Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
DI tengah gejolak pandemi covid-19, sektor usaha kecil dan menengah (UKM) sejatinya memiliki peran penting dalam menjaga stabilitas ekonomi nasional.
Namun, sektor UKM justru menjadi industri yang rentan. Hingga saat ini, tidak sedikit pelaku UKM yang harus menutup usahanya, karena terdampak pandemi.
Pemerintah telah menggulirkan stimulus untuk membantu pelaku UKM bertahan saat pandemi. Begitu juga dengan pemangku kepentingan lain dalam ekosistem bisnis, seperti asosiasi industri dan perusahaan teknologi. Langkah ini penting untuk meningkatkan ketahanan UKM hingga pandemi usai.
Baca juga: K/L Wajib Belanja Produk UMKM Minimal 40% dari Pagu Anggaran
Dalam kajian Transformasi UKM ASEAN 2020, United Overseas Bank (UOB) berkolaborasi dengan Accenture dan Dun & Bradstreet (D&B) melakukan survei terhadap 1.000 UKM di lima negara ASEAN. Rinciannya, Indonesia, Singapura, Malaysia, Thailand dan Vietnam, untuk memperoleh pandangan terhadap dampak pandemi covid-19.
"Survei untuk melihat dampak pandemi terhadap usaha, hubungan antara UKM dan perbankan, optimisme masa depan. Serta, mencermati peluang bagi UKM di ASEAN untuk memulihkan ekonomi," papar Business Dev & Strategic Alliance Head UOB Indonesia Charles Anthony Bunaini dalam telekonferensi, Selasa (3/11).
Berdasarkan survei tersebut, sekitar 52% pelaku UKM menyatakan bahwa anjloknya penjualan sebagai kekhawatiran terbesar di masa pandemi. Kondisi itu diikuti dengan tekanan terhadap arus kas, yakni sekitar 49% pelaku UKM.
Baca juga: Pemerintah Cari Konsep Kemitraan UMKM yang Fleksibel
Untuk mengatasi kekhawatiran tersebut, 88% pelaku UKM melakukan efIsiensi. Lalu diikuti dengan 79% pelaku UKM yang mengurangi belanja untuk pemasaran.
"Pandemi juga menuntut UKM untuk mengevaluasi kembali strategi dan rencana investasi masa depan. Sekitar 58% UKM tidak akan melanjutkan rencana investasi pada tahun ini," imbuh Charles.
Di lain sisi, pandemi covid-19 mempercepat penyerapan teknologi pada sektor UKM. Pelaku usaha berupaya fokus pada transformasi digital untuk meningkatkan penjualan secara daring.
Baca juga: Akibat Pandemi, Pelaku UMKM Harus Ubah Orientasi Bisnis
Sekitar 65% pelaku UKM menilai teknologi sebagai investasi utama. Dalam hal ini, dengan mempriotitaskan layanan dan penjualan berbasis digital. Kemudian, meningkatkan keahlian karyawan juga menjadi opsi investasi.
Mengacu data Kementerian Koperasi dan UKM, sebanyak 9,4 juta pelaku UKM sudah melakukan digitalisasi. Kondisi ini membuktikan bahwa UKM semakin melek teknologi. Termasuk, menjual produk lewat e-commerce dan media sosial.
Head of Public Policy Idea Rofi Uddarojat mengatakan sektor e-commerce siap menjadi kanal perdagangan produk UKM. Apalagi di masa pandemi covid-19, terjadi perubahan pola perilaku konsumen. Bahkan, lanju dia, e-commerce menjadi jawaban untuk mendongkrak pendapatan UKM.(OL-11)
INDONESIA tidak kekurangan uang. Yang kurang adalah arah. Ini bukan gejala siklikal atau persoalan sentimen pasar, melainkan kegagalan struktural.
Tanpa dorongan fiskal awal, ekonomi akan selalu menunggu.
Alih-alih memicu inflasi pangan, program prioritas pemerintah MBG dinilai justru akan menjadi stimulus bagi peningkatan produktivitas nasional dan penguatan ekonomi kerakyatan.
Berdasarkan data selama bulan Januari hingga Desember 2024, tercatat 38juta kunjungan wisatawan datang ke DIY.
berdasarkan hasil rapat DK OJK yang dilaksanakan pada 1 Oktober lalu menilai sektor jasa keuangan terjaga stabil.
INDONESIA dan Dewan Kerja Sama Teluk (Gulf Cooperation Council/GCC) telah melaksanakan Putaran Ketiga Perundingan Perjanjian Perdagangan Bebas antara kedua pihak (Indonesia-GCC FTA).
Melihat ancaman besar terhadap keberlanjutan layanan kesehatan dasar, dr. Harmeni mendirikan Symptomedic, platform telemedisin dan layanan pengantaran obat.
ANCAMAN kesehatan global kembali muncul dari Tiongkok. Setelah virus corona yang menyebabkan pandemi covid-19, kali ini virus baru influenza D (IDV) ditemukan.
Sengketa gaji Cristiano Ronaldo dengan Juventus terkait penundaan pembayaran saat pandemi covid-19 masih berlanjut. Putusan arbitrase dijadwalkan 12 Januari 2026.
Teknologi vaksin mRNA, yang pernah menyelamatkan dunia dari pandemi covid-19, kini menghadapi ancaman.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Studi Nature Communications ungkap pandemi Covid-19 mempercepat penuaan otak rata-rata 5,5 bulan, meski tanpa infeksi. Siapa yang paling terdampak?
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved