Headline
RI dan Uni Eropa menyepakati seluruh poin perjanjian
Indonesia memiliki banyak potensi dan kekuatan sebagai daya tawar dalam negosiasi.
PEMERINTAH Jepang memberikan pinjaman sebesar 50 miliar yen atau setara Rp7 triliun kepada Indonesia untuk penanganan pandemi covid-19.
Perdana Menteri Jepang Yoshihide Suga berharap, dengan bantuan fiskal tersebut, Indonesia bisa meningkatkan kapasitas penanggulangan bencana baik dari sisi kesehatan maupun ekonomi.
"Dengan mempertimbangkan dampak penyebaran covid-19 terhadap perekonomian Indonesia, Jepang menetapkan memberikan pinjaman sebagai bantuan fiskal sebesar 50 miliar yen," ujar Suga dalam keterangan pers bersama di Istana Kepresidenan Bogor, Jawa Barat, Selasa (20/10).
Selain meminjamkan dana segar, pemerintah Jepang juga akan memberikan bantuan peralatan medis guna memperkuat lembaga pengkajian kesehatan di Tanah Air.
Dukungan Jepang tidak berhenti di situ. Suga mengatakan pihaknya akan membuka kembali penerbangan khusus untuk keperluan bisnis.
"Kami sepalat untuk berkoordinasi agar kebijakan ini bisa dimulai secepatnya," tutur Suga.
Adapun, terkait perihal kerja sama di sektor-sektor lain, Suga memastikan semua itu akan terus dilanjutkan. Jepang, sambung dia, memiliki komitmen untuk menyelesaikan berbagai pembangunan infrastruktur di nusantara seperti MRT, kereta semi cepat Jakarta-Surabaya dan Pelabuhan Patimban.(OL-4)
RUU anggaran yang dibahas senat AS diperkirakan menyebabkan hampir 12 juta warga kehilangan asuransi kesehatan dan menambah utang negara US$3,3 triliun.
Bank Indonesia (BI) mencatat utang luar negeri (ULN) Indonesia pada April 2025 sebesar US$431,5 miliar atau sekitar Rp7.042 triliun.
KEPALA Pusat Makroekonomi dan Keuangan Institute for Development of Economics and Finance (Indef) M. Rizal Taufikurahman mengungkapkan rumah tangga Indonesia semakin tertekan.
Pada Mei 2025, kondisi pendapatan konsumen tergerus. Sementara itu, proporsi pembayaran cicilan atau utang justru mengalami peningkatan.
KOMISI XI DPR RI memandang positif penilaian yang diberikan oleh lembaga pemeringkat Fitch Ratings terhadap kredit Indonesia pengakuan atas kemampuan menjaga stabilitas makroekonomi.
EFISIENSI anggaran yang dilakukan, terutama untuk Dana Alokasi Umum (DAU) dan Dana Alokasi Khusus (DAK) membuat Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Blora kelabakan.
Studi terbaru mengungkapkan vaksinasi anak mengalami stagnasi dan kemunduran dalam dua dekade terakhir.
Diary, merek perawatan kulit (skin care) asal Bekasi, sukses menembus pasar Vietnam dan Jepang berkat inovasi produk, strategi digital, dan semangat pantang menyerah.
Produksi masker ini. bersamaan dengan produk lain seperti kopi, keripik udang dan coklat lokal membawa Worcas mendapatkan perhatian pasar domestik internasional.
Tahun 2020, sepasang peneliti India mengklaim lockdown global selama pandemi Covid-19 menyebabkan penurunan suhu permukaan bulan.
Jumlah wisman yang datang langsung ke Bali pada Januari-November 2023 sebanyak 5.782.260 kunjungan, sementara pada periode yang sama tahun 2019 sebanyak 5.722.807 kunjungan.
KETUA Satgas Covid-19 PB Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Erlina Burhan mengungkapkan bahwa human metapneumovirus atau HMPV tidak berpotensi menjadi pandemi seperti yang terjadi pada covid-19.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved