Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno mengakui, syarat tes PCR sebagai syarat penerbangan domestik memberatkan bisnis pariwisata Indonesia. Menurutnya, hal ini berdampak pada penurunan jumlah kunjungan turis. Dia mencontohkan seperti yang terjadi di Bali, yang mana ada penurunan jumlah wisatawan nusantara hingga 30%. "Tes PCR ini berdampak ke pariwsata dan ini berat banget. Kami lagi coba tingkatkan wisata Bali yang tembus 10-11 ribu orang yang berkunjung. Tapi, sekarang ada penurunan 20-30%," ujarnya dalam Weekly Briefing virtual, Senin (25/10).
Tak hanya itu, kebijakan tes PCR sebagai syarat terbang tersebut pun juga mendapat kritikan dari berbagai pihak, misalnya dari Serikat Karyawan PT Angkasa Pura II atau Sekarpura II melayang surat protes ke Presiden Joko Widodo (Jokowi) terkait ketentuan tersebut. Oleh karena itu, Sandiaga mengatakan, dalam rapat terbatas (ratas), Presiden Jokowi memerintahkan agar harga tes PCR diturunkan menjadi Rp300 ribu dengan jangka waktu sampel 3x24 jam.
"Jadi, ini yang dibahas di ratas tadi. Presiden mengetahui soal masukan yang tajam dari sosial media. Pak Presiden akhirnya meminta agar batas tarf tes PCR menjadi Rp300 ribu. Kita perlu mengambil kebijakan yang pas," sebutnya.
Di satu sisi, Politisi Gerindra ini menekankan pentingnya penerapan tes PCR dalam rangka mengantisipasi lonjakan kasus covif-19, khususnya menjelang libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2021. Kemudian pada 2022 nanti, Indonesia bersiap menjadi tuan rumah perhelatan Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20. “Kami tidak ingin ambil risiko. Acara G20 kita ambil presidensinya, jadi Bali (sebagai lokasi G20) harus dijaga protokol kesehatan agar tidak ada klaster baru. Kita jangan sampai lengah," pungkasnya. (OL-8)
Kegiatan ini diwujudkan dalam bentuk bazar sembako murah yang berlangsung di Jalan Pisangan Baru, tepatnya di belakang SDN 11 Pisangan Baru, Matraman, Jakarta Timur, pada Selasa (17/3).
YAYASAN Indonesia Setara (YIS) bersama SKIES Indonesia menggelar Workshop Baking Takjil Viral di Aula Kelurahan Jatisampurna, Bekasi pada Kamis (12/3) lalu.
Mantan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno menekankan pentingnya kemampuan adaptasi, kolaborasi, serta kreativitas bagi dunia usaha dalam menghadapi perubahan ekonomi.
BUKA peluang usaha, Yayasan Indonesia Setara (YIS) bersama Gebrakan Anak Negeri (GAN) menggelar workshop baking kue Lebaran di Mall Basura, Jatinegara, Jakarta Timur pada Rabu (11/3).
JELANG Hari Raya Idulfitri, Yayasan Indonesia Setara (YIS) bekerja sama dengan Gerakan Masyarakat Wirausaha menggelar pelatihan membuat kue kering Lebaran bagi para ibu rumah tangga.
BUKA lapangan kerja, Yayasan Indonesia Setara (YIS) Bersama UMKM Sahabat Sandi menggelar Workshop Baking Kue Kering Lebaran.
Menkes Budi Gunadi Sadikin tes antigen mandiri (self testing) dinilai lebih banyak false negatif atau tidak akurat. Seseorang bisa dapat hasil negatif padahal sedang positif covid-19.
KEMENTERIAN Kesehatan melaporkan per 14 Desember 2023 kasus baru covid-19 bertambah 359 kasus meningkat 13% dibandingkan kemarin sehingga saat ini ada 1.499 kasus aktif covid-19.
Pelaku Perjalanan Luar Negeri (PPLN) diminta untuk melakukan PCR terlebih dahulu untuk mendeteksi virus korona varian teranyar, yani EG.1 dan EG.5.
DINAS Kesehatan (Dinkes) DKI Jakarta mempersiapkan sarana dan prasarana Laboratorium Kesehatan Daerah (Labkesda) untuk melakukan pemeriksaan PCR kasus cacar monyet (Mpox).
Pemerintah Kota Semarang juga akan melakukan tes polymerase chain reaction (PCR).
PENYAKIT yang ditetapkan menjadi pandemi memiliki sedikitnya 3 syarat dan cacar monyet tidak memilikinya.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved