Headline
Penghapusan tunggakan iuran perlu direalisasikan lebih dahulu sambil menimbang kondisi ekonomi.
Penghapusan tunggakan iuran perlu direalisasikan lebih dahulu sambil menimbang kondisi ekonomi.
Kumpulan Berita DPR RI
TIDAK lama berselang dari Presiden AS Donald Trump mengumumkan bahwa dia dan istrinya, Melania Trump positif terjangkit Covid-19, Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) langsung terkoreksi 1,5% pada pembukaan perdagangan sesi II, Jumat (2/10).
Direktur Anugerah Mega Investama Hans Kwee mengatakan tertularnya virus korona pada Trump, membuat kemungkinan AS akan kembali melakukan lockdown. Padahal dia melihat Amerika tidak mungkin melakukan lockdown lagi setelah pandemi penularan virus korona memuncak sangat tinggi.
Baca juga: Trump Mengaku Sengaja Kecilkan Bahaya Covid-19
Ini akan berdampak koreksi ke semua pasar saham dunia. Karena banyak investasi datang dari AS. Sehingga sentimennya akan jangka pendek bagi pasar saham.
"Hipotesis saya, negara tersebut bisa lockdown bila Trump terkena Covid-19. Saya pikir ke depan potensi di AS lockdown akan ada lagi setelah Trump kena Covid-19. Sehingga pasar merespons negatif," kata Hans Kwee saat dihubungi, Jumat (2/10).
Kedua, Trump diketahui sangat anti dengan penggunaan masker dan protokol kesehatan yang berlaku untuk memitigasi penularan Covid-19. Setelah dia tertular, pasti popularitas dia turun akibat apa yang dia lakukan dan terancam sulit untuk menang dalam pemilihan Presiden AS.
"Sehingga membuka peluang dia kalah pada pemilu 3 November nanti. Dengan posisi itu, apakah dia bisa menghadiri debat capres atau tidak, sulit diprediksi," kata Hans Kwee.
Sedangkan bila pesaingnya yaitu Joe Biden menang, akan berdampak kepada penguatan imbal hasil US yield treasury dan pelemahan rupiah terhadap dolar AS.
"Sehingga ini menjadi sentimen negatif jangka pendek bagi Indonesia. Jadi pasar saham merespon itu negatif," kata Hans Kwee. (OL-6)
IHSG hari ini ditutup melemah 1,05% ke level 8.235,26. Pelaku pasar khawatir atas tarif impor panel surya dan penyelidikan sektor perikanan oleh Amerika Serikat.
Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) pada perdagangan Kamis, 26 Februari 2026, sempat dibuka di zona hijau.
Direktur Utama PT Mandiri Sekuritas Oki Ramadhana menyatakan optimismenya terkait proposal yang diajukan PT Bursa Efek Indonesia (BEI) kepada penyedia indeks global MSCI.
Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) Bursa Efek Indonesia pada pembukaan perdagangan Rabu, 25 Februari 2026, mengalami penguatan.
IHSG hari ini ditutup melemah ke level 8.280,83. Simak analisis pemicu koreksi indeks, dampak kebijakan tarif AS, serta daftar saham top gainers dan losers.
IHSG Selasa (24/2/2026) dibuka menguat 31,97 poin atau 0,44% ke posisi 7.218,34. Simak analisis pergerakan bursa saham domestik hari ini.
Thomas Djiwandono mengusulkan agar pemerintah dan bank sentral meninggalkan skema burden sharing yang diterapkan pada masa pandemi covid-19.
Melihat ancaman besar terhadap keberlanjutan layanan kesehatan dasar, dr. Harmeni mendirikan Symptomedic, platform telemedisin dan layanan pengantaran obat.
ANCAMAN kesehatan global kembali muncul dari Tiongkok. Setelah virus corona yang menyebabkan pandemi covid-19, kali ini virus baru influenza D (IDV) ditemukan.
Sengketa gaji Cristiano Ronaldo dengan Juventus terkait penundaan pembayaran saat pandemi covid-19 masih berlanjut. Putusan arbitrase dijadwalkan 12 Januari 2026.
Teknologi vaksin mRNA, yang pernah menyelamatkan dunia dari pandemi covid-19, kini menghadapi ancaman.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved