihan global sebagai tujuan bersama," ujar Airlangga dalam C20 Kick-Off Meeting & Ceremony secara virtual, Senin (7/3).
Menurutnya, optimisme itu tercermin dari ketahanan Indonesia dalam transformasi berkelanjutan, reformasi struktural dan pertumbuhan ekonomi Indonesia di atas rata-rata global. Mengacu data Kementerian Keuangan, pertumbuhan ekonomi domestik berkisar 5%, bahkan di atas 6% dalam 20 tahun terakhir.
Baca juga: KLHK Usung Tiga Isu Prioritas Lingkungan dalam Agenda G20
"Indonesia juga menyaksikan gelombang kedua digitalisasi, dengan peningkatan besar investasi di berbagai bidang. Indonesia juga terus memajukan transisi energi ke ekonomi hijau," imbuh Airlangga.
Pemerintah menganggap G20 sebagai salah satu kelompok yang melibatkan negara terkemuka, serta terus memasok ide dan solusi untuk persoalan global. Para pemimpin dunia kelompok tersebut diminta mengupayakan pemulihan pascakrisis global akibat pandemi covid-19.
Baca juga: Jelang KTT G20, PUPR: Pembenahan Infrastruktur di Bali Selesai Juli
Airlangga menyebut pemulihan ekonomi global akan menjadi akses bagi semua negara. Lewat kolaborasi pembangunan perdamaian, lanjut dia, menjadi alasan Indonesia memilih tema Presidensi G20 Recover Together, Recover Stronger.
Terdapat tiga topik utama yang akan diangkat dalam Presidensi G20 Indonesia. Rinciannya, sistem kesehatan dunia, tansformasi ekonomi dan digital dan transisi energi. Pertemuan Masyarakat Sipil (C20) Indonesia juga menjadi ajang untuk menghimpun berbagai aspirasi yang selama ini tidak terjamah dunia.
"Pertemuan C20 awal ini akan mendengarkan suara (sipil) secara langsung. Dunia akan merangkul masalah Anda yang belum pernah terwakili. Anda harus mendapatkan suara mereka, agar sadar apa yang terjadi," tandasnya.(OL-11)
Danantara menargetkan negosiasi utang proyek KCIC Whoosh dengan China selesai kuartal I-2026. Skema restrukturisasi disebut masih 50:50.
Presiden Prabowo Subianto akan menghadiri sarasehan ekonomi Indonesia Economic Outlook 2026 di Wisma Danantara, Jakarta, Jumat 13 Februari.
BERKAT peran community officer sebagai garda terdepan dalam melayani dan mendampingi warga masyarakat inklusi, PT Bank BTPN Syariah Tbk mencatatkan kinerja positif sepanjang 2025.
Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan lawatan ke AS pada 19 Februari 2026, termasuk rencana penandatanganan kesepakatan tarif dagang Indonesia-AS.
MENTERI Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengungkapkan soal pertemuan antara Presiden Prabowo Subianto dengan Apindo dan lima konglomerat.
Ketahanan energi jadi prioritas nasional utama pada 2026 seiring penguatan strategi ekonomi hijau yang menjadi bagian dari agenda besar pemerintahan Presiden Prabowo Subianto.
Indonesia dan Pakistan memperkuat komitmen kemitraan kedua negara di sektor pertahanan, investasi, hingga dukungan terhadap forum kerja sama negara berkembang atau Developing Eight
KPPOD menilai 25 tahun otonomi daerah menunjukkan kemajuan penurunan kemiskinan dan peningkatan IPM, namun tren resentralisasi dan ketergantungan fiskal ke pusat menguat.
ANGGOTA Komisi III DPR RI, I Nyoman Parta menyoroti merosotnya skor Indeks Persepsi Korupsi (IPK) Indonesia tahun 2025 menjadi alarm keras bagi sistem pencegahan
Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman memastikan stok pangan nasional surplus dan aman hingga Idulfitri 2026.
Indonesia siapkan 8.000 personel TNI untuk bergabung dalam International Stabilization Force (ISF) di Gaza, tunjukkan komitmen misi perdamaian.
PEMERINTAH berencana mengirim 8.000 prajurit TNI ke Gaza, Palestina untuk bergabung dalam International Stabilization Force (ISF). Keputusan itu dinilai sarat risiko
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved