Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
BANK Indonesia (BI) memproyeksikan pertumbuhan ekonomi Indonesia hanya tumbuh 0,9-1,9% pada tahun ini. Sebab, ekonomi domestik masih tertekan dampak pandemi covid-19.
"Pertumbuhan ekonomi Indonesia diperkirakan menurun pada kisaran 0,9-1,9% pada akhir 2020," ujar Gubernur BI, Perry Warjiyo, dalam konferensi pers virtual, Kamis (18/6).
Perkiraan itu mempertimbangkan pertumbuhan ekonomi kuartal II 2020 yang diprediksi turun. Kondisi itu juga menyebabkan pelemahan kinerja ekspor, sejalan dengan kontraksi perekonomian global.
Baca juga: Penerimaan Kontraksi, Defisit APBN Capai Rp 179,6 Triliun
Adapun konsumsi rumah tangga, lanjut Perry, mengalami penurunan di tengah penerapan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB), yang mengurangi berbagai aktivitas ekonomi.
"Perkembangan pada Mei 2020 mengindikasikan tekanan perekonomian domestik mulai berkurang. Kontraksi ekspor tidak sedalam perkiraan sebelumnya," imbuh Perry.
Permintaaan domestik mengindikasikan level terendah, namun menuju tahap pemulihan. Seperti, penjualan semen ritel dan ekspektasi konsumen lebih dari capaian sebelumnya.
Baca juga: Tahun Depan, Harus Ada Reformasi Kebijakan Fiskal
Sehingga, BI memperkirakan proses pemulihan ekonomi pada kuartal III 2020 sejalan dengan relaksasi PSBB. Berikut, stimulus kebijakan fiskal dan moneter, serta program pemulihan ekonomi nasional.
Perry optimistis ekonomi Indonesia kembali bangkit hingga menyentuh level 6% pada 2021. "Kembali meningkat pada kisaran 5-6% pada 2021. Didorong dengan perbaikan ekonomi global dan stimulus kebijakan pemerintah dan faktor statistik," pungkas Perry.
Baca juga: Tidak Biasa, Inflasi Mei Saat Ramadan Hanya 0,07%
Data Mei 2020 menunjukan neraca perdagangan surplus US$ 2,09 miliar, atau membaik dibanding kinerja April yang defisit US$ 372,1 juta. Aliran masuk modal asing (capital inflow) juga kembali berlanjut. Itu dipengaruhi ketiakpastian pasar global dan tingginya daya tarik aset keuangan domestik, serta prospek ekonomi Indonesia.
"Aliran modal asing dalam bentuk investasi portofolio hingga 15 juni 2020 net inflow US$ 7,3 miliar," katanya.(OL-11)
SEJUMLAH pasal yang mengatur berbagai aspek terkait tembakau pada PP Nomor 28 Tahun 2024 menuai kritik. Aturan ini dinilai berdampak negatif terhadap industri dan petani dalam negeri,
KOTA Batu tak hanya lekat dengan suguhan pemandangan alam, kabut, dan kesejukan udara, tetapi juga hamparan perbukitan dan perkebunan milik warga hadir memanjakan mata.
PEMERINTAH dinilai perlu melakukan evaluasi menyeluruh terhadap kebijakan Over Dimension Overloading (ODOL) serta mencari solusi yang komprehensif dan berkelanjutan,
EFEKTIVITAS Bantuan Subsidi Upah (BSU) sebagai instrumen peningkatan daya beli masyarakat kembali dipertanyakan. Sebab program tersebut tidak memberikan kontribusi signifikan.
PEMERINTAH didorong untuk bisa mengakselerasi belanja negara untuk mendukung perekonomian di dalam negeri.
PERCEPATAN pembentukan Koperasi Desa/ Kelurahan (Kopdes/Kel) Merah Putih menunjukkan progres yang signifikan. Hingga Jumat (13/6), sebanyak 79.882 unit atau 96% dari target 80.000
Stratus (XFG), varian COVID-19 baru yang kini dominan di Indonesia, masuk daftar VOM WHO. Simak 5 hal penting menurut Prof. Tjandra Yoga Aditama.
LAPORAN terbaru Kementerian Kesehatan menunjukkan bahwa covid-19 XFG atau covid-19 varian stratus menjadi varian yang paling dominan di Indonesia.
varian Covid-19 XFG atau stratus tampaknya tidak membuat orang parah dibandingkan varian sebelumnya. Namun, ada satu gejala yang khas yakni suara serak atau parau.
Kemenkes menyebut total kasus covid-19 dari Minggu ke-1 hingga Minggu ke-30 tahun 2025 sebanyak 291 kasus
Nimbus berada pada kategori VUM, artinya sedang diamati karena lonjakan kasus di beberapa wilayah, namun belum menunjukkan bukti membahayakan secara signifikan.
KEPALA Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan Ishaq Iskanda, Sabtu (21/6) mengatakan Tim Terpadu Dinas Kesehatan Sulawesi Selatan (Sulsel) menemukan satu kasus suspek Covid-19.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved