Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
BUPATI Gresik Fandi Akhmad Yani mendukung penuh program pemberdayaan dan peningkatan kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM) pertanian yang digagas oleh Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian (BPPSDMP) Kementan.
Hal itu disampaikan Fandi kepada Kepala BPPSDMP Kementan, Dedi Nursyamsi di ruang kerjanya, Kamis malam (24/6/2021).
Fandi Akhmad Yani menilai salah satu hal yang penting untuk digerakan adalah peningkatan kapasitas SDM pertanian di Gresik, Jawa Timur.
"Banyak hal yang kami diskuikan dan kami sepakat untuk bersama-sama meningkatkan kapasitas SDM praktisi pertanian kita yakni penyuluh dan petani. Itu menjadi komitmen kami bersama," ulasnya.
Dengan kerja sama ini, Fandi optimistis sektor pertanian di daerah yang dipimpinnya akan semakin meningkat.
"Dukungan terhadap pemerintah pusat ini penting bagi kami yang terus fokus terhadap sektor pertanian. Keberhasilan pembangunan pertanian kata kuncinya adalah peningkatan produktivitas. Kami yakin dan optimis dapat mendukung program pemerintah meningkatkan produktivitas dalam kerangka swasembada pangan," tutur dia.
Hal ini sejalan dengan apa yang disampaikan Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo (SYL) bahwa pembangunan pertanian Indonesia harus dimulai dari pembangunan kapasitas SDM-nya.
"Pembangunan pertanian harus dimulai dari pembangunan kapasitas SDM-nya. Apalagi kita memasuki era pertanian yang maju, mandiro dan modern," kata Mentan SYL.
Sementara Kepala BPPSDMP Kementan, Dedi Nursyamsi menambahkan, pertemuannya dengan Bupati Gresik ini dilakukan untuk menjalin kerja sama dalam mengembangkan kapasitas SDM pertanian Indonesia.
"Tadi kita sudah sepakat dengan Pak Bupati untuk bersama-sama membangun kapasitas SDM pertanian. Kenapa penting, karena ini berkaitan dengan peningkatan produktivitas pertanian kita," papar Dedi.
Jika SDM pertanian meningkat, Dedi optimistis produktivitas juga akan meningkat. Hal itu tak lain lantaran dengan SDM kita dapat menambah daya dukung pertanian.
Di Gresik, Dedi mengapresiasi karena keberpihakan pemerintah kabupaten kepada petani begitu besar.
"Keberpihakan Pak Bupati dan jajaran terhadap petani begitu jelas dan tegas. Diserap beras petani dan dikerjasamakan dengan Pemkot Surabaya. Ini luar biasa," ujarnya.
Belum lagi penyuluh yang memiliki biaya operasional yang ditanggung oleh Pemkab Gresik. "Perhatian Pemkab Gresik terhadap penyuluh ini luar biasa. Kami optimistis produksi pertanian di Gresik ini akan meningkat," kata Dedi. (RO/OL-09)
Kepala Biro Komunikasi dan Layanan Informasi Kementan, Arief Cahyono, mengucapkan selamat atas terpilihnya Ketua Forum Wartawan Pertanian (Forwatan) periode 2025–2028, Beledug Bantolo.
Kementerian Pertanian (Kementan) terus memperkuat komitmennya dalam mewujudkan swasembada pangan nasional melalui penguatan sinergi antara pemerintah pusat dan daerah.
Kementan merumuskan lima langkah strategis bersama pelaku industri perunggasan, dengan didukung salah satunya oleh Komunitas Peternakan Unggas Nasional (KPUN).
Pusat Perlindungan Varietas Tanaman dan Perizinan Pertanian (Pusat PVTPP) Kementerian Pertanian (Kementan) menggelar pelatihan konsultan Perlindungan Varietas Tanaman (PVT).
Pemerintah daerah diminta aktif melaporkan hasil pemeriksaan hewan, baik sebelum (antemortem) maupun sesudah pemotongan (postmortem), melalui aplikasi iSIKHNAS.
BALAI Besar Pelatihan Pertanian (BBPP) Lembang Kementerian Pertanian (Kementan) menggelar Penyiapan Tenaga Kompeten Brigade Pangan (BP).
Tanah tak lagi dipandang sekadar media tanam, tapi sebagai fondasi keberlangsungan hidup dan benteng terakhir ketahanan pangan.
Pupuk Indonesia memastikan bahwa penutupan kios ini tidak akan mengganggu proses penyaluran pupuk ke petani.
Nilai Transaksi Ekonomi (NTE) Kelompok Tani Hutan (KTH) sebesar Rp497.925.287.251.
Pemerintah akan menyalurkan stimulus fiskal pada Juni hingga Juli 2025 sebagai langkah strategis untuk menjaga stabilitas ekonomi nasional di tengah ketidakpastian global.
Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal hadir dalam forum bisnis yang melibatkan sekitar 30 perusahaan besar, termasuk Pauli Shandong Taiyuan Energy Co., Ltd.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved