Headline
BEI sempat hentikan sementara perdagangan karena IHSG terkoreksi 8%.
BEI sempat hentikan sementara perdagangan karena IHSG terkoreksi 8%.
Kumpulan Berita DPR RI
Bertrand Kern, seorang wali kota di Prancis punya cara unik untuk meningkatkan kesadaraan warganya tentang kesetaraan gender. Politikus berhaluan sosialis itu untuk sementara waktu mengubah nama kotanya, Pantin menjadi Pantine.
"Pantin selama setahun akan disebut Pantine," katanya, dalam postingan video di twitter. Penambahan huruf 'e', kata dia, sebagai simbol kesetaraan antara perempuan dan laki-laki dan upaya untuk mengakhiri kekerasan terhadap perempuan.
Untuk diketahui, dalam Bahasa Prancis, kata benda sering kali dapat dibuat bentuk feminin dengan menambahkan huruf 'e' di bagian akhir.
Kern berharap ini akan menjadi seruan untuk kesetaraan antara perempuan dan laki-laki yang masih belum sempurna di negaranya. “Perempuan masih dibayar lebih rendah daripada laki-laki, dan tempat mereka di domain publik tidak selalu diterima dengan baik oleh laki-laki", katanya.
Tetapi, langkah itu tampaknya sebagian besar bersifat simbolis. Kantor wali kota mengatakan tidak akan ada perubahan pada rambu-rambu jalan di pinggiran kota, atau dalam komunikasi resmi pemerintah kota.
Akun twitter resmi pemerintah kota di utara Prancis itu hingga Rabu (4/1) juga tidak berubah, kecuali spanduk berlatar belakang bertuliskan "Pantine: berkomitmen pada kesetaraan".
Pengumuman perubahan nama itu telah memicu reaksi di media sosial. Banyak netizen menyarankan alternatif bentuk feminin yang lebih kasar untuk kota-kota lainnya di Prancis. Tetapi, sebagian lainnya melihatnya sebagai langkah positif untuk menghidupkan kembali perdebatan tentang perbedaan gender.
Dalam Indeks Kesenjangan Gender Global, Forum Ekonomi Dunia 2022, Prancis berada di peringkat ke-15 dari ratusan negara di dunia.
Meski Elisabeth Borne, seorang insinyur berusia 61 tahun, diangkat sebagai perdana menteri tahun lalu, menjadi wanita kedua yang memegang posisi tersebut, politik Prancis penuh dengan tuduhan pelecehan dan penyerangan seksual dalam beberapa tahun terakhir.
Dalam salah satu kasus terbaru, seorang pemimpin muda terkemuka dari partai kiri Prancis, Adrien Quatennens, dijatuhi hukuman percobaan empat bulan penjara pada bulan lalu karena menampar istrinya.
Tiga menteri dalam pemerintahan Presiden Emmanuel Macron sejak 2016 juga telah dituduh melakukan pemerkosaan, termasuk seorang menteri yang dipecat pada Juli. Ketiganya menyangkal tuduhan itu.
Kelompok feminis Nous Toutes mencatat setidaknya telah terjadi 145 kasus kekerasan terhadap perempuan di Prancis pada tahun lalu. (AFP/M-3)
Komnas Perempuan ungkap 12 kelompok perempuan rentan alami diskriminasi 2020–2024, dari korban KDRT hingga buruh migran, desak pemerintah bertindak.
Dorong terciptanya lingkungan kerja yang aman dan bebas dari diskriminasi terhadap para pekerja, termasuk perempuan, sebagai bagian dari upaya peningkatan kinerja perekonomian nasional.
PERNYATAAN cawagub Jakarta nomor urut 1 Suswono, agar janda kaya menikahi pengangguran dianggap sebagai seksisme oleh Komnas Perempuan.
Memperkuat kesetaraan gender bukan berarti diskriminasi terhadap salah satunya.
Akses pelayanan kesehatan bagi perempuan juga masih menjadi pekerjaan rumah karena belum memenuhi perspektif gender sesuai konvensi CEDAW.
Untuk pemilihan umum, seleksi kandidat dilakukan oleh sekelompok kecil yang kebanyakan laki-laki.
Keberadaan petugas haji perempuan dinilai krusial untuk menghadirkan layanan terhadap kebutuhan spesifik jemaah perempuan, yang tidak selalu dapat dilakukan oleh petugas laki-laki.
Miom adalah pertumbuhan jaringan otot dan jaringan ikat di dinding rahim, sedangkan kista merupakan kantong berisi cairan yang umumnya terbentuk di ovarium.
Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat mendorong penguatan peran keluarga sebagai ruang yang aman bagi perempuan, sebagai bagian penting dalam mewujudkan pembangunan yang berkelanjutan.
Program LAKSMI sejalan dengan komitmen pemerintah daerah dalam mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif.
Fokus entitas adalah pada pemberdayaan, baik melalui peningkatan kemampuan komunikasi strategis maupun melalui dukungan emosional dan edukasi bagi perempuan.
Pernyataan itu juga menyampaikan bahwa KJRI Jeddah turut memfasilitasi pemulangan satu WNI dengan kondisi lumpuh akibat sakit ke Indonesia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved