Headline
BEI sempat hentikan sementara perdagangan karena IHSG terkoreksi 8%.
BEI sempat hentikan sementara perdagangan karena IHSG terkoreksi 8%.
Kumpulan Berita DPR RI
Sejak kapan manusia mulai dapat mengecap rasa? Sebuah studi baru-baru ini mengungkap bayi dalam kandungan pun ternyata sudah dapat membedakan bau dan rasa.
“Bayi dalam kandungan adalah penggemar berat wortel tetapi tidak begitu menyukai banyak sayuran berdaun hijau. Itu terlihat di wajah mereka, “ kata para ilmuwan dalam sebuah studi yang diterbitkan Kamis (22/9)
Studi yang dipublikasikan dalam jurnal Psychological Science, itu melibatkan para ilmuwan dari Durham's Fetal and Neonatal Research Lab dan Aston University di Birmingham, Inggris tengah. Selain itu, sebuah tim dari National Center for Scientific Research di Burgundy, Prancis, juga terlibat.
Para peneliti mengatakan temuan itu adalah bukti langsung pertama bahwa bayi bereaksi berbeda terhadap berbagai bau dan rasa sebelum mereka lahir.
Mereka mempelajari tingkah laku bayi melalui pemindaian ultrasound 4D dari 100 wanita hamil. Dari pengamatan itu mereka menemukan bahwa bayi yang terpapar rasa wortel menunjukkan respons senang lewat ekspresi wajah tertawa.
Sebaliknya, mereka yang terpapar rasa kangkung secara kontras menunjukkan lebih banyak respon wajah menangis
Peneliti utama dalam studi itu, Beyza Ustun mengatakan: "Sejumlah penelitian sebelumnya menyatakan bahwa bayi dapat merasakan dan mencium di dalam rahim, tetapi kesimpulan itu didasarkan pada hasil pasca-kelahiran, sementara penelitian kami adalah yang pertama melihat reaksi ini sebelum bayi lahir.”
"Kami berpikir bahwa paparan berulang terhadap rasa sebelum kelahiran dapat membantu menetapkan preferensi makanan setelah melahirkan. Ini mungkin penting untuk memberi asupan makanan yang sehat dan menghindari potensi bayi rewel soal makanan saat menyapih,” imbuhnya.
Menurut penelitian itu, manusia menyipi rasa melalui kombinasi rasa dan bau. Pada janin, diperkirakan hal ini terjadi dengan cara menghirup dan menelan cairan ketuban di dalam rahim.(AFP/M-4)
Efek dehidrasi ringan akan semakin terasa jika tubuh tidak terhidrasi selama sekitar tiga jam.
Kualitas fisik seseorang di masa tua sangat bergantung pada tabungan pola hidup yang dibangun sejak masa kanak-kanak hingga dewasa muda.
Sektor layanan kesehatan di kawasan Asia Pasifik, khususnya Asia Tenggara, tengah mengalami perubahan struktural yang signifikan.
Kabupaten Mimika meraih penghargaan Universal Health Coverage (UHC) tahun 2026 untuk kategori Madya.
Secara sederhana, zoonosis adalah penyakit infeksi yang ditularkan dari hewan vertebrata ke manusia.
Virus Nipah adalah virus RNA yang termasuk dalam genus Henipavirus dari famili Paramyxoviridae.
Seiring bertambahnya usia kehamilan, ukuran bayi yang semakin besar akan memberikan tekanan mekanis pada pembuluh darah di sekitar panggul.
Bidan menjadi garda terdepan yang memastikan perempuan mendapatkan layanan kesehatan sejak masa kehamilan, persalinan, hingga perawatan bayi dan balita.
Banyak yang mengira masa remaja adalah fase pertumbuhan tercepat manusia. Ternyata, bayi tumbuh jauh lebih pesat.
Karakteristik rambut seseorang, baik pada bayi maupun orang dewasa, ditentukan oleh faktor internal dan eksternal yang jauh lebih kompleks daripada sekadar dicukur.
Perhimpunan Dokter Spesialis Kulit dan Kelamin Indonesia (Perdoski) Jakarta menegaskan bahwa mencukur rambut bayi tidak berkaitan dengan pertumbuhan rambut yang lebih lebat.
Pemberian ASI dan susu formula mungkin hal yang kelihatannya sepele. Namun kita harus menjamin kebutuhan ibu yang memiliki bayi dalam situasi bencana.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved