Headline
Pemerintah pelajari seluruh risiko menyusul putusan MA AS.
Pemerintah pelajari seluruh risiko menyusul putusan MA AS.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Koordinator Bidang Perekonomian Darmin Nasution meminta Perum Bulog mengurungkan niat melakukan ekspor beras ke negara-negara di Asia.
Daripada sibuk memikirkan ekspor, menurut Darmin, lebih baik kementerian teknis dan instansi terkait fokus pada pemenuhan kebutuhan dalam negeri.
"Kalau ekspor itu orientasinya terus menerus, bukan cuma sekali peristiwa begini. Sudah lah lupakan," ujar Darmin di kantor Kementerian Koordinator Perekonomian, Selasa (22/1).
Darmin pun meminta semua pihak bisa fokus pada upaya mengamankan pasokan untuk menjaga kestabilan harga di pasar lokal.
"Sudah lah, yang penting kita jaga harga beras tidak naik," tandasnya.
Baca juga: Di Depan Presiden Pengusaha Beras Pastikan Stok dan Harga Beras Aman
Sebelumnya, Direktur Utama Perum Bulog Budi Waseso membuka kemungkinan untuk mengekspor beras ke beberapa negara di Asia. Hal itu bisa dilakukan dengan mengandai-andai produksi beras surplus besar sehingga pasokan di Tanah Air melimpah ruah.
"Ini langkah antisipasi karena kami prediksi panen raya akan menghasilkan jumlah yang cukup besar. Kalau kita tidak mampu menyerap semuanya, kita bisa ekspor. Jangan sampai harga jatuh dan petani dirugikan," ucapnya.(OL-5)
WAKIL Direktur Utama Perum Bulog Marga Taufiq bersama Pemimpin Wilayah Bulog Jawa Tengah Sri Muniati mendampingi Ketua Komisi IV DPR RI Siti Hediati dalam kunjungan kerja ke Jawa Tengah.
Wakil Pemimpin Perum Bulog Kanca Banyumas, Muhammad Haekal, mengingatkan para pengecer agar mematuhi ketentuan harga sesuai regulasi yang berlaku.
Harga Minyakita di tingkat konsumen telah ditetapkan dan wajib dipatuhi seluruh pelaku usaha. Harga Minyakita di tingkat konsumen yakni Rp15.700 per liter.
Selain stok beras CBP sebanyak 22.000 ton, Bulog Sulteng juga memiliki stok gula sekitar 236 ton serta minyak goreng sebanyak 537.000 liter.
Pemerintah di bawah komando Presiden Prabowo Subianto terus melanjutkan kebijakan yang berpihak pada petani dalam negeri melalui optimalisasi penyerapan hasil produksi pangan nasional.
PERUM Bulog tengah menyiapkan ekspor beras premium untuk kebutuhan jemaah haji Indonesia di Arab Saudi.
Pada 2025 (angka sementara) produksi kakao berada di kisaran 616 ribu ton, dan pada 2026 diproyeksikan naik menjadi 635 ribu ton dengan luas areal mencapai 1,38 juta hektare.
Mendes PDT Yandri Susanto, yang hadir langsung melepas keberangkatan kontainer ekspor tersebut, menyampaikan apresiasinya terhadap langkah konkret sektor swasta dalam membina desa.
Kejaksaan Agung menetapkan 11 tersangka baru dalam kasus dugaan korupsi ekspor CPO dan produk turunannya, termasuk pejabat ASN yang menerima imbalan untuk meloloskan ekspor.
Kejaksaan Agung menetapkan 11 tersangka baru dalam kasus dugaan korupsi ekspor CPO dan produk turunannya dengan estimasi kerugian negara mencapai Rp14 triliun.
Pada kuartal IV 2025, industri tekstil dan produk tekstil tercatat tumbuh 4,37 persen secara tahunan di tengah tekanan global dan perlambatan permintaan di sejumlah negara tujuan ekspor.
Neraca perdagangan Indonesia yang tetap mencatatkan surplus sepanjang 2025 mencerminkan daya tahan sektor eksternal.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved