Headline
DPR minta agar dana tanggap darurat bencana tidak dihambat birokrasi berbelit.
DPR minta agar dana tanggap darurat bencana tidak dihambat birokrasi berbelit.
Kumpulan Berita DPR RI
DIREKTUR Riset Saiful Mujani Research and Consulting (SMRC) Deni Irvani menyampaikan sebagian besar masyarakat Indonesia menganggap saat ini Indonesia tengah berada di ambang resesi atau kesulitan ekonomi. Sebanyak 80% responden meyakini situasi pandemi covid-19 ini akan mendorong Indonesia pada masa resesi karena tekanan ekonomi.
"Sekitar 80% warga percaya bahwa Indonesia saat ini berada di ambang krisis dan resesi." Ujar Deni saat memaparkan hasil survei, Selasa (14/7).
Lebih lanjut dipaparkan, sebanyak 81% warga menilai kondisi ekonomi nasional sekarang lebih buruk dibandingkan dengan tahun lalu. Sementara 71% masyarakat merasa kondisi ekonomi skala rumah tangganya saat ini lebih buruk dibanding sebelum pandemi covid-19 terjadi.
"Lebih jauh lagi, 87% warga menilai jumlah PHK sekarang lebih banyak dibanding tahun lalu."imbuhnya.
Baca juga: Singapura Resesi, Pengamat: Karena Tergantung Ekspor
Namun Deni menyampaikan masih terdapat optimistisme dari masyarakat bahwa perekonomian Indonesia akan membaik di tahun depan. Masyarakat yang optimistis menilai ekonomi nasional tahun depan lebih baik mencapai sekitar 47%. Sementara yang menilai akan lebih buruk atau tidak ada perubahan ke arah yang lebih baik mencapai 39%.
“Angka 47% ini merupakan peningkatan yang optimistis dari masyarakat dibanding survei sebelumnya yang hanya 27%,” imbuhnya.
Menurut Dirut SMRC Sirojudin Abas alasan optimism masyarakat muncul salah satunya dari langkah pemerintah yang diketahui untuk mendorong perekonomian berjalan adalah desakan kepada DPR untuk mengesahkan RUU Cipta Kerja.
Adapun hasil survei sikap publik terhada RUU Cipta Lapangan Kerja menunjukkan sebanyak 52% mendukung langkah Presiden Joko Widodo untuk mengesahkan RUU ini . Sementara itu, yang tidak mendukung hanya 37% dan yang tidak memilih apapun sebanyak 11%. Namun, angka ini dari 26% masyarakat yang mengetahui adanya draf RUU Cipta Lapangan Kerja. Angka ini memang masih terhitung sangat rendah. (OL-4)
Harga emas global dan Antam turun pada 17 Februari 2026. Prediksi untuk Rabu, 18 Februari, diperkirakan stabil atau berpotensi rebound tipis dengan harga Antam Rp2,96–3,05 juta per gram.
Firman Soebagyo kritik impor garam Australia dan nilai pemerintah lemah lindungi petani lokal. Komisi IV DPR desak bangun industri garam nasional.
Presiden RI Prabowo Subianto mengungkapkan kekhawatirannya terhadap adanya pihak-pihak tertentu yang dinilai berupaya melemahkan Indonesia dan menghambat langkah bangsa.
Pemprov DKI Jakarta memprediksi lonjakan kebutuhan pangan jelang Ramadan dan Idulfitri 2026, terutama telur ayam, daging, bawang merah, dan minyak goreng.
Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman memastikan stok pangan nasional surplus dan aman hingga Idulfitri 2026.
Ini tentunya mesti diuji, baik di tingkat konsep maupun fakta sehingga kita bisa berharap semua itu menjadi nyata bagi upaya meningkatkan kesejahteraan dan kemakmuran rakyat.
Survei terbaru yang dirilis Voxpol Center Research and Consulting menunjukkan tingkat kepercayaan publik terhadap Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) masih tergolong tinggi.
Survei tersebut menemukan bahwa mayoritas responden (77%) memperkirakan akan tetap bekerja setelah mencapai usia pensiun.
Menurutnya, kepercayaan publik yang sudah terbentuk perlu dijaga agar tidak menurun di tengah dinamika kebijakan dan tantangan pemerintahan.
Fernando menyebut, posisi Sjafrie sebagai sahabat karib sekaligus menteri paling berpengaruh di kabinet menjadikannya sosok yang sangat kuat.
Founder Indikator Politik Indonesia, Burhanuddin Muhtadi, mengatakan, survei terbaru menunjukkan langkah Kejagung menunjukkan uang sitaan mendapat apresiasi.
Berdasarkan survei terhadap 1.000 responden pada akhir 2025, sebanyak 82% pekerja Indonesia mengaku bahagia di tempat kerja.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved