Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN Pertanian (Kementan), melalui Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pertanian (BPPSDMP), melaksanakan berbagai kegiatan pemberdayaan bagi petani.
Hal tersebut bertujuan untuk meningkatkan produktivitas usaha tani padi di daerah irigasi melalui Integrated Participatory Development and Management of Irrigation Project (IPDMIP).
Program IPDMIP sendiri mencakup 74 kabupaten yang tersebar pada 16 provinsi di Indonesia.
Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo mengatakan, dengan IPDMIP, pemberdayaan petani dilakukan melalui penguatan penyuluh pertanian.
"Dalam pelaksanaannya, proses pembelajaran tersebut disampaikan oleh penyuluh kepada petani melalui Sekolah Lapangan dan berbagai metode penyuluhan lainnya, diantaranya demonstrasi alat, penyuluhan antar desa, pertemuan bulanan, pelatihan, dan lainnya," ujar Mentan.
IPDMIP pun berhasil meyakinkan petani dalam hal penerapan teknologi yang direkomendasikan, seperti teknik bertanam dengan metode jajar legowo yang disempurnakan dengan penggunaan benih berkualitas, pestisida hayati, penerapan teknik pemupukan ramah lingkungan, pemupukan berimbang, serta teknik irigasi berselang dan perataan lahan.
"Teknologi yang diterapkan tersebut telah terbukti dalam meningkatkan produktivitas usahatani padi," sambungnya.
Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian (BPPSDMP) Kementan, Dedi Nursyamsi, berharap, melalui berbagai kegiatan yang dikembangkan proyek ini akan mendukung tercapainya swasembada beras dan ketahanan pangan nasional.
"Untuk itu, IPDMIP telah membiayai kegiatan yang terkait dengan rehabilitasi jaringan irigasi baik yang berada di bawah kewenangan pusat, provinsi maupun kabupaten, perbaikan manajemen operasional dan pemeliharaan irigasi dan penguatan sistem dan kapasitas kelembagaan irigasi pertanian yang berkelanjutan," ujar Dedi dalam keterangannya, Kamis (16/4).
Sedangkan pinjaman dari IFAD (International Fund for Agricultural Development), lanjut dia, digunakan untuk membiayai kegiatan yang terkait dengan peningkatan pendapatan pertanian beririgasi.
Kepala Pusat Penyuluhan BPPSDMP, Leli Nuryati, yang juga Director NPIU (National Project Implementation Unit) IPDMIP Kementan, berharap pada tahun 2021 kinerja tim NPIU lebih baik.
"Untuk itu, perlu kolaborasi, kerja sama dan kedisiplinan semua tim yang telah diberi tanggung jawab," katanya.
Ditambahkan Leli, terkait teknik pemupukan berimbang, proyek IPDMIP membekali penyuluh pertanian dengan perangkat alat uji tanah sawah/rawa (PUTS/R) dan perangkat uji pupuk (PUP) agar dapat merekomendasikan dosis dan jenis pupuk yang sesuai dengan kondisi kesuburan lahan.
“Perangkat uji kesuburan lahan tersebut didistribusikan kepada Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) agar dapat digunakan oleh penyuluh pertanian dalam merekomendasikan penggunaan pupuk yang tepat sehingga biaya produksi dapat dihemat dan keseimbangan kesuburan lahan dapat terjaga dengan baik sesuai dengan kondisi kesuburan lahannya masing-masing,” tambahnya.
Sebagai informasi, IPDMIP merupakan proyek pemerintah yang dilaksanakan khusus di daerah irigasi dengan tujuan untuk mendukung tewujudnya ketahanan pangan melalui peningkatan produktivitas dan pendapatan pertanian berkelanjutan di daerah irigasi.
IPDMIP sebagai sebuah program pembangunan dikelola secara terintegrasi dengan melibatkan peran Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Kementerian Dalam Negeri, Kementan, dan Bappenas. (RO/OL-09)
PVTPP Kementan mendeklarasikan Pembangunan Zona Integritas menuju Wilayah Bebas Korupsi (WBK), yang dirangkaikan dengan peluncuran aplikasi Siperintis.
Amran menilai, praktik penyelundupan pangan sebagai tindakan yang mencederai kepentingan bangsa dan petani.
WAKIL Menteri Pertanian (Wamentan), Sudaryono, memastikan stok dan harga sapi hidup di tingkat produsen tetap terkendali menjelang Natal dan Tahun Baru (Nataru) hingga Lebaran tahun depan.
Kementan juga mendiseminasi naskah kebijakan berjudul “Regenerasi Petani untuk Percepatan Pencapaian Swasembada Pangan Berkelanjutan.
PEMERINTAH dalam hal ini Kementerian Pertanian (Kementan) memastikan harga sapi hidup di tingkat peternak tetap terkendali menjelang Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru).
Mentan Andi Amran Sulaiman menegaskan pemerintah tidak akan mentolerir pelaku usaha pangan yang menjual komoditas di atas HET jelang Nataru
SERANGAN organisme pengganggu tanaman (OPT) atau hama tikus yang semakin masif di Kabupaten Indramayu, Jawa Barat, memaksa para petani mengambil langkah ekstrem.
Studi terbaru mengungkap masa depan budidaya alpukat di India. Meski permintaan tinggi, perubahan iklim dan emisi karbon mengancam keberlanjutan panen.
Perdana Menteri Kanada Mark Carney bertemu Presiden Xi Jinping di Beijing. Kunjungan pertama dalam 8 tahun ini menjadi titik balik hubungan kedua negara.
Kalau kita kelompokkan petani pangan, persentase petani yang di atas 55 tahun jauh lebih besar.
Menlu RI Sugiono menegaskan komitmen Indonesia-Turki memperkuat kerja sama industri, produk halal, dan pertanian saat bertemu Presiden Erdogan di Istanbul.
Di sektor pertanian, penerapan pertanian organik dan sistem pertanian yang berkelanjutan menjadi pilihan utama.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved