Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
PERGERAKAN Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) Rabu (27/5) masih menghijau pada hari kedua sejak pembukaan perdagangan kemarin.
Berdasarkan pantauan pada pukul 09.00 WIB, IHSG dibuka naik 0,04% atau 2,03 poin ke posisi 4.628,83. Hasil ini pun melanjutkan hasil rebound pada penutupan kemarin, Selasa (26/5) di mana IHSG naik 1,78% atau 80,85 poin ke posisi 4.626,80.
Analis Indosurya Sekuritas William Surya Wijaya mengatakan kenaikan IHSG masih dibayangi oleh sentimen dari arus modal asing keluar (capital outflow). Namun, mengingat kondisi perekonomian yang masih berada dalam kondisi stabil, maka momentum koreksi wajar masih dapat dimanfaatkan oleh investor untuk melakukan akumulasi pembelian dengan target jangka pendek.
"Hari ini IHSG berpotensi kembali mengalami teknikal rebound," ungkap William dilansir dari riset hariannya.
Sentimen positif pasar dari dalam negeri menyambut pernyataan Gubernur Bank Indonesia Perry Warjiyo yang mengatakan pandemi covid-19 berdampak besar terhadap sistem ekonomi dan keuangan Indonesia. Namun, diyakini kerja sama dan koordinasi yang baik akan menghasilkan kekuatan untuk melewati pandemi.
Melalui koordinasi BI dapat menggunakan seluruh instrumennya agar dapat mengelola perekonomian yang terdampak covid-19. Hal senada juga terlontarkan dari Menteri Keuangan, Sri Mulyani Indrawati hubungan erat dan rasa saling percaya merupakan faktor penting di tengah pandemi. Sri Mulyani yakin Indonesia mampu melewati wabah covid-19 ke arah yang lebih baik.
Meskipun demikian, hal yang berbeda diungkapkan oleh riset Valbury Sekuritas. IHSG diperkirakan melemah pada perdagangan hari ini sejalan dengan potensi pasar global terutama Asia diperkirakan melemah.
"Utamanya katalis indeks berjangka Wall Street bergerak terbatas dan rentan menurun ditengah terbatas rilis data ekonomi terutama AS pada hari ini serta laporan laba perusahaan yang diperkirakan di bawah performa," tulis Valbury Sekuritas dari laman resmi.
Baca juga: Bappenas: Konsultasi Triwulanan untuk Sinergi Lawan Covid-19
Dari pasar dari luar negeri, sentimen kini berkutat pada keputusan Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) yang menghentikan sementara pengujian obat malaria hydroxychloroquine sebagai obat untuk covid-19. Presiden Donald Trump telah mengggunakan hydroxychloroquine untuk mencegah covid-19 dan mempromosikan.
WHO sebelumnya tidak merekomendasikan penggunaan hydroxychloroquine untuk mengobati maupun mencegah infeksi virus korona, karena belum ada uji klinis yang membuktikan bahwa obat efektif menyembuhkan korona.
Uni Eropa (UE) menyasar raksasa teknologi dari Silicon Valley, Amerika Serikat (AS), mulai dari Facebook, Amazon, hingga Google untuk membayar pajak lebih besar demi membantu pemulihan krisis ekonomi akibat pandemi korona. UE disebutkan bakal mengumumkan anggaran belanjanya pekan ini dan tengah mempertimbangkan beberapa sumber pendapatan baru seperti pajak tambahan dari perusahaan digital, dan pajak emisi karbon. (A-2)
Menurutnya, sektor-sektor yang paling terdampak aksi jual bersih (net sell) yaitu yang sensitif terhadap siklus ekonomi seperti perbankan, properti, dan konsumer.
Tekanan jual masih mendominasi pergerakan pasar saham domestik. Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) tercatat melemah signifikan pada perdagangan Rabu (21/1
Laju Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) harus terhenti sejenak pada pembukaan perdagangan Rabu, 21 Januari 2026.
Arus modal portofolio asing kembali mengalir ke pasar keuangan Indonesia seiring menyempitnya selisih suku bunga antara Amerika Serikat dan Indonesia.
Menkeu Purbaya optimistis rupiah menguat meski sempat menyentuh Rp16.955. Simak kaitan IHSG ATH dan isu independensi BI dalam berita ini.
MENTERI Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa menyoroti ketidaksinkronan pergerakan nilai tukar rupiah dan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG), di tengah pelemahan rupiah.
KETUA Komisi XI Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI), Mukhamad Misbakhun meminta agar Bank Indonesia (BI) untuk menjaga nilai tukar rupiah pada angka-angka yang moderat.
RAPAT Dewan Gubernur (RDG) Bank Indonesia (BI) memutuskan mempertahankan suku bunga acuan atau BI-Rate tetap berada pada level 4,75 persen mempertahankan stabilitas nilai tukar rupiah
Selain faktor suku bunga, Deni menilai bahwa kondisi neraca pembayaran pemerintah juga turut memberikan tekanan.
Gubernur BI Perry Warjiyo mengungkap pelemahan rupiah dipicu tekanan global dan domestik, dengan modal asing keluar Rp25,1 triliun pada Januari 2026.
Komisi XI DPR RI segera menyelenggarakan uji kelayakan dan kepatutan (fit and proper test) untuk calon deputi gubernur Bank Indonesia (BI).
Sejumlah ekonom memproyeksikan Bank Indonesia akan mempertahankan BI Rate di level 4,75% pada pengumuman hasil Rapat Dewan Gubernur (RDG) Januari 2026, Rabu (21/1) siang ini.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved