Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
Direktur Jenderal Pajak Kementerian Keuangan Suryo Utomo mengatakan Rancangan Undang-Undang (RUU) Omnibus Law Perpajakan memiliki 6 pilar guna memperkuat perekonomian Indonesia dan berimbas pada pembangunan Nasional.
Pilar pertama yakni meningkatkan pendanaan investasi yang meliputi penurunan tarif PPh Badan secara bertahap menjadi 22% di 2021 dan 2022 serta 20% di 2023 dan seterusnya.
Selanjutnya, penurunan tarif PPh Badan Wajib Pajak Go Public atau terbuka sebesar 3% dari tarif yang berlaku pada Badan usaha umum. Tarif PPh pasal 26 atas bunga juga disesuaikan dalam pilar pertama itu.
"Pilar kedua adalah sistem teritori untuk penghasilan luar negeri yang mengatur penghasilan tertentu dari luar negeri tidak dikenakan PPh sepanjang diinvestasikan di Indonesia. Selain itu, penghasilan warga negara asing (WNA) menjadi subjek pajak dalam negeri (SPDN) hanya atas penghasilannya di Indonesia," ujarnya di Jakarta, Senin (17/02)
Lebih lanjut, Suryo menambahkan bahwa pilar ketiga ialah penentuan subjek pajak orang atau pribadi, dan di pilar ini diatur bila warga negara Indoneaia (WNI) yang tinggal di luar negeri kurang dari 183 hari dapat menjadi subjek pajak luar negeri (SPLN). Sedangkan WNA yang tinggal di Indonesia lebih dari 183 hari dapat menjadi SPDN.
Pilar keempat yaitu mendorong kepatuhan wajib pajak dan wajib bayar secara sukarela. Di dalamnya mengatur relaksasi hak pengkreditan pajak masukan bagi pengusaha kena pajak (PKP). Kemudian ada pengaturan ulang yang berkaitan dengan sanksi administratif pajak, pabean dan cukai serta pengaturan ulang imbalan bunga.
"Pilar kelima terkait menciptakan keadilan iklim berusaha di dalam negeri. Dalam pilar ini, pemerintah memberlakukan pemajakan transaksi elektronik, rasionalisasi pajak daerah dan relaksasi penentuan jenis barang kena cukai," ujar Suryo.
Terakhir, yaitu terkait pengaturan fasilitas dalam UU Perpajakan. Di pilar ini pemerintah dikarkan akan memberlakukan aturan yang memberikan fasilitas berupa Tax Holiday, Super Deduction, fasilitas PPh untuk Kawasan Ekonomi Khusus (KEK), PPh untuk surat berharga negara dan keringanan atau pembebasan pajak daerah oleh kepada daerah.
Lebih lanjut, Suryo menuturkan, kehadiran RUU Perpajakan itu diharapkan mampu menjadi alat pendukung pertumbuhan ekonomi nasional.
"Kondisi ekonomi saat ini seperti yang kita ketahui dibutuhkan sesuatu agar ekonomi bisa meningkat. Harapannya dengan ini ekonomi kita bisa meningkat," pungkas Suryo. (Des/E-1)
KEMENTERIAN Keuangan (Kemenkeu) merespons kabar yang menyebut Wakil Menteri Keuangan Thomas Djiwandono digadang-gadang mengisi posisi Deputi Gubernur Bank Indonesia (BI).
(KPK) menduga uang kasus suap pajak turut mengalir ke oknum di Direktorat Jenderal Pajak Kementerian Keuangan (Kemenkeu).
Anggota DPR RI menyebut kasus suap korupsi yang melibatkan pegawai Direktorat Jenderal Pajak harus menjadi momentum bagi Kementerian Keuangan melakukan bersih-bersih.
KPK melakukan penelusuran penerimaan uang suap ke pejabat di Ditjen Pajak.
Budi enggan memerinci sosok yang tengah dibidik oleh penyidik. KPK sedang mencari keterlibatan pihak lain yang diduga memiliki peran dalam pengurangan pajak ini.
Rudianto menilai tindakan tegas dari Aparat Penegak Hukum (APH) sangat krusial di tengah upaya Presiden Prabowo Subianto meningkatkan penerimaan negara.
Permasalahan tersebut akan diselesaikan melalui mekanisme Omnibus Law untuk menciptakan kesepakatan bersama mengenai kebutuhan organisasi di tiap lembaga.
Penyusunan undang-undang secara tergesa-gesa seperti yang terjadi dalam proses pembentukan UU Cipta Kerja (Ciptaker) memperlihatkan kelemahan serius dalam penerapan model omnibus.
GELOMBANG gugatan terhadap Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2023 tentang Penetapan Perppu Cipta Kerja terus mengalir ke Mahkamah Konstitusi (MK).
Sejumlah aliansi dan serikat pekerja di Jawa Tengah berunjuk rasa di depan Kantor Gubernur Jawa Tengah, Jalan Pahlawan, Kota Semarang, Kamis (28/8/2025).
WAKIL Ketua MPR RI, Edhie Baskoro Yudhoyono atau Ibas mengajak seluruh masyarakat, terutama warga Bali untuk sama-sama memperjuangkan UU Kebudayaan.
Omnibus Law: Kupas tuntas kebijakan ekonomi terbaru, dampak, dan peluangnya. Panduan lengkap untuk memahami perubahan signifikan ini!
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved