Headline
Reformasi di sisi penerimaan negara tetap dilakukan
Operasi yang tertunda karena kendala biaya membuat kerusakan katup jantung Windy semakin parah
PENJUALAN mobil Uni Eropa (UE) turun ke level terendah baru pada tahun lalu. Ini karena sektor otomotif tertatih-tatih oleh pandemi covid-19 dan kekurangan cip komputer.
Pendaftaran mobil penumpang baru di UE turun 2,4% pada 2021 menjadi 9,7 juta kendaraan. Ini kinerja terburuk sejak statistik dimulai pada 1990. Demikian data dari Asosiasi Produsen Otomotif Eropa (ACEA), Selasa (18/1).
Itu mengikuti penurunan bersejarah hampir 24% pada 2020 karena pembatasan pandemi dan membawa pendaftaran mobil baru di UE menjadi 3,3 juta di bawah penjualan sebelum krisis 2019. Kurangnya semikonduktor, cip komputer yang digunakan dalam banyak sistem mobil di kendaraan tradisional dan listrik, menjadi alasan utama yang menahan industri ini.
"Penurunan ini akibat dari kekurangan semikonduktor yang berdampak negatif pada produksi mobil sepanjang tahun, terutama selama paruh kedua 2021," kata ACEA. Pabrikan mobil pada awalnya meremehkan dampak dari kekurangan cip, tetapi akhirnya membuat mereka memperlambat produksi dan bahkan pabrik menganggur.
Penjualan mobil Uni Eropa memang bangkit kuat pada kuartal kedua, tetapi untuk sebagian besar paruh kedua mereka turun sekitar 20%. Perspektif jangka pendek untuk persediaan masih tidak baik. "Awal 2022 masih akan sulit dalam hal pasokan cip," kata Alexandre Marian dari konsultan AlixPartners kepada AFP.
"Situasinya seharusnya membaik pada pertengahan tahun, tetapi bukan berarti masalah lain tidak muncul mengenai bahan baku, rantai pasokan, dan kekurangan tenaga kerja," katanya. Kekurangan cip menjadi konsekuensi dari pandemi karena produsen terganggu oleh penguncian dan karyawan yang sakit serta masalah rantai pasokan dan peningkatan permintaan global untuk elektronik.
Baca juga: Properti dan Wabah Membayangi, Ekonomi Tiongkok 2021 Tumbuh 8%
Pandemi juga telah membuat harga banyak bahan baku melonjak dan menyebabkan kekurangan tenaga kerja di beberapa daerah. (AFP/OL-14)
Suzuki New Carry mencatatkan pangsa pasar sebesar 55,47% dari total penjualan ritel mobil Suzuki di Indonesia pada bulan Mei 2025.
PENJUALAN MMI sepanjang 2024 meningkat secara signifikan. Pada 2025, perseroan juga akan membangun pabrik popok di Indonesia untuk untuk memperlancar proses bisnis.
Suzuki memproduksi model hybrid di Indonesia seperti New XL7 Hybrid dan All New Ertiga Hybrid.
Kurita mengatakan pihaknya sangat bersemangat tahun ini karena 2025 menjadi tahun yang menandai kehadiran Mitsubishi Motors ke-55 tahun.
PT PAM Mineral (NICL), perusahaan pertambangan nikel yang beroperasi di Sulawesi Tenggara dan Sulawesi Tengah, berhasil mencatatkan penjualan sebesar Rp543,91 miliar per Maret 2025.
SMRA sukses membukukan penjualan sebesar Rp300 miliar dalam peluncuran perdana proyek komersial eksklusifnya, City Hub Commercial – The Next Level
Uni Eropa resmi mengesahkan salah satu paket sanksi paling keras terhadap Rusia.
PARA menteri luar negeri Uni Eropa pada hari ini WIB akan membahas sejumlah opsi tindakan terhadap Israel terkait perang di Jalur Gaza, Palestina.
SINYAL Presiden Prabowo Subianto mengajak klinik dan rumah sakit asing buka cabang di Indonesia muncul usai pertemuannya dengan Uni Eropa.
PEMERINTAH Indonesia menyambut baik kebijakan terbaru Uni Eropa (EU) yang mempermudah akses visa Schengen multientry bagi warga negara Indonesia (WNI)
Wakil Ketua Umum Bidang Perdagangan Asosiasi Pertekstilan Indonesia (API) Anne Patricia Sutanto menyambut positif tercapainya kesepakatan IEU CEPA.
Penyelesaian IEU-CEPA ditandai dengan penandatanganan dan pertukaran surat antara pemerintah Indonesia dan Komisi Eropa.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved