Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
"Pada akhir tahun 2019, BBPTU HPT Baturaden telah mendatangkan Kambing Saanen dari Australia sebanyak 207 ekor, yang terdiri dari kambing jantan 16 ekor dan kambing betina 191 ekor," jelas Direktur Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan, I Ketut Diarmita di Jakarta, 27/03 / 2020.
Menurutnya, hal tersebut dilakukan dalam rangka memenuhi permintaan dari peternak yang cukup besar. Selama ini, BBPTU-HPT Baturaden baru dapat memenuhi 25% dari permintaan yang ada. Pengadaan ini diharapkan dapat meningkatkan jumlah produksi dan produksi bibit yang dihasilkan BBPTU HPT Baturraden sehingga mampu memenuhi permintaan bibit Kambing Saanen.
Baca juga : Kementan Pamerkan Produk Pertanian Nusantara di Acara ODICOFF
"Sejalan dengan arahan bapak Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo, kita terus giatkan pemenuhan kebutuhan produksi ternak, agar bisa memenuhi kebutuhan masyarakat," tambahnya.
Sementara itu, Kepala BBPTU HPT Baturraden, Sintong Hutasoit menjelaskan bahwa Kambing Saanen adalah jenis kambing perah yang memiliki tubuh besar. Ternak jantannya bisa mempunyai berat kira-kira 90 kg dan betina 60kg. Kambing Saanen betina dapat memproduksi susu sampai 3,8 liter per hari, dengan kandungan lemak susu mencapai 2,5% – 3%.
"Kambing Saanen ini dipelihara sebagai kambing perah yang semakin popular di Indonesia. Per tahun nya kambing Saanen betina dapat menghasilkan anak 1 – 2 ekor," jelas Sintong.
Baca juga : Di Garut, Mentan Ajak Pemimpin Daerah Maksimalkan Lahan Pertanian
Ia kemudian menambahkan bahwa dalam beberapa tahun terakhir, minat masyarakat untuk beternak kambing perah mengalami peningkatan, baik dari peternak yang baru mencoba membuka usaha, ataupun penambahan populasi dari peternak yang sudah berkembang.
"Saat ini sudah banyak perkawinan sedarah (inbreeding) antar Kambing Saanen dan PE, sehingga perlu ada penggantian Kambing Saanen untuk grading up dan meningkatkan efisiensi usaha ternak kambing," ucapnya.
Sintong berharap dengan pengadaan Kambing Saanen tersebut diharapkan terjadi peningkatan mutu bibit kambing perah, khususnya Saanen sekaligus mengurangi terjadinya inbreeding.
Baca juga : Antisipasi La Nina, Kementan Himbau Petani Gunakan Varietas Tahan Genangan
Ia mengungkapkan bahwa populasi Kambing Saanen yang dimiliki BPTU-HPT Baturraden sebanyak 577 ekor yang terdiri dari 130 ekor kambing jantan dan 447 ekor kambing betina.
“kami sudah mulai melakukan seleksi-afkir terhadap kambing Saanen. Kambing yang diafkir akan digantikan dengan kambing yang baru tersebut,” lanjutnya. Dengan demikian hanya kambing terseleksi yang berkualitas unggul saja yang digunakan sebagai produsen bibit ternak.
Sintetis menyambut dengan mudah mengembangbiakkan Kambing Saanen di lingkungan beriklim tropis, mengingat kambing ini berasal dari daerah subtropis. Oleh karena itu BPTU- HPT Baturraden harus melakukan manajemen pemeliharaan untuk kenyamanan kambing Saanen agar produktifitasnya baik.
Baca juga : Kementan Dorong Pengembangan Hilirisasi dan Ekspor Pangan Lokal
Dilansir dari doktersehat.com, menyetujui susu kambing sangat bermanfaat untuk kesehatan tulang, mengobati diabetes, mengobati peradangan kulit, mengobati peradangan kulit menahun (psoriasis), mencegah penyakit syaraf, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, meningkatkan produksi ASI, membantu meningkatkan motivasi, dan lebih mudah dicerna dalam tubuh. (RO / OL-10)
Berdasarkan data proyeksi neraca pangan nasional, komoditas cabai rawit diproyeksikan mengalami surplus sebesar 54 ribu ton pada Februari 2026.
Kenaikan harga cabai rawit merah dipicu berkurangnya pasokan dari Kabupaten Kepahiang, sementara harga beras premium Rp16.000/kg dan beras medium Rp13.750/kg.
KEMENTERIAN Pertanian (Kementan) memastikan ketersediaan aneka cabai di Provinsi Jawa Barat dalam kondisi sangat aman untuk kebutuhan menjelang Ramadan dan Idul fitri 2026.
Kementerian Pertanian menargetkan distribusi 4 juta dosis vaksin PMK secara nasional sepanjang 2026.
Untuk itu semua jagal wajib menjaga stabilitas harga karkas sehingga harga daging di Pasar tidak lebih dari Rp130.000/kg
Komisi IV DPR RI mendorong penguatan sarana dan prasarana laboratorium berstandar internasional, pemenuhan alat identifikasi penyakit PMK.
Dengan kehadiran Job Fair & Internship Expo, sama-sama memberi benefit untuk kampus dan industri.
Selain itu, terdiri atas 3 titik parkir, Privilege Parking Spot merupakan area parkir dedicated yang disediakan khusus untuk semua jenis kendaraan elektrifikasi Toyota dan Lexus.
Menaker Ida menegaskan bahwa gedung WDC sebagai bentuk jawaban Pemerintah (BBPVP Bandung) terhadap kebutuhan anak-anak muda di Bandung dan sekitarnya.
Masakan yang dikurasi secara ahli oleh Chef Daniel Chaney, menjanjikan simfoni rasa yang akan membuat lidah Anda terpuaskan.
Bali Safari & Marine Park, salah satu taman safari terbesar di Indonesia, secara rutin mengadakan acara yang dikenal sebagai ‘Hari Harimau’ untuk menghormati dan menyelamatkan harimau.
Program Beasiswa The Future Leader (TFL) menawarkan beasiswa penuh untuk Magister Manajemen di PPM School of Management, yang memiliki dedikasi tinggi dalam pengembangan ilmu manajemen.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved