Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
KOMISARIS Utama Pertamina (Persero) Basuki Tjahaja Purnama mengusulkan agar Kementerian BUMN dibubarkan. Pendapat itu ia utarakan karena tata kelola BUMN yang tidak transparan.
Pria yang minta disapa BTP itu mengusulkan ratusan BUMN yang ada saat ini lebih baik dibubarkan kemudian digabung seperti yang dilakukan pemerintah Singapura dengan membentuk Temasek.
"Seharusnya BUMN dibubarkan dan dibentuk semacam penggabungan holding-holding BUMN yang akan menjadi super holding yang diberi nama Indonesia Incoorporation," ujar BTP, dikutip dari tayangan yang diunggah akun YouTube POIN, Rabu (16/9)
Baca juga: Efisiensi Biaya Perkuat Bisnis PGN
BTP menjelaskan sistem birokrasi yang politis terjadi di perusahaan plat merah yang ia pimpin.
Ia mencontohkan, perekrutan jabatan direksi ataupun komisaris di PT. Pertamina jabatan direksi ataupun komisaris kental dengan lobi-lobi politis.
"Dia ganti direksi pun tanpa kasih tahu saya. Direksi yang menentukan kementerian. Komisaris pun titipan dari kementerian-kementerian," papar dia.
Ia pun mengungkapkan telah memotong jalur birokrasi bagi jenjang karier di Pertamina. Untuk mengisi jabatan direksi, BTP menginginkan dilakukan lelang terbuka sehingga siapa pun yang kredibel dan kompeten bisa mengisi jabatan tersebut.
Selain persoalan birokasi dan tata kelola, ia juga mengeluhkan kinerja BUMN. Diungkapkannya, Percetakan Uang Republik Indonesia (Persero) atau Perum Peruri sempat meminta uang Rp500 miliar ke Pertamina atas alasan pengadaan proyek paperless.
Melalui proyek itu, direncanakan tanda tangan fisik tidak diperlukan tapi digantikan dengan sistem digital. Menurut BTP, nilai dari pengadaan proyek tersebut tidak masuk akal.
"Sekarang saya lagi paksakan tanda tangan digital, tapi Peruri masa minta Rp500 miliar untuk proses paperless di kantor Pertamina. Itu BUMN juga, sama saja udah dapat Pertamina enggak mau kerja lagi setahun? Mau jadi ular sanca, ular piton?" cetusnya. (OL-1)
Penunjukan kerabat dekat Presiden ke-7 RI, Joko Widodo, dalam jajaran manajemen anak perusahaan PT Pertamina (Persero) kembali menjadi perbincangan hangat di jagat maya.
Program Mudik Gratis Pelindo 2026 resmi dibuka! Simak cara daftar online di mudikpelindo.id, syarat dokumen, jadwal keberangkatan, hingga rute kota tujuan.
BPKH menilai revisi UU Pengelolaan Keuangan Haji menjadi momentum strategis bagi lembaga tersebut untuk memperkuat tata kelola dan fleksibilitas investasi serta penguatan peran anak usaha.
PTPN IV PalmCo memperkuat mitigasi Karhutla 2026 melalui kolaborasi dengan TNI-Polri dan pemantauan digital berbasis AI ARFINA.
Dugaan pemerasan berkedok wartawan menyerang BUMN dan perusahaan swasta dengan tuduhan laporan keuangan fiktif. Modus ancaman dan intimidasi terungkap.
Kuasa hukum Kerry Riza mempertanyakan tuntutan 18 tahun penjara dan uang pengganti Rp13,4 triliun dalam kasus dugaan korupsi tata kelola minyak mentah.
Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) ungkap kronologi terdeteksinya potensi kerugian LNG Pertamina senilai US$300 juta dalam sidang kasus korupsi hari ini.
Basuki Tjahaja Purnama atau Ahok menyebut kegiatan bermain golf yang dilakukannya saat menjabat sebagai Komisaris Utama PT Pertamina (Persero) sebagai hal yang lumrah.
Ahok menyatakan tidak pernah mendapat laporan mengenai hal tersebut. Ahok mengaku tidak mengenal Riza Chalid.
Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok menyampaikan kesaksian keras dan emosional dalam sidang dugaan korupsi tata kelola minyak mentah di PT Pertamina (Persero).
Menjawab pertanyaan jaksa, Ahok yang merupakan Komisaris utama Pertamina periode 2019-2024 mengaku belum bergabung dengan Pertamina.
Selain itu, Ahok mengaku tidak mengetahui soal penghitungan kerugian negara dalam perkara ini yang nilainya mencapai Rp285 triliun, sebagaimana tuduhan jaksa.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved