Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH terus fokus untuk memperbaiki berbagai kebijakan ekonomi di semua sektor guna menjaga iklim usaha, investasi, dan daya saing Indonesia. Di era industri 4.0 ini pemerintah akan mengubah kebijakan ekonomi yang berbasis sumber daya alam menjadi ekonomi industri manufaktur dan jasa.
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Darmin Nasution mengungkapkan untuk menca-pai tujuan itu, pemerintah telah menyiapkan tujuh langkah. Pertama, mengembangkan industri berbasis sumber daya alam mulai hulu hingga ke hilir. Dalam hal ini pemerintah telah memberikan insentif berupa tax holiday sesuai dengan besaran investasi.
"Sektor SDA yang mendapatkan tax holiday, yaitu industri kimia dasar, logam dasar, pemurnian, petrokimia, dan industri pengolahan berbasis hasil pertanian, perkebunan, atau kehutanan. Namun, ini bukan close list," tutur Darmin di acara Indonesia Trade Investment Summit, Jakarta, kemarin.
Pemerintah juga tengah membenahi soal perizinan melalui online single submission (OSS) dalam rangka mempermudah dan mempercepat perizinan usaha dan investasi.
Langkah selanjutnya ialah melakukan perubahan sistem perpajakan secara menyeluruh. Hal itu dapat dilihat dengan adanya omnibus law soal perpajakan yang memberikan insentif pajak atau tax holiday kepada pelaku usaha dan investor.
Selain tax holiday, pemerintah juga memberikan insentif kepada pelaku usaha yang terlibat membantu pemerintah pada program vokasi.
Langkah kelima yang dilakukan pemerintah, imbuh Darmin, yakni terkait dengan kebijakan perdagangan guna menciptakan tingkat ekspor dan melahirkan pertumbuhan ekonomi yang berkualitas.
Langkah selanjutnya, yakni terkait dengan penyiapan sumber daya manusia yang kompeten. Darmin mengungkapkan, pemerintah kini mengembangkan program pendidikan dan vokasi yang meliputi tiga lembaga, yakni SMK, BLK, dan Politeknik.
Langkah terakhir ialah peng-optimalan infrastruktur yang telah dan yang akan dibangun pemerintah. Salah satunya yang tengah gencar dilakukan ialah pembangunan kawasan ekonomi khusus (KEK).
"Pembangunan KEK untuk memaksimalkan kegiatan industri, ekspor, impor, dan kegiatan ekonomi lain yang bernilai tinggi dengan didukung pemberian fasilitas dan insentif serta kemudahan berinvestasi," tukas Darmin.
Buka diri
Secara terpisah, Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM), Thomas Lembong, mengatakan Indonesia perlu lebih membuka diri kepada dunia. Dalam hal ini, Indonesia harus mampu menciptakan iklim usaha dan investasi yang bersahabat.
"Hal itu sudah dilakukan negara lain dan terlihat hasilnya. Mereka yang menciptakan iklim usaha dan investasi yang bersahabat kerap dijadikan tempat berlabuh para investor," kata Thomas di acara Indonesia Trade Investment Summit, Jakarta.
Kesadaran pemerintah Joko Widodo-Jusuf Kalla untuk menggenjot berbagai pembangunan infrastruktur, lanjut Thomas, merupakan hal yang tepat untuk dilakukan dan terus difokuskan sebab tanpa pembangunan infrastruktur yang masif dan berkualitas, daya saing Indonesia mungkin akan terjun bebas jauh dari laporan WEF kemarin. (E-3)
BI memutuskan menahan BI Rate di level 4,75% dalam RDG Januari 2026. Kebijakan ini ditempuh untuk menjaga rupiah dan mendorong pertumbuhan ekonomi.
Berdasarkan data Pemerintah Provinsi Lampung, total kunjungan wisatawan nusantara dan mancanegara mencapai 24.702.664 orang, atau meningkat 53,50 persen dibandingkan 2025.
Pemerintah dan pelaku usaha mendorong pembentukan Tim Percepatan Pembangunan dan Pengembangan Kawasan Industri untuk merealisasi Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional.
PERWAKILAN Aliansi Ekonom Indonesia (AEI) sekaligus Secretary General of the International Economic Association Lili Yan Ing menegaskan target pertumbuhan ekonomi 2026 di angka 5,4% tidak bisa hanya mengandalkan konsumsi masyarakat.
KAMAR Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia menilai bahwa tekanan terhadap kelompok kelas menengah bawah menjadi pekerjaan rumah (PR) terbesar khususnya bagi pemerintah dalam menjaga pertumbuhan ekonomi nasional ke depan.
Kerusakan padang lamun di pesisir Jawa dan sebagian Sumatra berpotensi menjadi salah satu sumber emisi karbon tersembunyi terbesar di Indonesia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved