Headline
Bartega buka kegiatan belajar seni sambil piknik, ditemani alunan jazz, pun yang dikolaborasikan dengan kegiatan sosial.
Bartega buka kegiatan belajar seni sambil piknik, ditemani alunan jazz, pun yang dikolaborasikan dengan kegiatan sosial.
Sekitar 10,8 juta ton atau hampir 20% dari total sampah nasional merupakan plastik.
MENTERI Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Arifin Tasrif menyambut baik rencana pembiayaan hijau (green finance) oleh Asian Development Bank (ADB) untuk mendukung percepatan proyek infrastruktur rendah karbon di Indonesia.
Melalui Mekanisme Transisi Energi atau Energy Trantition Mechanism (ETM), ADB berencana membantu pembiayaan dalam hal mempensiunkan dini Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) batu bara di Tanah Air dan Filipina kedepannya.
"Kami menghargai ADB yang telah mengusulkan ETM untuk mempercepat pengurangan emisi di Indonesia. Kami sudah diskusikan, ETM ini cocok untuk mempercepat dekarbonisasi di Indonesia, khususnya untuk pensiun dini pembangkit batu bara," kata Arifin dalam pernyataan resmi, Kamis (4/11).
Arifin menilai dukungan finansial dari ADB akan memberikan dampak positif bagi negara-negara Asia Tenggara di tengah tantangan pemulihan ekonomi berbasis lingkungan hijau atau green recovery pascapandemi covid19.
Indonesia diketahui telah mengidentifikasi terdapat 5,5 gigawatt (GW) PLTU batu bara yang bisa masuk dalam proyek ETM dengan kebutuhan pendanaan sebesar US$25-30 miliar selama delapan tahun ke depan.
"ASEAN sebagai episentrum ekonomi global pertumbuhan harus lebih berkontribusi dalam mewujudkan visi pascapandemi," tambah Arifin.
ESDM menjelaskan, berdasarkan laporan International Energy Agency (IEA) Sustainable Recovery, pandemi covid-19 telah mengakibatkan investasi energi turun hampir 20% year-on-year pada 2020, atau setara dengan USD400 miliar.
Baca juga : BI Riau Minta Masyarakat Waspada Tiga Potensi Lonjakan Harga Pangan
"Ini disebabkan oleh kekacauan permintaan dan pasokan energi di seluruh dunia daerah," ungkap Arifin.
Krisis akibat pandemi, sambung Arifin, diharapkan menjadi peluang emas untuk mengatur ulang komposisi energi demi mempercepat pangsa pasokan energi yang lebih hijau sesuai APAEC (ASEAN Plan of Actions for Energy Cooperation).
Dia menyebut, dokumen tersebut bertujuan untuk mempercepat transisi energi, memperkuat ketahanan energi dengan meningkatkan inovasi dan kerjasama serta meningkatkan target Energi Baru Terbarukan (EBT) dan intensitas energi.
"Sebagai satu-satunya anggota ASEAN di ekonomi G20, Indonesia secara konsisten menyampaikan pesan-pesan penting dari kawasan Asia Tenggara, seperti percepatan transisi energi untuk mendukung pemulihan ekonomi," tegas Arifin.
ADB bersama Pemerintah Indonesia dan Filipina mengumumkan peluncuran kemitraan baru untuk memulai proyek ETM. Ini disampaikan Presiden ADB Masatsugu Asakawa bersama Menteri Keuangan Indonesia Sri Mulyani Indrawati, dan Menteri Keuangan Filipina Carlos G. Dominguez pada Konferensi Perubahan Iklim PBB (COP26), Rabu (3/11).
“Indonesia dan Filipina berpotensi menjadi pelopor dalam proses penghapusan batu bara dari bauran energi di kawasan Asia, yang akan berkontribusi besar bagi pengurangan emisi gas rumah kaca global," kata Masatsugu. (OL-7)
PRESIDEN Prabowo Subianto meresmikan sebanyak 55 pembangkit listrik Energi Baru Terbarukan (EBT) yang tersebar di 15 provinsi, termasuk milik Medco.
Pabrik Ajinomoto di Mojokerto dan Karawang juga memperkuat penggunaan energi terbarukan melalui kerja sama dengan PT PLN (Persero) dengan memanfaatkan Renewable Energy Certificate (REC).
PLTS diprediksi memberikan peluang lapangan kerja bagi lebih 350.000 pekerja, paling tinggi di antara sektor EBT lainnya.
Rencana Usaha Penyediaan Tenaga Listrik (RUPTL) 2025-2034 dinilai berpotensi menghambat momentum Indonesia dalam merealisasikan transisi energi.
Penelitian dan pilot project perlu digencarkan untuk menyesuaikan algoritma machine learning dengan kondisi geologi Indonesia.
Seluruh sumber energi untuk menghasilkan hidrogen masih berkaitan dengan bawah permukaan bumi .Geofisika menjadi salah satu disiplin ilmu yang dapat mengidentifikasinya.
Bahlil Lahadalia angkat bicara terkait Peraturan Menteri ESDM Nomor 14 Tahun 2025 tentang legalitas pengeboran sumur minyak rakyat yang akan berlaku pada 3 Juni 2025 mendatang.
WAKIL Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Yuliot mengungkapkan pemerintah Indonesia tengah mengkaji tawaran impor minyak mentah dan gas alam cair (LNG) dari Rusia.
KETUA Dewan Pertimbangan Pusat PKS Mulyanto meminta Menteri ESDM, Bahlil Lahadalia menindak tegas tambang-tambang nikel tanpa izin yang merusak lingkungan di kawasan Raja Ampat.
Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) secara resmi mengumumkan bahwa lima perusahaan tambang telah mengantongi izin untuk beroperasi di wilayah Raja Ampat, Papua Barat Daya.
MENTERI Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) mengunjungi Pulau Gag, Raja Ampat, Sorong, Papua Barat, Sabtu (7/6). Pada kunjungan tersebut, warga adat Pulau Gag menyambut Bahlil.
Salah satu penyebab utama banjir rob adalah kondisi geologi tanah di wilayah tersebut yang masih berupa aluvial muda dan dominan lempung, sehingga air pasang sulit meresap ke dalam tanah.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved