Headline
Penghapusan tunggakan iuran perlu direalisasikan lebih dahulu sambil menimbang kondisi ekonomi.
Penghapusan tunggakan iuran perlu direalisasikan lebih dahulu sambil menimbang kondisi ekonomi.
Kumpulan Berita DPR RI
Pemerintah merancang Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara 2021 untuk mempercepat pemulihan perekonomian Indonesia pascacovid-19.
Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati menyebut kebijakan fiskal pada 2021 mengusung tema Percepatan pemulihan ekonomi dan penguatan reformasi.
Dari tema itu, fokus pembangunan pemerintah ialah pemulihan industri, pariwisata dan investasi, reformasi sistem kesehatan nasional, reformasi jaring pengaman sosial, serta reformasi ketahanan bencana.
“Fokus pembangunan ini diharapkan mampu menghidupkan kembali mesin ekonomi nasional yang sedang berada dalam momentum pertumbuhan,” ujar Sri Mulyani di Paripurna DPR, kemarin.
Untuk mendukung pemulihan, kebijakan makro dan fiskal 2021 dirumuskan sebagai kebijakan ekspansif konsolidatif dengan mematok defisit di kisaran 3,21% hingga 4,17% terhadap PDB serta rasio utang di level 36,67% hingga 37,97%.
“Besaran pembiayaan defisit di atas 3% ini mengacu kepada Perppu No 1/2020 agar proses pemulihan berjalan secara bertahap dan tidak mengalami hard landing yang berpotensi memberikan guncangan bagi perekonomian,” pungkasnya.
Pemerintah pun mengajukan angka pertumbuhan ekonomi tahun depan di kisasaran 4,5% hingga 5,5% dalam asumsi makro 2021 (lihat grafik).
Tujuan investasi
Mantan Menteri Keuangan, Chatib Basri, menilai bahwa Indonesia akan menjadi tujuan investasi dari negara lain setelah wabah pandemi virus korona berakhir.
Hal itu disebabkan negara lain mendapatkan pelajaran bahwa tidak tepat memberikan investasi berlebih kepada satu negara saja.
“Salah satu pelajaran dari wabah ini ialah ketergantungan investasi terlalu tinggi di Tiongkok,” kata Chatib saat diskusi daring Commonwealth Bank di Jakarta, kemarin.
Menurutnya, dalam 2-1 tahun saat sitausi kembali normal arus investasi tidak lagi ke Tiongkok karena ter lalu riskan bila kembali menaruh investasi kepada satu negara. “Yang memiliki potensi menerima banyak investasi ialah Asia Tenggara, termasuk Indonesia menjadi salah satu tujuan investasi,” tandasnya. (Mir/Iam/E-1)
Kesepakatan besar ini diresmikan dalam ajang US-Indonesia Business Summit 2026 yang berlangsung di Washington D.C., Rabu (18/2) waktu setempat.
Harga emas global dan Antam turun pada 17 Februari 2026. Prediksi untuk Rabu, 18 Februari, diperkirakan stabil atau berpotensi rebound tipis dengan harga Antam Rp2,96–3,05 juta per gram.
Firman Soebagyo kritik impor garam Australia dan nilai pemerintah lemah lindungi petani lokal. Komisi IV DPR desak bangun industri garam nasional.
Presiden RI Prabowo Subianto mengungkapkan kekhawatirannya terhadap adanya pihak-pihak tertentu yang dinilai berupaya melemahkan Indonesia dan menghambat langkah bangsa.
Pemprov DKI Jakarta memprediksi lonjakan kebutuhan pangan jelang Ramadan dan Idulfitri 2026, terutama telur ayam, daging, bawang merah, dan minyak goreng.
Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman memastikan stok pangan nasional surplus dan aman hingga Idulfitri 2026.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved