Headline
Disiplin tidak dibangun dengan intimidasi.
PEMERINTAH terus mendorong penyerapan gabah pada saat panen raya dalam rangka menjaga stabilitas pasokan dan harga baik di tingkat konsumen maupun produsen.
Kepala Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementan, Agung Hendriadi mengatakan, selain penyerapan gabah oleh Bulog dengan skema PSO (Public Service Obligation), pihaknya juga mendorong penyerapan gabah komersil melalui kerja sama dengan PT. Pertani.
“Penyerapan gabah ini untuk mengendalikan harga, karena itu kita dorong PT Pertani menyerap gabah secara komersil dengan harga di atas HPP (harga pokok penjaualan),” ujar Agung dalam kunjungan kerjanya ke Unit Penggilingan Padi (UPP) PT Pertani, di Sidrap, Sulawesi Selatan, Jumat (9/4).
Dalam kesempatan yang sama, Kepala Kantor Wilayah IV PT Pertani, Arief Mugiharjo menegaskan kesiapannya dalam mengoptimalkan penyerapan gabah di wilayahnya.
“PT Pertani melakukan serap gabah ini dengan mengoptimalkan infrastruktur yang ada, kita memiliki lima UPP di sulselbar dengan potensi kapasitas simpan mencapai di atas 30 ribu ton,” ungkap Arief.
Hingga saat ini, lanjut Arief, stok yang masuk di UPP Sidrap mencapai 2 ribu ton. Dia mengatakan, penyerapan tersebut akan terus berlanjut sampai musim panen raya selsesai.
“Kita optimistis dengan didukung alat silo dryer, lantai jemur, gudang, kapasitasnya cukup untuk membackup panen sampai saat ini,” tambahnya.
Untuk diketahui, Provinsi Sulawesi Selatan sendiri merupakan daerah sentra beras keempat terbesar dengan luas panen mencapai 1,5 juta hektar dan menghasilkan padi sebesar 4,7 juta ton gabah kering giling (GKG) atau sekitar 2,6 juta ton beras.
Agung juga mengatakan, selain penyerapan, yang juga penting untuk diperhatikan penyalurannya.
“Selain mendistribusikan ke wilayah-wilayah di dalam negeri, Pak Mentan Syahrul Yasin Limpo juga mendorong agar produksi beras kita diekspor,” ujarnya.
Ia menambahkan bahwa ekspor juga bertujuan untuk mengendalikan harga gabah. "Kalau kita mampu menyerap lebih banyak, tentu kita bisa menyalurkan lebih banyak, dan PT Pertani bisa bekerja sesuai kapasitas optimumnya," ujarnya. (RO/OL-09)
PROGRAM Transformasi Ekonomi Kampung Terpadu (Tekad) diharapkan dapat disinergikan dengan Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih.
Pelatihan pertanian organik yang diselenggarakan pada tanggal 5 dan 7 Agustus 2025 ini diikuti oleh 12 kelompok tani.
Guru Besar IPB University Edi Santoso mengapresiasi gebrakan Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman yang secara berani telah membongkar adanya praktek kecurangan kualitas beras.
JAUH di atas ekspektasi pasar, laju pertumbuhan ekonomi Indonesia kuartal II 2025, y-o-y, mencapai 5,12%, meningkat dari 4,87% kuartal I 2025.
Turunnya hujan membuka asa bisa kembali menanam padi di tengah ketidakpastian kondisi cuaca
Pupuk Kaltim membantu merancang model pertanian modern di Kelurahan Bulutana, Kecamatan Tinggimoncong, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan.
Bupati Indramayu Lucky Hakim juga akrab dengan satwa liar melepas ribuan ekor ular ke sawah di Indramayu.
Moratorium selama tiga tahun akan menciptakan stabilitas ekosistem pertembakauan dan memberi ruang bagi petani serta pelaku industri agar tidak gulung tikar.
Peningkatan pengetahuan petani mengenai pengelolaan hama juga akan berdampak positif lebih luas, antara lain berkontribusi langsung pada peningkatan produksi pangan dalam negeri.
PT Perkebunan Nusantara IV PalmCo subholding dari PTPN III (Persero) mendapat apresiasi dari Pimpinan VII BPK Slamet Edy Purnomo dalam kunjungan kerjanya ke Java Coffee Estate.
PEMERINTAH Indonesia tengah memacu transformasi ekonomi nasional melalui penguatan sektor pangan dan energi domestik.
Keunggulan melon itu terletak pada produktivitas tinggi, ketahanan terhadap penyakit, dan kualitas buah premium yang sesuai dengan permintaan pasar modern.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved