Headline
Presiden Trump telah bernegosiasi dengan Presiden Prabowo.
Presiden Trump telah bernegosiasi dengan Presiden Prabowo.
Warga bahu-membahu mengubah kotoran ternak menjadi sumber pendapatan
PEMERINTAH menyebut pertumbuhan ekonomi nasional mulai mengalami pemulihan. Meski hasil di kuartal ketiga masih berada di level negatif yakni minus 3,49%, pertumbuhan ekonomi mulai mengalami perbaikan.
Sebagaimana diketahui, pada kuartal kedua, kondisi Indonesia jauh lebih buruk dengan angka pertumbuhan -5,32%.
Tenaga Ahli Utama Kedeputian III Kantor Staf Presiden (KSP) Edy Priyono menyatakan Indonesia sudah melampaui titik terendah dan mulai beranjak maju.
"Pertumbuhan kuartal ketiga memang masih negatif tetapi angka negatifnya lebih kecil dibandingkan kuartal kedua. Ini bisa menjadi modal yang bagus untuk melangkah ke kuartal keempat," ujar Edy melalui keterangan resmi, Kamis (5/11).
Ia pun optimistis situasi perekonomian akan bergerak ke arah yang lebih baik pada akhir tahun. Pasalnya, sejauh ini, pemerintah telah menjalankan berbagai program yang mampu mendorong belanja negara untuk menutupi konsumsi masyarakat yang tengah melesu.
Baca juga :Indonesia Catatkan Resesi Pertama sejak Krisis Finansial Asia
“Sesuai prinsip counter cyclical, ketika belanja masyarakat lesu, belanja pemerintah menjadi andalan untuk mendorong perekonomian. Ini akan terus dilakukan selama perekonomian belum sepenuhnya pulih," tuturnya.
Pemerintah, lanjut dia, juga akan mendorong masyarakat kelompok menengah ke atas untuk meningkatkan konsumsi.
Pasalnya, selama ini, kelompok tersebut diduga banyak mengendapkan uang sebagai tabungan.
"Pemerintah perlu memikirkan bagaimana cara agar mereka membelanjakan uang mereka. Caranya adalah dengan menegakkan protokol kesehatan yang ketat karena kelompok menengah ke atas hanya akan mau keluar dan berbelanja secara fisik jika merasa aman,” imbuh Edy.
Walaupun masih di zona negatif, pertumbuhan ekonomi Indonesia masih lebih baik dibandingkan beberapa negara lain seperti Singapura yang jeblok sampai -7,0% dan Meksiko -8,58%.
“Kalau melihat perbandingan tersebut, pertumbuhan Indonesia cukup baik. Yang terpenting adalah, pertumbuhan kita di kuartal ketiga ini lebih baik daripada kuartal kedua. Ini menunjukkan bahwa secara bertahap kita bergerak menuju pemulihan,” tandas Edy. (OL-2)
Salah satu pusat logistik utama terletak di kawasan Cakung, Jakarta Utara. Di kawasan ini, CKB Logistics mengoperasikan empat gudang utama.
Dengan proyeksi kebutuhan 12 juta talenta pada tahun 2030, data dari Kementerian Komunikasi dan Digital Indonesia (Komdigi) menunjukkan adanya kekurangan sekitar 2,7 juta.
Kawasan pesisir Kabupaten Batang dan Kota Semarang bakal segera ditata untuk mendorong pertumbuhan ekonomi daerah.
FAKTA melemahnya perekonomian Indonesia merupakan realitas yang harus kita hadapi.
BPD HIPMI Jaya bersama Calon Ketua Umum BPC Kepulauan Seribu, Johannes Kristianto Alves menyelenggarakan kegiatan 'JOIN Yang Berdampak' di Pulau Pramuka, Kabupaten Kepulauan Seribu.
Keterbukaan terhadap ide dan kolaborasi lintas sektor merupakan kunci dalam mewujudkan visi Indonesia menuju 2045.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved