Headline
Dengan bayar biaya konstruksi Rp8 juta/m2, penghuni Rumah Flat Menteng mendapat hak tinggal 60 tahun.
Dengan bayar biaya konstruksi Rp8 juta/m2, penghuni Rumah Flat Menteng mendapat hak tinggal 60 tahun.
PEMERINTAH mengambil kebijakan untuk penyediaan minyak goreng bagi masyarakat dengan harga Rp14.000 per liter di tingkat konsumen, yang berlaku di seluruh Indonesia.
Kementerian Perdagangan mendapat mandat terkait kepastian ketersediaan minyak goreng dengan harga terjangkau dan menyiapkan regulasi terkait Harga Eceran Tertinggi (HET).
Menteri Perdagangan Muhammad Lutfi mengatakan pihaknya saat ini masih melakukan operasi pasar sebesar 11 juta liter minyak goreng di 47 ribu gerai pasar modern. Updatenya sampai hari ini operasi pasar itu telah mencapai 4 juta liter, dan masih akan berlangsung sebanyak 7 liter.
Kemendag juga akan melakukan rapat menindaklanjuti hasil rapat bersama Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian dan Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDPKS), terkait dengan produksi kemasan. Kementerian akan menunjuk 5 industri minyak goreng terbesar di awal, yang sudah siap dengan kemasannya.
"Mudah-mudahan produksi segera berlangsung. Tidak akan lebih lama dari awal minggu depan. Mudah-mudahan akhir minggu ini sudah dimulai," kata Lutfi dalam konferensi pers bersama Kemenko Perekonomian dan BPDP-KS, Rabu (5/1).
Baca juga: Pemerintah Sediakan Minyak Goreng Rp14 Ribu per Liter
Minyak goreng kemasan sederhana ini pertama-tama akan menyasar pasar-pasar yang dipantau oleh Kementerian Perdagangan. Diharapkan kemasan itu akan menyeluruh pada akhir minggu depan mencapai seluruh pasar yang dipantau Kementerian Perdagangan
"Kami akan lapor setiap bulan untuk mekanismenya. Mudah-mudahan ini dapat memberikan harga minyak goreng yang terjangkau, nilai tambah, dan nilai akan bagi masyarakat. Bentuk dari penyaluran ini adalah minyak goreng kemasan sederhana," kata Lutfi.
Kementerian Perdagangan akan melibatkan total 70 industri minyak goreng dan 225 packer. Tetapi untuk pertama-tama, Kemendag akan meminta 5 industri besar untuk segera mengalokasikan untuk minyak goreng kemasan sederhana agar bisa berjalan.
Di saat yang sama Kemendag juga akan memastikan minyak goreng kemasan premium tetap tersedia, dan seimbang.
"Meskipun nanti akan masih sekali kemasan sederhana supaya harganya terjangkau oleh masyarakat luar," kata Lutfi.
Direktur Utama Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDPKS) Eddy Abdurrachman mengatakan pihaknya dimandatkan untuk menutup selisih harga pasar dengan harga eceran tertinggi.
Volume selama 6 bulan adalah 1,2 miliar liter, dengan anggaran untuk menutup selisih harga ditambah PPN sebesar total Rp3,6 triliun akan dilakukan dianggarkan oleh (BPDPKS).
"Kondisi ketersediaan dana kami untuk bisa mendanai program ini bisa dilakukan hingga 6 bulan nanti," kata Eddy. (A-2)
Cara menyalakan arang lebih mudah & cepat? Pakai minyak goreng! Tips ampuh bakar arang tanpa ribet, hemat, dan aman. Dijamin langsung nyala! lihat selengkapnya
SEJUMLAH orang kerap menggunakan air fryer untuk memasak makanan. Air fryer merupakan alat memasak yang bekerja dengan menggunakan sirkulasi udara panas
160 ton Minyak Goreng dan Gula kemasan telah ludes diserap masyarakat dalam program Gerakan Pangan Murah (GPM) PalmCo.
SINAR Mas Land kembali menunjukkan kepeduliannya terhadap masyarakat dengan menggelar Bazar Minyak Goreng di Rancamaya Golf Estate, Bogor, pada 19 Maret 2025.
Kemendag mengimbau para pelaku usaha pengemas (repacker) minyak goreng Minyakita untuk mematuhi ketentuan.
Perbedaan mutu minyak goreng secara praktis bisa dilakukan dengan pengujian keadaan minyak goreng pada aspek bau, rasa, dan warna, dan kekentalannya.
perluasan kesempatan kerja ke luar negeri amat penting. Namun, pendekatan pemerintah seharusnya lebih manusiawi dan berkeadilan.
Pelepasan ekspor ini merupakan bagian dari strategi nasional untuk memperkuat ekonomi biru melalui integrasi digital, keberlanjutan, dan kolaborasi lintas sektor.
Jumlah ekspor gula kelapa kristal atau gula semut sebanyak 18,5 ton senilai US$35 ribu
MENTERI Perdagangan (Mendag) Budi Santoso memantau harga dan pasokan barang kebutuhan pokok (bapok) di Pasar Kebon Kembang, Bogor, Jawa Barat pada Rabu, (26/3).
KEMENTERIAN Perdagangan (Kemendag) mendukung peningkatan volume dan nilai ekspor produk sarang burung walet Indonesia ke Tiongkok.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved