Headline
Sedikitnya 30% penggilingan gabah di Jawa Tengah menutup operasional.
Sedikitnya 30% penggilingan gabah di Jawa Tengah menutup operasional.
BADAN Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) menilai jika pemerintah fokus dan berhasil mengelola sektor usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM), ekonomi Indonesia bisa tumbuh minimal 4%.
"Kalau kita fokus mengelola UMKM dengan baik, itu pertumbuhan ekonomi kita minimal (tumbuh) 3,5-4%. Karena UMKM berkontribusi 60% terhadap perekonomian nasional," ujar Kepala BKPM Bahlil Lahadalia dalam penandatanganan MoU dengan Kemenkop UKM secara virtual, Kamis (17/9).
Sektor UMKM juga menyerap tenaga kerja hinga 70-80%. Pihaknya pun sangat mendorong pemberdayaan UMKM. Seperti, mempermudah perizinan bagi calon pelaku usaha. Langkah itu diharapkan meningkatkan jumlah pelaku usaha di Tanah Air.
Baca juga: Survei BPS: Mayoritas Pendapatan UMKM Anjlok Akibat Pandemi
"Entrepreneurship harus dikembangkan. Negara kita entrepreneur-nya hanya 3,15% dari jumlah penduduk,” imbuh Bahlil.
Idealnya, negara berkembang memiliki pelaku usaha sebanyak 4% dari total populasi, kemudian negara maju sekitar 12%. Oleh karena itu, peran UMKM harus dikembangkan. Per Agustus 2020, BKPM telah menerbitkan 126 ribu perizinan, dengan 76% merupakan UMKM.
"Proses perizinan Juli-Agustus naiknya hampir 70-80%. Izin yang dikeluarkan pada Agustus mencapai 126.000 perizinan di mana 76% merupakan UMKM," pungkasnya.(OL-11)
Kemampuan yang dimiliki itu dapat diasah sehingga mampu berpartisipasi dalam upaya peningkatan ekonomi di daerah, bahkan nasional.
Perekonomian NTB menjadi bergairah dengan adanya Fornas kali ini.
SEJUMLAH pasal yang mengatur berbagai aspek terkait tembakau pada PP Nomor 28 Tahun 2024 menuai kritik. Aturan ini dinilai berdampak negatif terhadap industri dan petani dalam negeri,
KOTA Batu tak hanya lekat dengan suguhan pemandangan alam, kabut, dan kesejukan udara, tetapi juga hamparan perbukitan dan perkebunan milik warga hadir memanjakan mata.
PEMERINTAH dinilai perlu melakukan evaluasi menyeluruh terhadap kebijakan Over Dimension Overloading (ODOL) serta mencari solusi yang komprehensif dan berkelanjutan,
EFEKTIVITAS Bantuan Subsidi Upah (BSU) sebagai instrumen peningkatan daya beli masyarakat kembali dipertanyakan. Sebab program tersebut tidak memberikan kontribusi signifikan.
PEMERINTAH Indonesia menyepakati pembelian 50 unit pesawat Boeing sebagai bagian dari kesepakatan tarif bea masuk dengan Amerika Serikat.
MENTERI Investasi dan Hilirisasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Rosan Perkasa Roeslani menyampaikan realisasi investasi pada semester I 2025 mencapai Rp942,9 triliun.
PADA 2024 pemerintah gagal membawa masuk investasi sebesar Rp1.500 triliun. Aturan yang tumpang tindih hingga bertumpuknya perizinan disebut menjadi faktor yang mempengaruhi.
Wamen Investasi Todotua Pasaribu kunjungi Tiongkok untuk jajaki kerja sama kemaritiman. Zhenghui Group rencanakan investasi tahap awal USD100 juta di Sulawesi Barat.
Wakil Menteri Investasi dan Hilirisasi/Wakil Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Todotua Pasaribu mengapresiasi kolaborasi antara PT Sat Nusapersada dengan Lenovo Indonesia.
Pengurusan izin usaha di Tanah Air masih membutuhkan waktu hingga 65 hari. Berbeda jauh dengan negara-negara maju dalam memproses izin bisnis.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved