Headline
DPR setujui surpres pemberian amnesti dan abolisi.
DPR setujui surpres pemberian amnesti dan abolisi.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
PARA kepala negara ASEAN, Australia, Selandia Baru, Tiongkok, Jepang, dan Korea Selatan telah menyepakati teks negosiasi untuk pakta dagang Regional Comprehensive Economic Partnership (RCEP). Penandatanganan RCEP diharapkan terjadi pada 2020. Namun, salah satu negara besar di Asia, India, menolak terlibat dalam RCEP.
Kesepakatan tersebut tercapai dalam Konferensi Tingkat Tinggi Ke-3 RCEP di Bangkok, Thailand.
"Semua negara RCEP akan bekerja sama untuk menyelesaikan masalah-masalah ini dengan cara yang saling menguntungkan," demikian isi pernyataan bersama para pemimpin negara RCEP.
Harapan penandatanganan RCEP pada 2020 ikut disampaikan Presiden Joko Widodo.
"Kita sudah bekerja, bernegosiasi guna mencapai titik temu selama tujuh tahun," kata Presiden Joko Widodo seperti yang dirilis Kepala Biro Pers, Media, dan Informasi Sekretariat Presiden, Erlin Suastini, kemarin.
Presiden memahami naskah perjanjian masih belum mencakup kepentingan semua negara anggota RCEP. Namun, selaku negara koordinator, Indonesia menyampaikan ucapan terima kasih dan penghargaan atas dukungan penuh dan konstruktif seluruh negara RCEP selama proses perundingan berlangsung.
Negara-negara RCEP pun menyampaikan penghargaan atas kepemimpinan Indonesia selama perundingan.
Prospek pertumbuhan
RCEP merupakan perjanjian perdagangan bebas terbesar dan paling penting di Asia-Pasifik.
Dengan latar belakang perubahan lingkungan global yang cepat, penyelesaian negosiasi RCEP akan menunjukkan komitmen bersama terhadap perdagangan dan investasi terbuka di seluruh kawasan.
Para pemimpin negara telah menegosiasikan perjanjian yang bertujuan memperluas dan memperdalam rantai nilai regional untuk keuntungan bisnis.
RCEP secara signifikan juga akan meningkatkan prospek pertumbuhan masa depan kawasan dan berkontribusi positif terhadap ekonomi global, sekaligus berfungsi sebagai pilar pendukung sistem perdagangan multilateral dan promosi pembangunan ekonomi.
Di lain pihak, India menolak ikut serta karena khawatir pasar dalam negerinya akan diserbu produk-produk murah asal Tiongkok.
Di sisi lain, Tiongkok melihat RCEP mampu meningkatkan integrasi ekonomi regional.
Juru bicara Kementerian Luar Negeri Tiongkok, Geng Shuang, mengatakan pihaknya juga memandang ASEAN sebagai prioritas utama diplomasi dalam meningkatkan kerja sama Belt and Road Initiative.
"Dengan semangat Jalur Sutra, kami ingin terus bekerja sama dengan ASEAN dalam menyinergikan kebijakan pembangunan, pembangunan infrastruktur, perdagangan bebas, kerja sama keuangan, pertukaran antarmasyarakat, peningkatan kualitas, dan pembangunan yang berkesinambungan," ujarnya. (Pra/Ant/AFP/X-11)
AUFA Luqmana,17, membeli mobil pikap Esemka bekas, untuk membuktikan keseriusan gugatannya atas wanprestasi Presiden ke-7 Jokowi
Kenapa Jokowi melakukan itu? Kenapa dia malah membuka front pertempuran politik dan menambah musuh baru? Panikkah dia?
Ketua Fraksi Demokrat Edhie Baskoro Yudhoyono atau Ibas menekankan Partai Demokrat tidak pernah berurusan dengan polemik ijazah palsu Presiden Joko Widodo atau Jokowi
Rampai Nusantara menekankan pentingnya publik untuk kembali pada diskursus yang membangun.
"Saya lihat dari tahun 2014 sampai tahun ini, kasus-kasus kebakaran hutan ini sudah sangat menurun sekali. Sudah menurun hampir 80-85 persen," kata Gibran.
Polda Metro Jaya untuk segera menuntaskan kasus tudingan ijazah palsu Presiden ke-7 RI Joko Widodo atau Jokowi demi kepastian hukum dan tak berlarut-larut
Mengenai para tentara Kamboja yang ditangkap, Perdana Menteri Manet mencatat bahwa melindungi nyawa mereka telah menjadi prioritas utama sejak saat penangkapan mereka.
GENCATAN senjata antara Thailand dan Kamboja tampaknya bertahan, kemarin, ketika para komandan militer bertemu. Padahal, Bangkok menuduh gencatan senjata dilanggar.
Militer Thailand menahan sejumlah tentara Kamboja yang menyerah selama konflik bersenjata antara kedua negara di daerah perbatasan.
Mega Halal Bangkok 2025 menjadi wadah strategis untuk memperkenalkan produk halal unggulan dari Indonesia.
KETEGANGAN perbatasan antara Thailand dan Kamboja di provinsi Oddar Meanchey dan Preah Vihear menyebabkan meningkatnya kekerasan terhadap pekerja migran dan warga Kamboja di Thailand.
JURU bicara Kementerian Pertahanan Nasional Kamboja, Maly Socheata, menyatakan bahwa tidak ada bentrokan antara pasukan militer Thailand dan Kamboja setelah tengah malam.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved