Headline
Sedikitnya 30% penggilingan gabah di Jawa Tengah menutup operasional.
Sedikitnya 30% penggilingan gabah di Jawa Tengah menutup operasional.
MENTERI Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo pada kunjungan ke Provinsi Jambi, Jumat (5/11), mengatakan bahwa petani merupakan profesi terdepan yang menjadi tulang punggung pemenuhan pangan nasional.
Pernyataan itu disampaikan SYLbdalam kegiatan Mentan Sapa Petani dan Penyuluh Pertanian (MSPP) yang diikuti penyuluh, petani, dan pemerhati pertanian dari seluruh Indonesia yang dilakukan secara virtual di Agriculture Operation Room (AOR) Balai Pelatihan Pertanian (Bapeltan) Provinsi Jambi.
Mentan juga memberikan motivasi kepada seluruh penyuluh pertanian dan petani milenial. Menurut Syahrul, petani milenial merupakan generasi tangguh yang turut serta membangun negeri.
“Di Indonesia ada 1,7 juta petani milenial yang memiliki sertifikat, dimana petani-petani milenial kita ini merupakan petani yang berpendidikan,” kata Syahrul
Syahrul menjelaskan ada tiga hal mendasar untuk dapat bertani. Pertama, petani milenial harus memiliki lahan yang jelas, bukan lahan yang bersengketa. Kedua, petani milenial harus memiliki petani di lahan-lahan pertaniannya. Petani milenial merupakan mentor untuk petani-petani, dan menjadi mentor untuk rakyat bekerja.
Adapun yang ketiga ialah petani milenial harus memiliki program, memiliki orientasi terhadap tanaman pangan yang akan di tanam. Dan petani milenial harus mampu membaca peluang apa jenis tanaman pangan yang laku di pasaran.
“Silakan petani milenial berkreasi terhadap produk pertanian, Kementerian Pertanian siap mendukung petani-petani milenial,” kata Mentan.
Selain menyapa petani dan penyuluh pertanian, SYL sekaligus meresmikan ruang AOR Bapeltan Provinsi Jambi.
Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian, Dedi Nursyamsi, mengatakan pemanfaatan teknologi mutlak diperlukan di semua bidang, tidak terkecuali di bidang pertanian
“Penggunaan teknologi seperti internet, drone, artificial intelegent harus dapat di gunakan untuk menunjang produktivitas pertanian, dan fungsi pemanfaatan teknologi itu semua ada pada program Kostratani," ujar Dedi.
“Dengan adanya ruang AOR ini diharapkan pelatihan terhadap petani-petani di Provinsi Jambi dapat berjalan dengan lebih efektif. tandas Dedi.
Pada kunjungan kerja Mentan ke Provinsi Jambi kali ini hadir mendampingi, Gubernur Jambi, Sekretaris Jenderal Kementerian Pertanian, Kepala Badan PPSDMP, Dirjen PSP, Kepala Badan Karantina, Plt Dirjenbun, dan Staf Khusus Menteri Pertanian. (RO/OL-09)
Penguatan sektor persusuan mendukung program prioritas nasional seperti Makan Bergizi Gratis (MBG) bagi anak sekolah, ibu hamil, dan menyusui
(Kementan) menyampaikan alasan harga pupuk dunia melonjak. Wakil Menteri Pertanian (Wamentan) Sudaryono mengatakan hal itu terjadi akibat beberapa faktor
Salah satu upaya tertuang dalam acara Pelepasan Ekspor dan Business Matching pada kegiatan PADI 2025 di Agro Center Soropadan, Temanggung, Jawa Tengah.
Pemerintah menetapkan harga ayam ras hidup (livebird) minimum Rp18.000/kg berlaku nasional mulai 19 Juni 2025 untuk melindungi peternak dari kerugian.
Kepala Biro Komunikasi dan Layanan Informasi Kementan, Arief Cahyono, mengucapkan selamat atas terpilihnya Ketua Forum Wartawan Pertanian (Forwatan) periode 2025–2028, Beledug Bantolo.
Kementerian Pertanian (Kementan) terus memperkuat komitmennya dalam mewujudkan swasembada pangan nasional melalui penguatan sinergi antara pemerintah pusat dan daerah.
Pemkab Cirebon telah menetapkan bahwa luas lahan sawah padi yang harus dilindungi mencapai 44 ribu hektare.
PROGRAM Transformasi Ekonomi Kampung Terpadu (Tekad) diharapkan dapat disinergikan dengan Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih.
Pelatihan pertanian organik yang diselenggarakan pada tanggal 5 dan 7 Agustus 2025 ini diikuti oleh 12 kelompok tani.
Guru Besar IPB University Edi Santoso mengapresiasi gebrakan Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman yang secara berani telah membongkar adanya praktek kecurangan kualitas beras.
JAUH di atas ekspektasi pasar, laju pertumbuhan ekonomi Indonesia kuartal II 2025, y-o-y, mencapai 5,12%, meningkat dari 4,87% kuartal I 2025.
Turunnya hujan membuka asa bisa kembali menanam padi di tengah ketidakpastian kondisi cuaca
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved